Киста на почке и печени является достаточно распространенным заболеванием, причем множественные новообразования на печени встречаются намного реже, чем на почке. Почечное новообразование явление опасное, которое требует обязательного медицинского контроля и в случае чего немедленного вмешательства. Чем опасна киста на почке, от чего она появляется и каково лечение.

Киста на почке: общие понятия

Киста почки симптомы и лечение которой вы узнаете из информации ниже, является доброкачественным новообразованием. При ее появлении нарушается структурное строение органа с возникновением пустоты, заполненной не мутной желтоватой жидкостью и окруженной тонкой стенкой соединительной ткани.

Также как и при кисте печени, почечные новообразования имеет классификацию в зависимости от механизма развития и причины возникновения:

  1. Сложная киста. В этой ситуации многокамерная полость находится под одной соединительной капсулой. Лечение только при помощи операции.
  2. Простая киста. Она представляет собой тонкостенное одиночное образование, которое развивается из почечной паренхимы.
  3. Киста синуса правой или левой почки или парапельвикальная. Киста синуса почки, представляет полостное новообразование, которое встречается довольно редко. Парапельвикальная киста чаще обнаруживается случайно при помощи УЗИ, МРТ или КТ.
  4. Солитарная киста. Чаще киста паренхимы левой или правой почки поражает, как правило, один орган. Этот вид новообразования может настигать как взрослых, так и детей. Чаще всего киста паренхимы развивается у мужчин на левой стороне, также ее можно диагностировать у ребенка по наследственному фактору.
  5. Множественные кисты. Выделяют мультикистоз и поликистоз. Такая форма встречается и при кисте печени. При мультикистозе в некоторых случаях вся почка может представлять собой одну большую опухоль и не функционировать. Поликистоз характеризуется поражением левой и правой почки одновременно с поражением печени. При ее возникновении происходит нарушение работы печени и желчных путей. Подобная киста почки лечение которой проводят в стационаре опасна для жизни и здоровья больного.

Помимо этого встречается еще атипичная форма кисты, которая представляет собой нестандартную структуру, если сравнивать ее с другими кистами. Сам термин «атипичная» в медицинской практике говорит о том, что она имеет перегородку

Что представляет собой киста почки

Причины возникновения кисты на почке и симптомы

Причины возникновения заболевания строятся на таких предрасполагающих факторах:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие врожденных патологий;
  • туберкулез почек;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания почек и печени;
  • возраст старше 60 лет.

Из-за малых размеров кисты больной может не испытывать неприятных симптомов. При увеличении новообразования и сдавливания почечной паренхимы могут наблюдаться такие признаки:

  • боли в пояснице, увеличивающиеся при подъеме тяжести или резких телодвижениях;
  • гипертония;
  • повышение температуры тела;
  • присутствие крови в моче;
  • увеличенный орган при пальпации.

При появлении этим симптомов, первое, что необходимо делать – это показаться врачу, который назначит лечение кисты почки.

Возникновение кисты на почке при беременности

Возникновение кистозного образования у беременных женщин и детей протекает с некоторыми особенностями в силу возраста и особого состояния. Особенно это касается ребенка, ведь детский организм еще только развивается и подобное заболевание сказывается на здоровье.

Появление беременности, если имеются множественные кисты, как в почках, так и в печени встречается редко. Дело в том, что беременность и патологическое образование в печени и почках могут совместно уживаться лишь на некоторый период времени. Почечный поликистоз повышает риск развития гестоза и инфицирования мочеполовой системы, что чревато осложнениями во время беременности.

Однако задумываясь, что делать в такой ситуации, унывать не нужно. Вполне можно избавиться от кисты правой или левой почки при помощи операции и спокойно забеременеть и выносить ребенка. В ситуации уже имеющейся беременности множественные и одиночные кисты не являются противопоказанием для прерывания. К примеру, при солитарной кисте прогноз вынашивания малыша достаточно благополучный. Из-за риска водянки может быть применено КС. Главное не отчаиваться и более тщательно наблюдаться у врача. Одним из разрешенных препаратов при беременности является Канефрон. Канефрон считается лекарством растительного происхождения, и он безопасен для ребенка. Однако принимать его самостоятельно в домашних условиях запрещается. Дозировка и длительность приема лекарственного препарата Канефрон должен определять только врач.

Доброкачественное образование на почке у детей

Причины возникновения кисты у детей могут быть разные. Чаще всего множественные кисты являются наследственным заболеванием. Механизм возникновения этой патологии закладывается у плода еще на десятой неделе. При перекрытии почечных канальцев у ребенка происходит замещение здоровой ткани на кистозное образование.

С подобным явлением на правой, левой или обеих почках происходит нарушение кровообращения. На ультразвуковом обследовании часто почка не прослеживается, а это нарушение провоцирует изменение на второй почке. Такое явление требует тщательного обследования, потому что здоровые непораженные ткани перерождаются в доброкачественное новообразование. Если опираться на статистику, то 2/3 новорожденных с такой патологией погибают еще в утробе или рождаются мертвыми. Если нефронов поражено немного, то можно выжить, но ребенка нужно очень беречь от инфекций. Такое заболевание как пиелонефрит заканчивается у детей хронической почечной недостаточностью.

Кистозное образование у детей может быть таких видов:

  • мультиформная нефрома (чаще всего у детей мужского пола до 5 лет);
  • кистозное образование кортикального слоя;
  • наследственная форма мультикистоза почки.

Если малыш не предъявляет жалобы на боли в спине, а в анализах мочи не прослеживается нарушение состава, медикаментозное лечение в данном случае не требуется, ребенка необходимо просто наблюдать. Лекарственные препараты и назначение операции необходимо, если кистозное образование левой или правой почки увеличивается, и сама функция органа нарушается.

Что представляет собой киста почки

Чем опасна такая патология

Киста является довольно серьезным заболеванием. Ее осложнения и риски строятся на разновидности образования, степени запущенности и правильности лечебной тактики. Если патологию вылечить, прогноз выздоровления благоприятный.

Осложнения на фоне прогрессирования болезни, можно охарактеризовать таким способом:

  1. Приблизительно в 5% случаев у больных можно обнаружить камни оксалатного или уратного типа. В 50% случаев происходит инфицирование образования или паренхимы (подвержены чаще всего женщины).
  2. Наиболее тяжелым проявлением является абсцесс околопочечных тканей, вследствие чего 6 из 10 случаев заканчиваются летальным исходом. Причем если говорить о кисте печени, то возникающей абсцесс на ее фоне будет иметь схожую клиническую выраженность, как и при наличии новообразования.
  3. При наследственной форме риск перерождения доброкачественного образования на правой или левой почке в злокачественную составляет 5%. Также при этом виде можно наблюдать нарушения в строении сосудов головы, в результате чего может произойти разрыв аневризмы и начавшееся на ее фоне кровотечение.
  4. При мультикистозе почки велика вероятность малигнизации и кальцификации ткани, нарушения целостности оболочки кисты и получения на ее фоне инфицирования органа.
  5. Приобретенные кистозные образования могут перерождаться в злокачественные. Причем риск заболеть онкологией у таких пациентов в 30 раз выше, чем у здорового человека. Если ничего не делать, может произойти разрыв кисты и последующее кровоизлияние в брюшную полость.
  6. Атрофия почки происходит в результате быстро развивающейся и увеличивающейся в размерах кисты, вследствие чего происходит сдавливание почечной паренхимы.
  7. Простые образования осложняются чаще всего инфекционными воспалениями и частыми кровотечениями.

Даже если у пациента нет настораживающих симптомов, необходимо обследоваться у нефролога как можно чаще, чтобы своевременно устранять причины очаговых поражений.

Диагностика и лечение

Методы диагностики направлены на своевременное выявление патологии и решения вопроса, что делать в той или иной ситуации. Наиболее информативным способом является ультразвуковое обследование, где определяется контур правой или левой почки, ее строение, а также есть киста в органе или ее нет. Если она определяется, проводится КТ с введением контраста или МРТ для определения вида клеток (доброкачественные, злокачественные).

Как лечить кисту почки:

Лечить ее начинают только при условии роста и присоединения инфекции. До этого времени проводится наблюдение пациента. Если образование растет, и присоединяются другие заболевания, тогда проводят медикаментозное лечение (Канефрон, Эналаприл и т.д.), а также соблюдается диета. Подобные лекарства являются симптоматическими и назначаются лишь для устранения неприятных ощущений. Киста при использовании консервативной терапии «сама не рассосется», для полного ее устранения применяется хирургический метод вмешательства.

Диета

Лечение кисты почки просто необходимо проводить совместно с правильным питанием. Диета при заболевании предполагает такие принципы:

  1. Нет врага хуже для почек, чем соль, поэтому нужно уменьшить количество потребления этого продукта.
  2. Если у пациента нет отеков рук и ног, нет одышки, а давление нормальное, объем жидкости можно не контролировать. В остальных случаях необходимо соблюдать установленные нормы пищевого режима (диета № 7).
  3. Чтобы не усложнять работу правой и левой почки, нужно уменьшить количество белка в рационе. Особенно это необходимо при тяжелой почечной недостаточности (диета № 7).
  4. При почечных заболеваниях не просто можно, а нужно сказать нет курению как активному, так и пассивному.
  5. Диета также предполагает отказ от употребления алкоголя, кофе, шоколада, морепродуктов. Необходимо придерживаться этого требования, чтобы полноценно вылечить патологию без дальнейшего ухудшения самочувствия.

Лечение кисты почки и диета являются взаимосвязанными звеньями для успешного выздоровления.

Возникновение вопросов о том, как лечить кисту почки и что можно делать в этой ситуации являются вполне нормальными. При благоприятном прогнозе, отсутствии ярко-выраженных симптомов и, конечно же, при согласовании с врачом, вылечить и оказать профилактику развития рецидивов можно в домашних условиях при помощи фитотерапии. Однако при необходимости народные средства должны применяться только в комплексном лечении, с этой целью врач выписывает препараты, например, канефрон, и дает дополнительные рекомендации.

Как проводится лечение кисты почек у мужчин? Лечение поликистоза почек

(Пока оценок нет)

Источники: http://pochkilechim.ru/bolezni/kista/kista-pochki-prichiny-lechenie.html