Лечение сморщенной почки«Сморщенная почка» – это народное название такого заболевания, как нефросклероз или склероз почек. При этом состоянии у человека возникает замещение здоровой почечной паренхимы на соединительную ткань. Причины заболевания могут быть различны: патологии работы почек или сосудов, их питающих. Нефросклероз проявляется отеками, постоянно повышенным артериальным давлением и головной болью, нарушением зрения. Обнаруживают патологические изменения и при лабораторном анализе мочи.

Лечение нефросклероза заключается в выявлении и терапии основного заболевания. Лечение предусматривает соблюдение диеты, прием средств для снижения артериального давления и мочегонных снадобий.

Народное лечение патологии оказывает комплексное действие на организм человека, и при этом не вызывает побочных эффектов. Народные снадобья улучшают кровоток в почках, что замедляет развитие заболевания.

Причины заболевания

Лечение сморщенной почкиНефросклероз почек делят на два вида:

  1. Первичный. Такой нефросклероз вызван нарушением снабжения почечной ткани кровью вследствие заболеваний сосудов.
  2. Вторичный. Такая форма болезни – это исход различный заболеваний мочевыделительной системы в частности, инфекционного процесса в почках (гломеруло- и пиелонефрит ).

Первичный гипертонический нефросклероз развивается в результате сужения почечной артерии и недостаточного снабжения паренхимы почки кислородом и питательными веществами. Сужение артерии может быть вызвано гипертонической болезнью, атеросклерозом, тромбозом, возрастными изменениями или другими патологиями сосудов. При этом возникает ишемический инфаркт, некроз паренхимы и замещение ее соединительной тканью.

Вторичная сморщенная почка – это исход заболеваний самих почек: дистрофических и воспалительных процессов:

Патогенез

Выделяют две фазы заболевания:

  1. Патологические изменения работы почки и начало склеротического процесса, вызванные конкретными причинами;
  2. Развитие нефросклероза и проявление патологических изменений, связанных с замещением здоровой паренхимы на соединительную рубцовую ткань.

Сморщенная почка – это конечная стадия процесса, когда практически вся здоровая паренхима замещена соединительнотканными спайками. При этом поверхность почки неровная, а сам орган уплотнен, и его размеры меньше нормальных. Гистологические признаки нефросклероза отличаются, в зависимости от причин заболевания:

  • Если нефросклероз развился по причине артериальной гипертензии или гломерулонефрита, поверхность почки будет мелкозернистая.
  • При пиелонефрите почка будет поражена несимметрично.
  • Если болезнь вызвана атеросклеротическим поражением сосудов, поверхность будет крупноузловая с рубцовыми вытяжениями неправильной формы.

В зависимости от скорости течения, выделяют две формы заболевания:

  • доброкачественная – поражаются отдельные группы нефронов;
  • злокачественная – развиваются кровоизлияния, дистрофические изменения почечных канальцев и некроз всей паренхимы.

По мере развития болезни у больного возникает хроническая почечная недостаточность и интоксикация организма.

Симптомы патологии

Лечение сморщенной почкиНефросклероз – это исход различных заболеваний почек и питающих них сосудов. Симптомы заболевания в большинстве случаев проявляются на поздних стадиях патологического процесса.
Возможные симптомы заболевания:

  • никтурия – преимущественно ночное мочеиспускание;
  • повышенный объем выводимой мочи;
  • отеки лица и всего тела;
  • повышенное артериальное давление.

При лабораторном исследовании мочи обнаруживают:

  • незначительная примесь крови в моче;
  • наличие белка в моче;
  • снижение плотности мочи.

Почечная артериальная гипертензия приводит к следующим осложнениям:

Таким образом, симптомы, которые позволяют заподозрить развитие нефросклероза, – это постоянно повышенное артериальное давление, отеки и нарушение зрения.

Диагностика заболевания

Диагноз «сморщенная почка» ставят на основе ряда исследований:

  1. Ультразвуковое исследование почек.
    Определяют размер органа, степень атрофии коркового вещества и толщину почечной паренхимы.
  2. Урография.Определяют уменьшение объема органа, степень деградации коркового слоя. У некоторых больных можно обнаружить кальцифицированные участки ткани.
  3. Ангиография. Исследование сосудов позволяет выявить патологии мелких кровеносных сосудов.
  4. Радионуклеотидное рентгенографическое исследование.
    Препарат, который содержит нуклеотиды, распределяется в почечной ткани и постепенно выводится из организма. При исследовании этого процесса выявляются участки почки, которые не задействованы в выведении препарата – это склеротированные участки. При тяжелой форме заболевания склеротированной может оказаться вся почка.

Лечение нефросклероза

Лечение сморщенной почкиПри невросклерозе лечение должно быть комплексным. В первую очередь терапия нацелена на устранение причин, вызвавших склеротическое изменение почечной ткани. Если причина болезни – гипертензия, принимают средства, понижающие артериальное давление. Однако принимать эти средства следует с осторожностью, поскольку снижение артериального давления может привести к снижению поступления крови е почке и ухудшению состояния больного.

Кроме того, сморщенная почка требует соблюдения диеты и приема мочегонных препаратов. Питание больного не должно содержать соли. В некоторых случаях следует также ограничить количество потребляемой жидкости.

Питье нужно ограничить только больным на поздней стадии патологического процесса. При этом количество потребляемой в сутки жидкости (с учетом супов, соков и фруктов) должно на пол-литра превышать объем выведенной за предыдущие сутки мочи. Для больных на ранних стадиях нефросклероза в ограничении питья нет необходимости. Напротив, им рекомендуется выпивать до двух литров чистой воды в сутки.

При нарушении нормальной работы почек важно ограничить потребление белковой пищи, в первую очередь, мяса. Такое ограничение уменьшит степень интоксикации азотистыми основаниями. Однако ограничение потребления белка должно компенсироваться другими продуктами. Рацион больного человека должен быть разнообразным и достаточно калорийным.

Больным лучше отдавать предпочтение вегетарианской пище, употреблять больше свежих овощей и фруктов, как источников витаминов. Необходимые организму кальций, калий и магний содержатся в фруктах, сухофруктах, орехах, бобовых растениях, зеленых овощах, печеном картофеле, гречневой крупе, морской капусте. Полезно кушать свежие и приготовленные фрукты и овощи, картофель, рисовую кашу, растительное масло, мед, шоколад.

Питаться необходимо часто, небольшими порциями. Такой режим питания снижает нагрузку на пищеварительную систему и почки.

Народное лечение

Лечение сморщенной почкиНародные снадобья оказывают мочегонное действие, очищают организм и улучшают кровоток в почках. Такое лечение поможет уменьшить симптомы патологии и при этом не вызывают побочных эффектов. Терапия народными средствами замедлит развитие нефросклероза и нормализует состояние больного.

  1. Брусника. 50 г свежих листьев брусники заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. Принимают по 100 мл снадобья 4 раза в день до еды. По вкусу в отвар можно добавить мед.
  2. Мед и лимон. Лимон вместе с кожурой измельчают и смешивают с равным количеством меда. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Такое средство укрепит организм и насытит его витаминами и минералами.
  3. Овес и рис. Крупы берут в равных пропорциях, заливают водой и отваривают из них кашу. На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана жидкости. При приготовлении каши не используют соли. Кушают такую кашу несколько раз в неделю. Она способствует очищению организма от токсинов и снижению нагрузки на почки.
  4. Солодка. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных корней солодки, настаивают в термосе два часа, затем процеживают. Выпивают настой в течение дня, а на следующее утро готовят новую порцию.

Профилактика

При нефросклерозе важно беречь здоровую почку и замедлить развитие патологии. Профилактические меры:

  1. Следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. В работе пищеварительной системы не должно быть сбоев, поскольку основная нагрузка на выведение токсинов ложится на кишечник.
  2. Избегать инфекционных заболеваний (бактериальные инфекции, простудные заболевания), а в случае их возникновения своевременно начинать лечение и соблюдать постельный режим. При любом инфекционном процессе образуется большое количество токсинов, выведение которых ложится на почки.
  3. Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит поддерживать артериальное давление в норме, улучшит кровоток и обмен веществ.

(Пока оценок нет)

Источники: http://nmed.org/smorschennaya-pochka-nefroskleroz.html