Завершающую функцию по очистке крови, выполнят почки. Большой объем крови фильтруется через почки в сутки, формируя литры первичной мочи. Почечная лоханка представляет собой конический орган, в котором скапливается вторичная моча перед попаданием в мочевой пузырь для вывода.

Почечная лоханка по своей структуре является мышечным органом, покрытым тончайшей слизистой оболочкой. Патология почечной лоханки, при которой происходит её увеличение в размерах, называется пиелоэктазия почек. Начальная стадия пиелоэктазии – гидронефроз.

Основные причины расширения лоханки почки

Причины появления

Расширение лоханки почки не первичное заболевание, оно возникает на фоне существующего застойного процесса в мочевыделительной системе.

К заболеванию приводят следующие факторы:

  1. Инфекционные и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  2. Патологические процессы, поражающие мочеточники.
  3. Физиологические процессы, поражающие мочеточники. Забивка мочевого канала камнями, новообразование перекрывающее отток мочи.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Врожденная патология.
  6. Вторичное заболевание при нефроптозе и опущении почки.
  7. Возрастные изменения, связанные с заторможенной перистальтикой.
  8. Психологический фактор, приводящий к застойным процессам.
  9. Травмирование мочевыводящих путей.

Виды болезни

Обычно расширена лоханка почки справа, в силу её анатомического расположения, она больше подвержена различным аномалиям. Различают одностороннюю и двустороннюю пиелоэктазию.

Причина появления расширения почечной лоханки, является основой следующей группировки:

Приобретенная форма, чаще всего встречается среди взрослого населения.

  • Органическая. Появляется вследствие травмирования и процессов, приводящих к сужению мочевых путей.
  • Динамическая. Появляется на фоне инфекции, развития новообразований, гормональный дисбаланс.

Врожденная форма, чаще встречается у новорожденных.

  • Органическая. Патология, возникшая вследствие нарушений при развитии плода
  • Динамическая. Появляется на фоне нейрогенных нарушений.

По степени тяжести протекания пиелоэктазия подразделяется на лёгкую, среднюю и тяжелую. Степень зависит от разрастания воспалительного процесса и размера нарушений нанесенного им почкам.

Симптоматика и диагностика

Расширение лоханки почки обыкновенно протекает без определенных симптомов, что значительно мешает раннему обнаружению заболевания. Болезнь диагностируется при ультразвуковом исследовании, которое назначается для диагностики другого заболевания.

Симптомами расширения лоханки являются:

  1. Болевой синдром в области поясницы.
  2. Ухудшение мочеиспускания.
  3. Появление инфекционного и воспалительного процесса.

Эти скудные признаки, могут указывать на большое количество других заболеваний, в этом и заключается сложность для диагностирования пиелоэктазии на первых стадиях.

После случайного обнаружения пиелоэктазии на ультразвуковом исследовании, специалист назначает дополнительные исследования, для определения природы появления заболевания и степени тяжести его протекания.

Общий анализ мочи назначается для обнаружения природы воспалительного процесса. Цистография с контрастом, указывает область поражения мочевого пузыря. Урография с контрастом, показывает проходимость мочеиспускательного канала.

Патологии, возникающие на фоне протекания пиелоэктазии:

  1. Впадение мочеточника в мочевой пузырь, уретроцеле, вызывает закупорку и увеличение почечной лоханки и самого пузыря.
  2. Заболевание клапана задней уретры, поражает преимущественно мальчиков, приводит к расширению мочевых путей.
  3. Спонтанное увеличение мочевыводящих путей, из-за перепада давления в мочевом пузыре.
  4. Пузырно-почечный рефлюс, забрасывание в обратную сторону.
  5. Эктопия мочеточника, выпадение в уретру (влагалище).

Расширение почечной лоханки часто беспокоит беременных женщин. Это связано с тем, что растущая матка создает давление на все внутренние органы, особенно при этом страдает почечная система. Поэтому беременные женщины так часто ходят по-маленькому. Диагностика также производится с помощью УЗИ.

Нормальный размер почечной лоханки у здорового взрослого человека не превышает 1 см. Норма беременных женщин существенно отличается. В первом триместре норма составляет 14-19 мм, а во втором до 26 мм. Отклонение от нормы считается поводом для дополнительного обследования.

Лечебная терапия

Лечебная терапия пиелоэктазии проводится в зависимости от пола, возраста и положения пациента. Врожденная патология у детей может пройти самостоятельно, беременных женщин наблюдают весь период вынашивания ребенка, и если показатели не выходят за пределы нормы, то лечения не требуется, аномалия проводит после родов.

В том случае, когда диагностика показала врожденные дефекты в мочевыводящих путях, то проводится хирургическая операция по устранению аномалии.

Лечение в основном основано на устранении причины приведшей к расширению лоханки, само заболевании не лечится. Назначаются лекарственные препараты, назначается специализированная лечебная диета, в зависимости от болезни, вызвавшей пиелоэктазию.

Профилактические меры и диета

Следующие рекомендации помогут предотвратить появление пиелоэктазии и избежать осложнений:

  1. Внимательно относится к позывам в туалет, долго не задерживать процесс мочеиспускания, это заставляет усиленно работать почки.
  2. Сидячий образ жизни плохо сказывается на мочевыделительной системе, стоит иногда делать перерыв, с небольшой разминкой тазовой области, для разгона кровообращения.
  3. Включить в свой рацион витаминные комплексы, после консультации с врачом.
  4. Не стоит заниматься самолечением, любое заболевание мочеполовой системы может привести к тяжелым осложнениям.

Соблюдение диеты также сможет помочь избежать некоторых патологических процессов. Назначать диету самостоятельно не рекомендуется, рацион составляется специалистов по показаниям при заболевании. Основные рекомендации лечебного питания:

  1. Снижается потребление белков, не должно превышать 50 г в сутки.
  2. Ограничения всевозможных консервантов. солений, копченостей, маринадов и остальной нездоровой пищи.
  3. Контроль над питьевым режимом.
  4. Основой рациона считаются овощи и отварные блюда.

Здоровое питание и правильный образ жизни – залог здоровья. Заболевания почек крайне опасны и приносят много осложнений, проще предупредить болезнь, чем проводить потом долгое и изнурительное лечение.

Вам все еще кажется, что вылечить почки тяжело?

Врачи не говорят ничего нового. Оно и понятно, большинство из них сами не знают как лечить или лечат по шаблону. Боли в животе и при мочеиспускании, боли в пояснице. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать, что по этому поводу советует ВРАЧ-УРОЛОГ с огромным стажем работы Калинин И.П. его рекоммендации по лечению болезней почек.

Источники: http://pochkam.ru/bolezni-pochek/pochechnaya-lohanka.html