September 18, 2016

Что такое карбункул почки? Как проявляется это заболевание и почему оно вообще развивается? На эти и другие вопросы касательно упомянутой патологии мы ответим в материалах рассматриваемой статьи.Что вызывает карбункул почки?

Основная информация

Что представляет собой карбункул почки? В современной медицине этот термин используют для обозначения гнойно-некротического образования, которое формируется в корковом веществе упомянутого органа. Основной причиной развития этого заболевания является проникновение в почки бактериального возбудителя. Происходит это из отдаленного гнойного очага вместе с током крови.

Следует особо отметить, что если рассматриваемый воспалительный процесс в почках не был вылечен на начальных этапах его развития, то очень скоро может произойти гнойное расплавление наружных стенок развившегося образования и, как следствие, выход его содержимого с дальнейшим проникновением в лоханки, мозговые слои почки или паранефральную клетчатку. Согласно сообщениям специалистов, такие осложнения значительно утяжеляют протекание заболевания.

Основные причины развития

Почему возникает первичный карбункул почки? Это заболевание развивается тогда, когда из далеко расположенного гнойного очага в упомянутый орган поступает огромное количество бактерий. Как правило, это происходит гематогенным путем. Такой процесс приводит к формированию тромбов в мелких и крупных сосудах.

Если тромб образуется лишь в одном крупном сосуде, то в почке будет только один очаг септического инфаркта. Если в этот патологический процесс вовлечены мелкие сосуды, то возникают множественные очаги, которые медленно сливаются друг с другом.

Что вызывает карбункул почки?

Так почему возникает карбункул почки? Отдаленными причинами инфекции, которая способна вызвать эту патологию, являются:

В том случае, если причины образования рассматриваемой патологии связаны с пиелонефритом (в том числе остро протекающим), гнойный очаг может возникнуть вследствие сдавления сосудов (мелких или крупных) воспалительным инфильтратом.

Специалисты утверждают, что чаще всего в формировании карбункула почек принимают участие протей, стафилококки и кишечная палочка. Также иногда наблюдается совместное воздействие этих бактерий.

Другие причины

Что делать при развитии образований на почках? Об этом вам скажет только опытный уролог. Клиника и ее специалисты помогут пациенту не только диагностировать это заболевание, но и определить правильную и эффективную тактику лечения.

По каким еще причинам возникает рассматриваемая патология? В единичных случаях эта болезнь связана с возникновением препятствий, которые ухудшают отток урины. В качестве них могут выступать доброкачественные и злокачественные образования в мочевыделительных органах, конкременты в мочеточниках и аденома простаты.

Что вызывает карбункул почки?

Следует особо отметить, что вероятность формирования карбункула под воздействием вышеуказанных факторов значительно увеличивается при сниженном иммунитете человека.

Внешний вид образования

Как выглядит карбункул левой почки (или правой)? Визуально такое образование представляет собой выбухание, которое имеет округлую форму. При этом на его разрезе можно увидеть, что оно состоит из небольших некротизированных участков ткани с содержанием в них маленьких гнойничков.

Обычно в процессе развития карбункул переходит в паренхиму почки. Что касается основания этого образования, то оно прилегает непосредственно к фиброзной оболочке.

Нельзя не сказать и о том, что в воспалительный процесс, протекающий в почках, может быть вовлечена их оболочка и клетчатка. Если же очаг расположен в верхней области упомянутого органа, то инфильтрат способен переходить на надпочечник. При этом очень часто развиваются признаки его гипофункции.

Основные симптомы заболевания

Какие существуют симптомы карбункула почек? Это заболевание может иметь совершенно разную клиническую картину. В некоторых случаях признаки рассматриваемой болезни максимально выражены. Хотя нередко бывает и такое, что данная патология совершенно никак себя не проявляет.

Что вызывает карбункул почки?

В том случае если уродинамика при возникновении гнойно-некротического очага не нарушена, то симптомы этой болезни очень схожи с течением обычного инфекционного процесса. В этом случае у пациента наблюдается:

  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • повышение температуры (вплоть до 40 градусов);
  • тошнота;
  • учащение дыхания;
  • рвота;
  • метеоризм.

Следует особо отметить, что в первые сутки формирования карбункула признаки нарушения мочеиспускания у пациента полностью отсутствуют. Также у больных нет выраженной болезненности. При этом у некоторых людей отмечается лишь небольшой дискомфорт в области поясницы. Однако в процессе исследования мочи у таких пациентов выявляется повышенное количество лейкоцитов. На последних стадиях болезни обнаруживается и пиурия (то есть гной в моче).

Другие признаки патологии

Где болит, если карбункул развивается в почке? Симптомы этого заболевания отчасти зависят от того, где локализуется патологический очаг, а также от активности воспалительного процесса и наличия сопутствующих отклонений.

Нельзя сказать и о том, что клиническая картина карбункула определяется появлением или отсутствием полной или частичной закупорки мочевыводящих путей.

Так где болит при таком заболевании? Согласно утверждениям специалистов, на поздних стадиях болезни у пациента появляются болевые ощущения в пояснице. Более того, при пальпации места дискомфорта довольно легко обнаруживается припухлость на спине, в частности со стороны непосредственного поражения.Что вызывает карбункул почки?

Схожесть симптомов

Прием уролога, а также его консультация при развитии карбункула почек – обязательная процедура. Это связано с тем, что если лечение не было начато вовремя, то прогрессирование гнойного процесса способствует развитию симптомов аппендицита.

Очень часто рассматриваемое заболевание имеет признаки, схожие с клиническими симптомами сердечно-сосудистых патологий, поражений печени и нейропсихоморфных заболеваний. Такое протекание болезни может довольно легко привести к постановке неправильного диагноза и, соответственно, неправильному лечению, что впоследствии осложнит течение основного недуга.

Отсутствие признаков

Регулярный прием уролога, а также полное медицинское обследование пациента необходимы и потому, что карбункул почек может протекать бессимптомно или же с признаками нарушения работы печени. Такое положение дел может привести к тому, что лечение не будет назначено вовремя, и развивающаяся болезнь станет причиной возникновения тромбоэмболии сосудов в легочной артерии или головном мозге.

Процесс диагностики

Кто должен диагностировать рассматриваемое заболевание? Таким специалистом является уролог. Клиника, в которой принимает этот врач, может быть частной или государственной. В любом случае процесс диагностики карбункула почки требует особого подхода и опыта.

Ввиду того, что данная болезнь не имеет специфических симптомов, постановка диагноза возможна только при наличии местной припухлости и болезненности, а также рентгенологических данных.

Согласно утверждениям специалистов, выявить карбункул (причины и лечение рассмотрены в данной статье) очень легко лишь в том случае, если он сочетается с поражением чашечково-лоханочной системы почек. Также это заболевание диагностируется в процессе исследования мочи, в которой выявляется огромное количество лейкоцитов.

Что вызывает карбункул почки?

Если же карбункул локализуется в корковом веществе почки и при этом проходимость мочевых путей не нарушена, то выявить заболевание довольно сложно.

Процесс проведения рентгенологического исследования при такой болезни позволяет выявить пониженную дыхательную экскурсию диафрагмы. Иногда карбункул может даже иметь вид опухоли.

При ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии такая патология нередко определяется как образование круглой или овальной формы. Если карбункул имеет большие размеры, то в чашечно-лоханочной системе почки обнаруживается наличие деформации.

Медикаментозная терапия

Препараты от почек и образований в них продаются во многих аптеках. Однако принимать такие лекарства следует только по назначению опытного доктора.

Многие специалисты утверждают, что даже после успешной терапии карбункула почки он может рецидивировать. Как правило, это происходит в том случае, если причина его возникновения так и не была устранена полностью.

При обнаружении карбункула на ранних стадиях его развития пациентам может быть предложено лечение антибиотическими средствами, но только строго под контролем уролога. При этом следует отметить, что в большинстве случаев такая терапия не дает должных результатов, так как гнойное образование значительно затрудняет кровоток в почке, что не позволяет антибактериальным веществам проникнуть в очаг поражения.

В последнее время рассматриваемое заболевание стали лечить комплексно, применяя не только антибактериальные препараты, но и такое средство, как «Криопреципитат». Последний представляет собой некую концентрированную смесь, полученную из плазмы крови. Лечение этим лекарством способствует повышению содержания фибронектина в крови, что впоследствии способствует восстановлению кровотока в пораженных местах почек.

Что вызывает карбункул почки?

Хирургическое лечение

Чаще всего после выявления карбункула почек пациентам назначают экстренное оперативное лечение, которое проводят путем люмботомии. Следует особо отметить, что тактика такой терапии зависит от состояния больного, вида поражения почки, а также качества работы другого парного органа.

Если рассматриваемое заболевание разрушило крупный участок почки, то человеку назначают нефрэктомию. Обычно такой метод лечения показан пожилым людям.

При органосохраняющей операции, которая была проведена своевременно, восстановительный период больного протекает без каких-либо осложнений. При этом пациенты отмечают снижение температуры тела и исчезновение других симптомов заболевания.

В реабилитационный период больному могут быть назначены антибиотические средства. Кстати, их выбор зависит от чувствительности обнаруженных микроорганизмов к различным медикаментам. Также таким пациентам показано лечение лазером, дезинтоксикационная терапия и ЛФК.

Как избавиться от чувства тревоги? Если вы часто замечаете, что вас мучает волнение, возможно, вам помогут эти способы борьбы с тревогой.

Что вызывает карбункул почки?

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Что вызывает карбункул почки?

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что вызывает карбункул почки?

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что вызывает карбункул почки?

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Что вызывает карбункул почки?

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Источники: http://fb.ru/article/266755/karbunkul-pochki-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie