Мезаденит у детей Мезаденитом называют воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника — складки брюшины, с помощью которой кишечник крепится к задней стенки брюшной полости. Брюшная полость усеяна приблизительно пятьюстами лимфатическими узлами, являющимися барьером для распространения инфекции. Как правило, с этой патологией чаще приходится сталкиваться детям.

Причины развития

Мезаденит у детей К мезадениту (мезентеральному лимфадениту) приводит попадание микроорганизмов в лимфатические узлы брыжейки. Бактерии и вирусы могут проникать в лимфоузлы из воспаленной стенки кишечника при кишечной инфекции или же заноситься кровью из любых имеющихся очагов инфекции (при тонзиллите. инфекционных заболеваниях дыхательных путей, почек и т.д.).

Возбудителями мезаденита могут быть:

Таким образом, мезаденит — это скорее не самостоятельное заболевание, а следствие инфекционного процесса в организме.

Симптомы мезаденита

Симптомы болезни возникают внезапно. Ребенок жалуется на появление боли в животе. зачастую локализующейся вокруг пупка и справа от него. Вначале боли умеренные, но их интенсивность со временем нарастает. У некоторых детей боли приобретают постоянный, ноющий характер, у других — спазматический, приступообразный. Болевой синдром может длиться от нескольких часов до пары дней.

Мезаденит у детей Параллельно возникают симптомы расстройства органов пищеварительного тракта. Ребенок может жаловаться на тошноту. Возможны однократная рвота. не приносящая облегчение, диарея или запор. Температура тела может подниматься до 37-38 градусов, но при этом на общем самочувствии ребенка это не отражается.

Гораздо тяжелее протекает гнойный мезаденит. Ребенок вялый и апатичный, температура тела свыше 38 градусов, его знобит. При пальпации живота в месте локализации воспалительного процесса отмечается выраженная болезненность.

Особые характеристики имеет течение туберкулезного мезаденита. В таком случае боли в животе возникают периодически и обычно они умеренно интенсивные. Туберкулезный мезаденит протекает на фоне интоксикации, вызванной микобактерией туберкулеза. Такие пациенты отмечают повышение температуры до 37 градусов, потливость, слабость, бледность кожи.

Важно!С подобными симптомами детей направляют к хирургу с подозрением на аппендицит. И только полноценное исследование позволит определить диагноз мезентерального лимфаденита и избежать ошибочно проведенной операции по поводу острого аппендицита.

Диагностика мезаденита

Мезаденит у детей При попадании ребенка с подобной симптоматикой в лечебное учреждение, ему в обязательном порядке проведут общеклинические исследования. Так, в клиническом анализе крови отмечаются повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ. Однако, подобные изменения наблюдаются не только при мезадените, но и при других воспалительных процессах в организме.

Подтвердить диагноз мезентерального лимфаденита позволяет ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В пользу мезаденита свидетельствует повышенная эхогенность в области брыжейки. Воспаление мезентеральных лимфатических узлов можно определить также и с помощью компьютерной томографии. однако такой метод дорогостоящий и потому применяется реже, нежели предыдущий. В случае сомнительного диагноза хирург может прибегнуть к лапароскопии — этот метод позволит убедиться в наличии мезаденита.

Осложнения мезаденита

Мезаденит в большинстве случаев успешно лечится консервативно. Но прогрессирование воспалительного процесса может привести к возникновению осложнений и необходимости хирургического вмешательства. Среди вероятных осложнений следует выделить:

  1. Мезаденит у детей Гнойный мезаденит;
  2. Перитонит ;
  3. Межкишечный абсцесс;
  4. Спаечная болезнь органов брюшной полости;
  5. Острая кишечная непроходимость .

Лечение мезаденита

Лечение неосложненных форм мезаденита осуществляется с помощью медикаментов. Основа терапии — назначение антибиотиков. Предпочтение отдают антибиотиком широко спектра действия:

  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефиксим);
  • Фторхинолоны (Норфлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин);
  • Аминогликозиды (Амикацин).

Мезаденит у детей Применение антибиотиков уничтожает микроорганизмы. С воспалительным процессом борются путем назначение нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак). Для уменьшения интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. В случае туберкулезного мезаденита пациенту назначают комбинацию из противотуберкулезных лекарственных средств.

Для купирования болевого синдрома могут назначаться спазмолитические средства (Папаверин, Но-шпа), а также обезболивающие препараты (Анальгин, Кетонал).

При мезадените следует соблюдать лечебную диету. Под запретом для больного находятся мучные изделия, жирные мясо и рыба, жареные блюда, кофе. Предпочтение следует отдать нежирным супам, обезжиренному творогу, рассыпчатым кашам и варенному нежирному мясу. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто.

В случае гнойного мезаденита проводится хирургическое лечение, заключающееся в санации брюшной полости.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1,841 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источники: http://okeydoc.ru/mezadenit-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/