При обнаружении кист на почках у женщин лечение должно быть определено согласно разновидности кистозного образования, динамики изменений, уровня риска.

Киста на почках у женщин представляет собой капсульное образование, внутри которого содержится жидкость, достаточно часто сопровождающаяся серозным или гнойным содержимым.

Чтобы предотвратить негативные последствия, которые могут проявиться вследствие быстрого роста кист на почках, важно разобраться, что спровоцировало их возникновение, а также предположить дальнейшую динамику.

На основе полученных данных врач сможет разработать индивидуальный маршрут лечения.

Причины патологии

Киста почек у женщин может быть врожденной и приобретенной. Врожденное кистозное образование возникает в связи с формированием атрезии почечных канальцев. Такой негативный процесс обусловлен генетической предрасположенностью.

К сожалению, повлиять на возникновение кист еще при внутриутробном развитии может неправильное поведение матери, которая ведет нездоровый образ жизни.

Диагностика и лечение кисты почек у женщин

Если в течение беременности женщина активно употребляет алкоголь, а также не может отказаться от курения, плод подвергается негативным воздействиям тератогенных факторов, вследствие которых возникают такие аномалии.

Кисты у плода могут возникать и в тех случаях, когда беременная женщина бесконтрольно принимает лекарственные средства, занимаясь самолечением.

Спровоцировать такую патологию могут также такие инфекционные заболевания, как токсоплазмоз, краснуха, которым подверглась беременная женщина.

Кисты почки у женщин могут сформироваться в любом возрасте, но чаще всего это характерно тем, которые достигли сорокалетнего возраста.

Повлиять на это могут другие почечные патологии, среди которых максимально угрожающими являются мочекаменная патология, пиелонефрит, туберкулез.

Это потому что кисты провоцируются чаще всего под воздействием воспалительных или инфекционных процессов.

Риск возникновения кист на почках увеличивается и у тех женщин, у которых диагностирован сахарный диабет или же гипертония.

Сам процесс формирования кисты сводится к тому, что на фоне нарушений мочевыведения первичная моча начинает скапливаться в просвете канальцев. Организм мгновенно реагирует на это, окружая жидкость соединительной тканью.

В результате получается своеобразная коллагеновая капсула, внутри которой сосредотачивается жидкость.

Классификация

Успех любого лечения зависит во многом от того, насколько успешно диагностирована патология и определена ее разновидность.

Существует несколько разновидностей кист на почках у женщин, которые отличаются друг от друга по множественным признакам.

Диагностика и лечение кисты почек у женщин

В частности, они могут отличаться по количественным параметрам. Чаще всего встречаются простые или однокамерные кисты, немного реже – многокамерные.

Помимо этого, кисты могут отличаться по строению. Чаще всего у женщин диагностируют синусные кистозные образования, которые поражают и правую, и левую почки.

Однако не исключено поражение почек женщин паренхиматозными и солитарными кистами.

Врачи также классифицируют кисты в зависимости от внутреннего жидкостного заполнения. Простые кистозные капсулы в большинстве случаев заполнены серозной жидкостью.

Случается так, что в дополнение к ней могут идти примеси гноя или крови.

Для успешного лечения врачам важно классифицировать кисты у женщин не только согласно морфологическим признакам, но и также относительно дальнейшей тактики оказания медицинской помощи.

К первой степени принадлежат кисты, стенки капсулы которых не сопровождаются перегородками, а внутри находится серозная жидкость.

Вторая степень сопровождается наличием незначительного количества перегородок, а внутренняя полость заполнена контрастным содержимым, при этом на стенках обнаруживают только мелкие кальцификаты.

Диагностика и лечение кисты почек у женщин

Киста на снимке

Ко второй степени, но немного осложненной, относятся кисты, на стенках которых сосредоточены широкие кальцификаты.

Такие кистозные образования подвержены малигнизации, поэтому представляют повышенную опасность.

Если стенки кистозной капсулы утолщены, а также имеют складки, врачи могут заподозрить наличие злокачественной опухоли, поэтому таких женщин не просто берут под контроль, а подвергают хирургическому лечению.

И последняя четвертая степень явно представляет собой злокачественные новообразования, поэтому женщина направляется на лечение к онкологу.

Клинические проявления

Не всегда, когда образуются кисты почек, симптомы у женщин проявляются сразу же. Медицинская статистика утверждает, что в 70% случаев кистозное образование может никак себя не выдавать, при этом женщина может совершенно не догадываться о присутствии такой патологии.

Однако все-таки в большинстве случаев могут возникать неспецифические проявления, которые могут указывать на развитие кисты.

Прежде всего, тупая боль, проявляющаяся в поясничной области должна вызвать подозрение у женщины и сориентировать ее на посещение врача.

Если можно прощупать новообразование через живот, то никаких сомнений не должно оставаться, важно как можно быстрее женщине пройти диагностику и приступить к лечению.

Симптомы кисты почки у женщин проявляются также в виде присутствия в моче белка.

Помимо этого, поскольку кистозные образования формируются на фоне иных почечных патологий, то женщина может испытывать симптомы, характерные пиелонефриту, МКБ.

В тех случаях, когда кисты сдавливает мочеточник, наблюдается заметное ухудшение мочеиспускательного процесса.

Игнорировать этот признак весьма опасно, поскольку не только можно упустить благоприятное время для лечения, но и способствовать своим бездействием возникновению других более опасных почечных патологий.

Важно понимать, чем опасна киста в почке у женщины.

Она может спровоцировать даже почечную недостаточность, вследствие которой у женщины начнут проявляться серьезные отеки на лице, жажда, сильнейшая слабость, бессонница в ночное время и явная сонливость в дневное время суток.

Почечная недостаточность представляет собой не просто серьезную угрозу для здоровья женщины, а влечет опасность для ее жизни.

Диагностика

Для того чтобы разработать эффективный план лечения врач обязательно направляет женщину на лабораторное и инструментальное обследование.

В процессе проведения диагностических мероприятий врачам удается абсолютно точно определить, насколько сильно поражен почечный орган, также диагностика сориентирует врача относительно того, какая разновидность кисты поразила почку женщины.

Диагностика и лечение кисты почек у женщин

При проведении лабораторного исследования проводится клинический анализ крови и мочи, а также при необходимости проводится дополнительно биохимический анализ крови, направленный на уточнение факта возникновения почечной недостаточности.

Помимо лабораторной диагностики женщина обязательно проходит и инструментальное исследование. В большинстве случаев именно УЗИ позволяет определить наличие кист на почках.

Экскреторная урография помогает максимально точно установить место локализации кистозной капсулы, а также точно определить ее размеры.

Компьютерная томография с введением контрастного вещества также ориентирована на определение места, размеров кисты, что позволяет успешно ее классифицировать.

Может использоваться и МРТ, но такую диагностику проводят в исключительных случаях, когда у женщины выявлена индивидуальная непереносимость контрастного вещества.

В других случаях МРТ не проводится, поскольку она уступает по результативности экскреторной урографии и компьютерной томографии.

Медицинская помощь

Определяя вариант лечения, врач учитывает результаты диагностики, соответственно, размеры, разновидность кистозного образования.

Если киста является простой, не сопровождается быстрым ростом, то никакого лечения не назначается, а женщине рекомендуют чаще приходить на осмотр, чтобы иметь возможность отслеживать динамику возможных изменений.

Диагностика и лечение кисты почек у женщин

Если же киста достигла определенных размеров, врач назначает специфическое лечение, предполагающее пункцию.

В этом случае при помощи иглы выкачивается все содержимое капсулы, а взамен заполняется химическом составом, провоцирующим разрушительное воздействие на стенки кисты.

Благодаря таким действиям на этом месте повторного образования кисты просто быть не может.

Если кистозное образование сопровождается огромными размерами, то содержимое откачивается не при помощи иглы, а специального дренажа. После этого в течение всех последующих трех суток внутренняя полость кистозной капсулы промывается спиртом.

Если же киста имеет большие размеры, при этом угроза для здоровья усиливается мочекаменной патологией, врачи проводят оперативное вмешательство лапароскопическим или интраренально ретроградным способами.

Итак, если женщина своевременно обратиться за медицинской помощью, ей не только удастся избежать серьезных осложнений, но и весь курс лечения будет сопровождаться легкостью.

Источники: http://mkb03.ru/proyavleniya/kista/na-pochkah-u-zhenshchin.html