Пиелокаликоэктазия почек представляет собой процесс расширения чашечно-лоханочной системы органа, которое может наблюдаться, как в норме, так и в патологии. В нормальном состоянии данное отклонение формируется при больших объемах потребляемой жидкости и повышенной степени диуреза, а также вследствие переполнения мочевого пузыря.

При патологических состояниях пиелокаликоэктазия развивается при гидронефрозе, стриктуре мочеточника, наличии камней в мочеточнике и лоханке и т.д.

Причины развития отклонения

Заболевание пиелокаликоэктазия левой почки - что это такое? В основном данное отклонение проявляется уже при рождении и считается физиологической аномалией, которая дает о себе знать по причине нарушений внутриутробного развития. В такой ситуации патология дополняется дистопией, подковообразной почкой, сужением просвета мочеточника и т.п.

У взрослого человека патологическое состояние может возникать по причине развития мочекаменной болезни, то есть когда камень располагается в полости лоханки почки.

Симптоматика патологии

Если при развитии пиелокаликоэктазии почек отсутствуют другие болезни. То аномалия не вызывает никакой симптоматики. Но зачастую расширение чашечно-лоханочной системы провоцирует сужение просвета мочеточника, вызывая тем самым нарушение отхождения мочи. Пациент при этом может жаловаться на трудности мочеиспускания, изменение оттенка мочи и её запаха, боль в области поясницы. Такие признаки говорят о присутствии процесса воспаления.

Классификация патологии

Пиелокаликоэктазия правой почки или левой почки классифицируется по нескольким признакам. В соответствии с первым данное отклонение бывает односторонним, поражается правая или левая почка, двусторонним, когда повреждены обе лоханки.

По степени тяжести патология делится на легкую, среднюю и тяжелую форму. Если одновременно с расширением лоханок происходит расширение чашечки, то можно говорить о формировании гидронефротической трансформации почек. Такое явление по-другому как раз и называется пиелокаликоэктазией. Может наблюдаться дополнительное расширение мочеточника.

Диагностика патологии

В большинстве случаев пиелокаликоэктазия у ребенка выявляется уже на этапе беременности или на первом году жизни. С учетом данного факта врачи зачастую относят эту патологию к врожденным аномалиям строения.

Случаются ситуации, когда заболевание дает о себе знать во время интенсивного роста и физического развития ребенка, потому что именно в это время производится перемена местоположения органов по отношению друг к другу. У взрослого человека расширение чашечек и лоханок почки формируется по причине перекрытия мочеточника камнем.

Чаще всего патологии не провоцирует никакой симптоматики и обнаруживается совершенно случайно при проведении ультразвукового обследования почек. Для постановки точного диагноза необходимо проведение таких методов диагностики, как сцинтиграфия, биохимические анализы крови и анализы мочи. Заболевание пиелокаликоэктазия левой почки - что это такое?

Требуется организация комплексного обследования с задействованием всех органов мочеполовой системы.

Иногда для установления точной причины расширения чашечек и лоханок необходимо дообследование. Как показывает практика, основными причинами становятся пиелонефрит. Мочекаменные болезни, врожденные отклонения строения мочевыводящих каналов и т.п. С этой целью выполняется экскреторная урография — специализированное рентгеновское исследование с применением контрастного вещества. В зависимости от причин патологии и её выраженности, разрабатывается подходящая тактика лечения пациента — наблюдение у врача, консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

Лечение патологии

При обнаружении у человека пиелокаликоэктазии почек лечение в первую очередь предполагает устранение сопутствующих патологий, таких как мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие урологические болезни. Лечение пиелокаликоэктазии правой почки или левой почки назначается персонально и соотносится с общим состоянием здоровья больного, присутствия в истории болезни других отклонений, от пола и возраста пациента, от его питания, образа жизни и т.п.

При бессимптомном протекании патологии требуется регулярное посещение врача уролога или нефролога для проведения ультразвукового обследования почек и других органов мочеполовой системы.

У новорожденных пиелокаликоэктазия почек может быть следствием физиологических нарушений и зачастую она самостоятельно проходит по мере созревания организма.

Пиелокаликоэктазия — это очередное заболевание, которое может спровоцировать развитие пиелонефрита. Пиелокаликоэктазия правой почки при беременности или левой почки может не проявлять себя какими-либо симптомами и соотносится с самим процессов вынашивания ребенка, в частности с давлением матки на поздних сроках. В такой ситуации решение о проведение лечения принимает врач, учитывая размеры почечной лоханки. Следует тщательно прослеживать симптоматику заболевания, так как вовремя проведенная диагностика и лечение упрощает процесс и помогают предотвратить осложнения.

Вылечить такую патологию получится при условии, что пациенту будет назначено подходящее лечение. Порой пиелокаликоэктазия у детей проходит самостоятельно по причине дозревания органов в мочеполовой системе. Встречаются ситуации, когда становится невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Как правило. операция проводится в 25 — 40% случаев.

Организация своевременной терапии различных поражений мочеполовой системы помогает предотвратить формирование расширениях чашечек и лоханок почки. также необходимо ограничить потребление жидкости, если мочевыделительная система не успевает выводить её. При беременности женщина должна четко придерживаться всех правил и рекомендаций врача, касающихся здорового образа жизни.

(Пока нет голосов)

Источники: http://tvoelechenie.ru/urologiya/kogda-razvivaetsya-pielokalikoektaziya-pochki-prichiny-diagnostika-i-lechenie.html