Почки — парный орган мочевыделительной системы, очищающий организм человека от продуктов обмена.

Этот многофункциональный орган подверженный многим заболеваниям.

Симптомы патологии мочевыделительной системы весьма разнообразны. Часто мужчины оставляют без внимания признаки, явно указывающие на воспалительные процессы в почках.

Заболевания почек у мужчин плохо поддаются лечению. Это связано с поздним обращением за медицинской помощью — на стадии перехода патологического процесса в хроническую форму.

Причинами заболеваний почек у мужчин являются имеющиеся в организме вялотекущие инфекции — половые или респираторные.

Симптомы заболеваний почек у мужчин

Основные клинические признаки патологии почек у мужчин, требующие немедленного обращения к врачу:

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

  • Слабость;
  • Жажда;
  • Лихорадка;
  • Сухость во рту;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в пояснице;
  • Помутнение мочи;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Отечность конечностей, лица, живота;
  • Гематурия — появление крови в моче;
  • Повышение артериального давления;
  • Отеки под глазами в виде мешков, наполненных жидкостью.

При появлении подобных признаков, следует немедленно обратиться к урологу. Своевременное выявление заболевания повышает вероятность избавления от недуга и значительно облегчает состояние больного.

Все симптомы почечной патологии объединяют в несколько основных синдромов: дизурический, болевой, интоксикационный, нефротический и нефритический.

Синдром дизурических нарушений

  • Анурия — симптом почечной недостаточности, характеризующийся прекращением поступления мочи в мочевой пузырь. Причинами анурии являются: нарушение почечного кровоснабжения, диффузное поражение почек, появление препятствий на пути прохождения мочи.
  • Одним из вариантов дизурии является поллакиурия. Она возникает при простатите, пиелонефрите, гломерулонефрите, спазме или растяжении мочевых путей, мочекаменной болезни.
  • Дизурия часто сочетается с лейкоцитурией — появлением в моче лейкоцитов. Такое явление наблюдается при простатите, пиелонефрите, уретрите.
  • Недержание мочи у мужчин представляет собой непроизвольное мочеиспускание без предварительного позыва. Причинами этого симптома являются следующие: родовая травма, поражения спинного мозга, аномалии развития органов мочевыделения.
  • Острая задержка мочеиспускания у мужчин — симптом аденомы простаты, опухоли или стриктуры уретры, мочекаменной болезни. У больного возникают распирающие боли внизу живота и ложные позывы к мочеиспусканию. При присоединении пиелонефрита появляются боль в пояснице, лихорадка и озноб.

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы Испытываете боль в области почек? Почему и как болят почки. как проявляется острая, ноющая, режущая боль, вы можете прочитать в статье.

О причинах камней в почках читайте в этом блоке. Факторы риска образования камней.

Думаете, что симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин одинаковы? Пройдите по этой ссылке http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/mochekamennaya-bolezn-u-zhenshhin-simptomy.html и вы найдете ответы на многие вопросы. Клинические проявления и специфика лечения камней у женщин.

Нефритический

Нефритический синдром — совокупность признаков поражения почек, связанных с нарушением белково-липидного обмена и массовой протеинурией.

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

Острый нефритический синдром

  • Гематурия — неспецифический симптом, характеризующийся появлением крови в моче. Гематурия развивается при мочекаменной болезни, инфаркте или опухоли почки, тромбозе почечных вен, гипертензии и некротическом паппиллите. У мужчин гематурия является симптомом гемофилии.
  • Еще одним проявлением нефритического синдрома является появление отеков на лице в утренние часы. Один из главных признаков почечной патологии — мешки под глазами, появляющиеся по утрам и исчезающие к вечеру. Во второй половине дня отеки возникают на руках и ногах.

При почечных отеках надавливание на кожу оставляет небольшое углубление, которое не сразу восстанавливается.

Нефротический

Нефротический синдром — комплекс неспецифических клинико-лабораторных признаков, характеризующийся нарушением водно-электролитного и белково-липидного обменов. Он проявляется:

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

  • протеинурией — появлением белка в моче;
  • диспротеинемией — нарушением соотношения в крови основных белковых фракций;
  • гипоальбуминемией — снижением в крови белков-альбуминов;
  • гиперлипидемией — повышением липидов в крови;
  • отеками;
  • наличие хлопьев в моче, изменение ее запаха и цвета.

Причинами появления подобных симптомов заболевания почки являются: острый или хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическая нефропатия.

Болевой синдром

Почечная колика — приступообразная мучительная боль в пояснице, вызванная обструкцией мочевых путей. Этот патологический признак — следствие ущемления камня или появления кровяного сгустка в мочеточнике после травмы почки.

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

Механизм возникновения почечной колики

Симптомы и приступ почечной колики у мужчин могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки или прием большого количества жидкости. Сначала появляются сильные, режущие боли в подреберье, а затем — в нижней части живота, в паху, на внутренней части бедер.

Почечная колика — неотложное состояние, которое следует правильно дифференцировать с острым аппендицитом, печеночной коликой, острым панкреатитом, острым холециститом, прободением желудка, кишечной непроходимостью, радикулитом.

Почечная колика часто сопровождается симптомами интоксикации, болезненным мочеиспусканием, иррадиацией боли в мошонку, мочевой пузырь, половой член и его головку. Больной пытается найти выгодное положение, облегчающее боль.

Симптомы и лечение почечной колики Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы — как распознать и как лечить, не выходя из дома. Особенности купирования боли у женщин в третьем триместре беременности.

О том, чем чревато воспаление почек у женщин, читайте здесь. Возможные осложнения при беременности и как с ними бороться.

Интоксикационно-воспалительный

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомыЭтот синдром включает в себя клинические и лабораторные признаки, связанные с токсическим воздействием микробов на организм человека.

Этот неспецифический синдром возникает при наличии очагов инфекции любой локализации.

Выраженность симптомов определяется патогенностью микроорганизма и состоянием иммунной системы человека.

Лабораторные признаки — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и повышением СОЭ.

Источники: http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/zabolevanie-pochek-simptomy-u-muzhchin.html