Почки – парный орган со сложным строением, который выполняет функции по созданию, накоплению и выведению мочи из организма. Важную роль в его функционировании играет чашечно-лоханочная система (ЧЛС): в ней происходит сбор образованной в нефронах мочи и дальнейшая ее эвакуация по мочеточникам в мочевой пузырь. Существует несколько десятков заболеваний, протекающих с поражением чашечек и лоханок, и пиелоэктазия ЧЛС почек – одно из них.

Основные причины расширения лоханки почки

Известно, что нормальные размеры почечной лоханки составляют 3-6 мм у малышей и подростков и 10 мм — у лиц старше 18 лет. Пиелоэктазия – это патологическое расширение лоханки почки у взрослых и детей. Согласно статистике, этот синдром более характерен для сильной половины человечества. В связи с анатомическими особенностями органов мочевыделения пиелоэктазия правой почки развивается в несколько раз чаще, чем левой.

Причины и механизм развития

Пиелоэктазия не рассматривается в медицине, как самостоятельное заболевание. Это состояние является лишь синдромом, и характерно для многих патологий органов мочевыделения. Расширение (эктазия) почечной лоханки может быть вызвано:

Врожденными пороками развития
  • подковообразной почкой;
  • стриктурами мочеточника;
  • дистопией мочеточника;
  • агенезией мочеточника;
Приобретенными заболеваниями
  • мочекаменной болезнью;
  • доброкачественными/злокачественными опухолями органов мочевыделения;
  • травмами спины, живота;
  • хроническим воспалением почек – пиелонефритом, гломерулонефритом;
  • аденомой простаты.

Нередко развивается пиелоэктазия почек при беременности. Будущие мамы чаще сталкиваются с правосторонним поражением органов мочевыделения: это связано с отклонением растущей матки вправо. В отличие от патологии, расширение ЧЛС у беременных даже до 25-27 мм, как правило, не требует лечения и самостоятельно проходит после родов.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение физиологического оттока мочи из лоханки почки в мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Скапливающаяся жидкость постепенно вызывает дилатацию и расширение чашечно-лоханочной системы почек. Это, в свою очередь приводит к сдавливанию паренхиматозной структуры, атрофии нефронов и развитию прогрессирующей почечной недостаточности.

Классификация

Основные причины расширения лоханки почки

В зависимости от объема поражения органов мочевыделительной системы выделяют две формы патологии:

  • односторонняя пиелоэктазия левой почки или правой;
  • двухсторонняя пиелоэктазия – обеих почек.

Классифицируют синдром и по степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая). При этом во внимание следует принимать не только выраженность патологического процесса, но и объем сохранившейся функционально активной ткани, наличие сопутствующего воспалительного процесса, признаки почечной недостаточности.

Симптомы, типичные для пиелоэктазии

Клиническая картина пиелоэктазии неспецифична и в большей степени отражает заболевание, ставшее ее причиной:

  1. Мочекаменная болезнь проявляется периодическими интенсивными болями в пояснице (почечными коликами).
  2. При опухолях почки больные жалуются на ноющие боли в спине, иррадиирущие в пах, живот. Иногда возможно выделение алой крови с мочой.
  3. Если лоханка почки расширена вследствие хронического воспаления, на первый план выступают признаки интоксикации, боли в пояснице, помутнение мочи, появление в ней осадков, слизи.

Нередко патология долгое время протекает бессимптомно и становится случайной находкой на УЗИ. Инфицирование расширенного чашечно-лоханочного аппарата приводит к появлению следующих симптомов:

  • лихорадка до 38,5-41 °С;
  • озноб;
  • головокружение;
  • тошнота, не приносящая облегчения рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение работоспособности.

Диагностические мероприятия

Основные причины расширения лоханки почки

Прежде чем начать лечение патологии, необходимо установить основную причину расширения ЧЛС. Стандартный план диагностики почечных заболеваний включает:

  1. Сбор жалоб и анамнеза. Врачу важно очертить границу возможных проблем и поставить предварительный диагноз.
  2. Осмотр, пальпация, перкуссия, определение симптома поколачивания. Позволяет диагностировать увеличение почек, наличие в них воспалительного процесса или камней.
  3. Анализы крови (общий, биохимический). С их помощью можно узнать об имеющихся проблемах со здоровьем и возможной соматической патологии.
  4. Анализы мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому).
  5. Инструментальные методы диагностики – УЗИ, КТ, МРТ, экскреторная урография.

Инструментальные тесты – основной метод обнаружения пиелоэктазии. Если лоханка почки расширена, с легкостью определить это, а также точно указать размеры органа можно с помощью методов визуальной диагностики.

Принципы терапии

Лечение пиелоэктазии, как и большинства патологий, требует индивидуального подхода. Врач должен учитывать причину, вызвавшую нарушение оттока мочи, возраст больного, сопутствующие заболевания и травмы, степень нарушения функционирования нефронов. Терапия может проводиться как консервативно, так и оперативно.

Консервативное (медикаментозное) лечение заключается в назначении антибактериальных, противовоспалительных, спазмолитических и уросептических средств. Продолжительность их приема в среднем составляет 10-14 дней.

Но все же большинство состояний, сопровождающихся пиелоэктазией, требует оперативного лечения. С помощью безопасных и эффективных техник проводится устранение заболевания (например, расширение просвета мочеточников, удаление камней). Нарушенный отток мочи восстанавливается быстро и безболезненно. В дальнейшем больной нуждается в регулярных осмотрах терапевта и профилактике возможных осложнений.

Если у вас увеличена лоханка почки, немедленно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение патологии позволят восстановить нарушенные функции органов мочевыделения и предотвратить развитие осложнений. А здоровье почек, в свою очередь, важно для четкой и слаженной работы организма.

  • Основные причины расширения лоханки почки Каликопиелоэктазия правой и левой почек
  • Основные причины расширения лоханки почки Нефропатия почек – серьезное осложнение заболеваний мочевыделительной системы
  • Основные причины расширения лоханки почки Сморщенная почка: симптомы и лечение последствий хронических заболеваний почек

Источники: http://pochkizdrav.ru/drugie-zabolevaniya/pieloektaziya-pochek.html