Воспалительные процессы в любом участке тела – это довольно серьезные состояния, требующие к себе пристального внимания и адекватного своевременного лечения. Они могут локализироваться где угодно и вызываться воздействием массы агрессивных факторов. И довольно опасными считаются те воспалительные процессы, которые сопровождаются нагноением. Как раз к таким патологиям относятся и абсцессы. Темой нашего сегодняшнего разговора станет абсцесс почки, симптомы, лечение и причины его возникновения. Итак, рассматриваем абсцесс почки - что это за такое заболевание.

Абсцесс почки – заболевание представляющее собой ограниченное воспалительное поражение, при котором происходит расплавление почечных тканей, а также наблюдается образование гнойной полости. Такое формирование окружено грануляционным валом, он как бы отграничивает гнойный очаг от тех здоровых тканей, которые его окружают.

Почему возникает абсцесс почки, причины заболевания какие?

Абсцесс почки всегда провоцируется различными инфекциями. Сквозь кровоток либо мочевые пути агрессивные вещества попадают внутрь почки, приводя к поражению ее тканей. В области скопления инфекции развивается воспалительный процесс, после формируется целая группа гнойничков, а они уже со временем сливаются в одно целое гнойное образование.

Абсцесс почки может возникнуть как осложнение мочекаменной болезни. пиелонефрита почки либо хирургического вмешательства по удалению камней из почек. Если речь идет о метастатическом абсцессе почки, инфекция попадает в орган из прочих участков воспаления, к примеру, из легких (при пневмонии) либо из сердца (при септической форме эндокардита).

Абсцесс почки может возникнуть при ножевом ранении.

Такое нагноение крайне редко локализируется в двух почках и практически никогда не носит множественный характер.

Симптомы абсцесса почки

Проявления абсцесса почки частенько похожи на симптомы острой формы пиелонефрита, поэтому его с трудом диагностируют своевременно. До оперативного вмешательства правильный диагноз ставят лишь двадцати восьми-тридцати шести процентам пациентов.

Если у больного сохраняется проходимость мочевыводящих путей, недуг развивается особенно остро. Патологические процессы стартуют с резкого скачка температурных показателей, а также с возникновения болезненных ощущений в районе поясницы. Также происходит учащение пульса и дыхания. А общее состояние больного может быть удовлетворительным либо средней тяжести.

Если наблюдается нарушение проходимости мочи, возникают симптомы острого гнойно-воспалительного поражения в почке. Температура существенно повышается, больного потрясает озноб, прощупывается учащенный пульс. дыхание становятся частыми. Патологические процессы приводят к появлению слабости, недомогания, головной боли. Кроме того абсцесс такого рода может проявляться жаждой, рвотой, болезненными ощущениями в районе почки и пр.

Как корректируется абсцесс почки, лечение заболевания какое эффективно?

Терапия абсцесса почки должна проводиться при помощи хирургического вмешательства. Пациенту показана экстренная операция. Доктора-хирурги проводят декапсуляцию почки, вскрывают абсцесс и обрабатывают гнойную полость антисептическим раствором. Крайне важную роль играет широкое дренирование этой полости, а также области забрюшинного пространства.

Абсцесс в большей части случаев локализируется непосредственно под почечной капсулой, поэтому его можно легко рассмотреть. Если гнойное образование находится в глубоко лежащих почечных тканях, наблюдается выбухание ткани. В большей части случаев, абсцесс мягкий, а при прощупывании (пальпации) специалист чувствует, что в нем находится полость с жидкостью.

Перед проведением оперативного вмешательства доктора проводят пункцию и аспирацию гноя. Полученные данные отправляют на проведение бактериологического исследования, кроме того необходимо установить чувствительность микроорганизмов к воздействию антибиотиков.

Для вскрытия абсцесса проводят широкий разрез. Если у больного наблюдается нарушение проходимости мочи, доктора оканчивают оперативное вмешательство при помощи нефростомии.

Если состояние больного не позволяет провести восстановление проходимости мочевых путей, это делают спустя полтора-два месяца. На это время опустошение мочевого пузыря осуществляется через нефропиелостому.

После хирургической коррекции доктора проводят интенсивное антибактериальное и детоксикационное воздействие.

В некоторых случаях терапия абсцесса почки возможна путем чрезкожной пункции. Такой метод направлен на эвакуацию содержимого пораженного участка. Кроме того больным устанавливают дренаж, и впоследствии проводят промывание полости абсцесса различными антисептиками. Если вдруг произошло двустороннее поражение почек, оперативное вмешательство необходимо проводить с обеих сторон.

В том случае, если патологические процессы при абсцессе почки зашли слишком далеко, доктора могут поднимать вопрос о необходимости проведения нефроэктомии – удаления почки целиком или ее части (резекция).

Стоит отметить, что попытка консервативного лечения абсцесса почки в семидесяти пяти процентов случаев оканчивается гибелью пациента. Притом, что пациенты так не любят операции, как некое вмешательство в свой организм, стоит признать цифра устрашающая и переубедит многих. Оперативное вмешательство в большей части случаев приводит к полному выздоровлению.
Предупредить появление абсцесса почки можно при помощи своевременной терапии инфекции мочевых путей.

Комментарии (0)

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17256-abscess-pochki-simptomy-lechenie-prichiny-chto-eto-za-takoe-zabolevanie.html