Характеристика заболевания, причины и симптомы

Гидронефроз почки — заболевание, при котором наблюдаются изменения в чашечно-лоханочной системе почки, увеличивается гидростатическое давление в результате нарушения оттока мочи. Из-за повышенного давления происходит сдавливание сосудов, нарушение нормального функционирования органа, увеличение размеров почечного резервуара и постепенная атрофия тканей.

При отсутствии лечения неизбежно возникают осложнения: образование камней, опущение почки или разрыв органа. В случае двустороннего поражения почек возникает почечная недостаточность, которая способна привести к летальному исходу.

Обычно поражается только одна почка. Чаще всего это заболевание возникает у молодых женщин в возрасте 25–30 лет и детей.

В зависимости от причины возникновения принято выделять два вида гидронефроза:

Врождённый гидронефроз диагностируют чаще всего:

  • при аномальном развитии мочевыводящих путей;
  • при неправильном расположении почки.

Причинами приобретённого заболевания могут стать:

  • воспалительный процесс в мочеполовой системе;
  • опухоли в простате, мочевом пузыре, шейке матки;
  • мочекаменная болезнь;
  • травматическое повреждение спинного мозга.

В детском возрасте причины такой патологии обычно носят врождённый характер, среди них встречаются:

  • подковообразная почка;
  • сужение мочеточника;
  • неестественное отхождение мочеточника от лоханки.
Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение При гидронефрозе почки боли могут появляться в области поясницы или внизу живота

Выделяют три стадии развития гидронефроза. На первой наблюдается расширение лоханки почки, симптомы практически не проявляются, отмечается только повышенная утомляемость. При прогрессировании болезни истончаются стенки лоханки и нарушаются функции органа. Первым симптомом заболевания становятся регулярные почечные колики, в дальнейшем наблюдаются следующие признаки:

  • тупая боль в пояснице;
  • тошнота, рвота;
  • мутная моча, иногда с кровью;
  • снижение веса;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота.

На третьей стадии болезни ещё более снижаются функции почки и расширяется лоханочная система, симптомы становятся более выраженными.

Симптоматика гидронефроза может совпадать с признаками других заболеваний, поэтому диагноз ставят с использованием специального оборудования.

Лечение гидронефроза правой и левой почки народными средствами

Лечение состоит в устранении факторов, ставших причиной заболевания, а также в восстановлении функций почки. В борьбе с гидронефрозом применяются медицинские препараты и проводятся хирургические операции. В качестве дополнения к курсу лечебных мероприятий можно использовать народные средства:

  • Листья смородины и малины, аптечная ромашка, лабазник, спорыш и череда берутся в равных частях. 2 столовые ложки измельчённого сырья запаривают в термосе стаканом кипящей воды и настаивают в течение ночи. Утром настой нужно процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут перед едой. Принимают лекарственное средство 3 месяца, затем следует сделать перерыв на две недели. Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Помогает при гидронефрозе почки настой из корня петрушки
  • Для лечения почек применяется петрушка, она помогает удалить лишнюю жидкость из организма. 1 столовую ложку измельчённых корней с вечера заливают полулитром кипятка и оставляют настаиваться до утра. Принимают настой по одной столовой ложке за 20 минут до еды. Продолжать лечение полагается на протяжении 3 месяцев.
  • Полезен будет настой на основе плодоножек тыквы. Столовую ложку средства заливают полулитром воды и держат 20 минут на водяной бане. После этого ёмкость с настоем укутывается и настаивается ещё 2 часа. Курс приёма составляет 3–4 месяца, пить нужно по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • 2 чайные ложки семян петрушки запариваются стаканом кипящей воды. Настаивают средство 2 часа, употребляют по половине стакана 3–4 раза в день не более двух месяцев, затем делают перерыв на 10–14 дней.
  • Лечат почки и створками фасоли. Четыре столовых ложки измельчённого сырья нужно залить 1 литром тёплой воды и прогревать на водяной бане 2 часа. Пьют отвар по 1/2 стакана 4–5 раз в день. Курс лечения составляет 3 месяца.
Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Славится своим благотворным действием и настой из вереска
  • При гидронефрозе рекомендуется настой из вереска обыкновенного. Чайную ложку предварительно размельчённых цветков и веточек залить полулитром кипящей воды, настоять 1 час. Употреблять напиток нужно 3–4 раза в день по 1/2 стакана. Принимают средство на протяжении 3 месяцев.
  • Популярностью пользуется спиртовая настойка на основе сбора из листьев берёзы, зёрен овса, хвоща полевого, адониса, шишек хмеля, очиток и подмаренника. Необходимо взять по 2 чайные ложки каждого ингредиента и залить 1 литром водки. Настаивать следует 10 дней, при этом периодически встряхивать ёмкость. Пьют лекарство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца.
  • Эффективен при гидронефрозе почек сбор из равных частей чистотела, кипрея, листьев мяты, семян кориандра, володушки, спорыша, ольховых шишек и корешков алтея. Каждый вечер 2 столовые ложки смеси заливают литром кипящей воды и выдерживают 10 минут на небольшом огне. Затем отвар выливается в термос и оставляется до утра. Употреблять лекарство нужно за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Курс лечения составляет 3–4 месяца.
  • Возьмите по 1/3 чайной ложки измельчённых листьев берёзы, корня одуванчика и плодов можжевельника. Залейте сбор стаканом горячей воды и пару минут прокипятите. После этого отвар нужно процедить. Принимать его следует по 50 мл 3–4 раза в день перед приёмом пищи. Продолжительность курса – 3 месяца.
  • В качестве мочегонного и противовоспалительного средства можно применять отвар из толокнянки. 1 столовую ложку измельчённого растения залить 3 стаканами воды и уварить до 1/3 от начального объёма. Напиток выпивают в течение дня за несколько приёмов. Употреблять лекарство полагается на протяжении 1 месяца.
  • Рекомендуется сбор из следующих компонентов: хвоща полевого и копытни (по 1 части), створок фасоли и рылец кукурузы (по 1,5 части), а также листьев берёзы и толокнянки (по 5 частей). 2 столовые ложки смеси следует залить 0,5 литра кипятка и оставить в термосе на 10–12 часов. Готовый настой процеживается и принимается 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения составляет 3 месяца.

Особенности лечения недуга у детей

Гидронефроз возможно диагностировать даже на этапе внутриутробного развития. Как правило, такая патология носит временный характер, причины заболевания исчезают самостоятельно вскоре после рождения. В тех случаях, когда болезнь не проходит, назначают курс лечения. Обычно назначаются средства, которые помогают снять воспаление и стимулируют вывод мочи, а при тяжёлой форме заболевания проводится хирургическое вмешательство.

У детей обычно наблюдается поражение левой почки. Двусторонний гидронефроз возникает лишь в 5–10% всех случаев.

Народные средства при лечении почек у детей используются только по согласованию с лечащим врачом. Особенно эффективны настои и отвары при начальной стадии заболевания и в послеоперационный период.

  • Готовится отвар на основе сбора из адониса, крапивы, толокнянки, хвоща полевого (по 50 г каждого ингредиента) и берёзовых листьев (150 г). Сырье измельчите и перемешайте. 1 стакан лекарственного сбора заливают 1 литром горячей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Затем напиток 12 часов настаивают в термосе, после чего процеживают. При желании можно добавить немного мёда. Дают употреблять детям 3–4 раза в день. Курс приёма составит 3–4 месяца.
Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Настой из цветков василька полезен при лечении детей
  • Известен рецепт настоя из цветков василька. 20 грамм сухого сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в термосе 20–30 минут. Пить ребёнку такое лекарство нужно 4 раза в день перед едой. Продолжительность курса – 1 месяц.

Для детей разных возрастов дозы отвара будут отличаться объёмом сухого сырья, который рекомендуется употребить в течение суток:

  • ребёнку до 1 года можно давать настои, приготовленные из 1/2 чайной ложки;
  • с 3 лет разрешено принимать по полной чайной ложке;
  • до 6 лет рекомендуется 1 десертная ложка;
  • с 10 лет объём сухих сборов составляет 1 столовую ложку.

При лечении ребёнка можно использовать те же отвары и настои, что и для взрослых. Но необходимо исключить средства, для приготовления которых необходимы компоненты, противопоказанные в детском возрасте, а также рецепты с водкой.

Противопоказания

Применяя народные средства, следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, а также о других противопоказаниях:

Правильное питание при гидронефрозе почки

При проблемах с почками основой диеты являются овощи и фрукты, их рекомендуется употреблять минимум по 500 гв день. Количество белка следует ограничить до 0,5 г на 1 кг веса, причём предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса и кисломолочным продуктам. При приёме мочегонных препаратов обычно назначается диета, включающая продукты с высоким содержанием кальция (например, печёный картофель и сухофрукты). Следует ограничить также употребление соли.

Из рациона исключаются:

  • жирное мясо и рыба;
  • бульоны на основе грибов, мяса, рыбы;
  • жареные и копчёные блюда;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • бобовые;
  • приправы.

Фотогалерея: Запрещённые продукты питания при гидронефрозе

Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Запрещается употребление алкоголя Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием соли и специй Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Супы рекомендуется только на основе овощей Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Исключается жирное и жареное мясо

  • сырые и отварные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • отварное нежирное мясо, рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы, особенно гречневую и рисовую;
  • яйца.

Фотогалерея: Продукты, которые рекомендуется включать в меню диеты при болезни

Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Особенно полезны будут кисломолочные продукты Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение При гидронефрозе почки выбираются нежирные сорта мяса Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Обязательно должны употребляться свежие ягоды и фрукты Гидронефроз почки: течение заболевания и эффективное лечение Овощи являются основой рациона при болезни

Примерное меню на день:

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Народные рецепты от Narrecepti.ru

Источники: http://narrecepti.ru/lechenie-gidronefroza-pochki-s-pomoshhyu-sredstv/