1. По целевой направленности их использования :СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – это двигательные дей-ствия, которые являются предметом спортивной специализации и вы-полняются в соответствии с правилами соревнований по данному видуспорта.СПЕЦИАЛЬНО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – это теупражнения, которые представляют те или иные варианты соревнова-тельного упражнения. Обязательным признаком таких упражнений яв-ляется существенное сходство с соревновательными как по форме, так ипо содержанию. Примером специально- подготовительных упражненийможет быть выполнение гимнастом отдельных элементов и связок со-ревновательной комбинации. ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – это упражне-ния, представляющие собой основные практические средства общейподготовки спортсмена. 2. По воздействию на развитие отдельных физических качеств: По этому признаку выделяют упражнения для развития скоростных, си-ловых, координационных способностей, выносливости и гибкости.3. По анатомическому признаку :В данной классификации упражнения подразделяются по признаку воздействия на отдельные мышечные группы: упражнения для мышц рук, плечевого пояса, туловища, шеи, ног и др.4. По структурным биомеханическим признакам. В данном случае упражнения подразделяются на: - циклические, для которых характерна закономерная последова-тельность, повторяемость и связь циклов движений (бег, ходьба, плава-ние и др.); - ациклические, которые состоят из неповторяющихся движений(метания, прыжки и др.); - комбинированные, которые соединяют в себе движения цикличе-ского и ациклического характера (прыжки или метания с разбега); 5. По мощности выполняемой работы. В данном случае выделяют упражнения умеренной, большой, субмаксимальной и максимальной мощности. 6. По механизмам энергообеспечения мышечной деятельности. Выделяют аэробные, анаэробные и аэробно-анаэробные упражнения,т.е энергообеспечение мышечной деятельности происходит соответст-венно за счет окисления с участием кислорода, в бескислородных усло-вия смешанного характера. 14) СРЕДСТВАМИ в физической культуре называют совокупностьпредметов, форм и видов деятельности, используемых людьми с цельюфизического совершенства. В настоящее время выделяют следующие группы средств физиче-ской культуры: - физические упражнения; - естественные силы природы; - гигиенические факторы;-специальный инвентарь, технические средстваи тренажерные устройства; - идеомоторные, психогенные и аутогенные средства. Каждая из перечисленной группы средств отличается спецификойи многообразием воздействия, но основным средством в физической

культуре принято считать физические упражнения

ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ – это комплекс морфоло-гических и психофизиологических свойств человека, отвечающих тре-бованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающихэффективность ее выполнения. У каждого человека физические способности развиты по-своему.В основе неодинакового развития способностей лежит иерархия разныхврожденных (наследственных) анатомо-физиологических и психиче-ских задатков. • анатомо-морфологические особенности мозга и нервной сис-темы (свойства нервных процессов – сила, подвижность, уравновешен-ность; индивидуальные варианты строения коры и др.); • физиологические особенности (особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем – максимальное потребление кисло-рода, показатели периферического кровообращения и др.); • биологические (особенности биологического окисления, об-мена веществ, энергетики мышечного сокращения и др.);• телесные (длина тела и конечностей, масса тела, масса мы-шечной и жировой ткани и др.); • Хромосомные ( генные); • психодинамические (темперамент, характер, особенности ре-гуляции и саморегуляции психических процессов). В процессе выполнения какой-либо деятельности задатки,совершенствуясь на основе приспособительных изменений организма(адаптации), перерастают в соответствующие способности. Получить точную информацию об уровне развития физическихспособностей можно с помощью определенных тестов (контрольныхнормативов).Движения – ведущий фактор развитияфизических способностей. Движение присуще всем живым объектам на самых различныхуровнях организации. В ходе эволюции характер и способ движенияприобретали различные формы, но наиболее совершенные виды движе-ния в основе своей имеют мышечное сокращение, энергия которого направлена на перемещение массы тела. Организм человека рассчитан на постоянное движение, поэтому оно рассматривается как стержень всей жизнедеятельности и поведения человека и в то же время как формулирующее начало в его развитии (И.А. Аршавский, 1971). По мнению В.С.Фарфеля (1964), физическое развитие не происходит само собой с достижением определенного возраста, а является результатом двигательной активности. Двигательная активность направлена на совершенствование психофизиологической природы человека. Значение деятельности, упражнения, как необходимого фактора функционального и морфологического совершенствования организма впервые было показано Жаном Ла-марком. Формулируя свой «закон упражнения», он писал: «Частое и не-ослабевающее употребление какого-либо упражнения укрепляет мало-помалу орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмер-ную с длительностью самого употребления, тогда как постоянное не-употребление упражнения неприметно ослабевает его, приводит в упадок,последовательно сокращает его способности и, наконец, вызывает егоисчезновение».

Движение - это жизнь

В разные времена многие ученые задумывались о том, каким образом человек может получать жизненную энергию и как эффективнее ее усваивать. По мнению некоторых ученых наибольшее количество энергии содержится в ледяной воде и воздухе. Другие ученые считают, что, получая энергию извне, человеческий организм лучше распределяет ее, активно двигаясь. Некоторые ученые считают, что восстановительные процессы в организме проходят исключительно при повышенных физических нагрузках. Почему ученые склоняются к таким мнениям, и как происходит получение энергии человеком из окружающей среды, а также ее использование?

1. Оказывается, что плазма человеческого организма намного активнее обменивается энергией с магнитными, электрическими и иными полями, которыми пронизано все пространство нашей планеты. Такое взаимодействие провоцирует изменения в клетках, которые способствуют биосинтезу.

2. Нахождение человеческого тела в сгустке плазмы очень похоже на вращение ротора в статоре. Такое движение весьма эффективно воздействует на мембраны клеток.

3. При активном движении скорость движения крови увеличивается приблизительно в пять раз. Это тоже очень схоже с ротором и статором. Но в данном случае роль ротора выполняет кровь, а статора человеческое тело.

4. Во время движения частота пульса увеличивается почти в четыре раза. При биении сердца вырабатывается масса энергии, которая остается в организме.

5. Во время активного движения учащается дыхание. Вместе с вдыхаемым воздухом, в организм из атмосферы попадает энергия (об этом знали еще древние китайцы). А работа диафрагмы во время учащенного дыхания опять-таки очень напоминает ротор и статор.

6. При движении в организме происходит взаимодействие множества различных органов, в результате которого вырабатывается энергия.

Скорее всего, у Вас не вызывает сомнения тот факт, что малыши растут, только постоянно двигаясь. Природа создала наше тело для движения. Многие системы и органы деградируют и претерпевают патологические изменения, если не подвергаются постоянным движениям. Движение обеспечивает постоянную циркуляцию всех биологических жидкостей как в поверхностных слоях кожи, так и в глубине организма. На каждый миллилитр крови приходится до семи тысяч квадратных сантиметров площади кровеносных сосудов. Если человек двигается меньше, то все процессы в его организме замедляются, в том числе и движение биологических жидкостей. В том числе замедляется и выделение продуктов распада из организма. Накапливаются токсины и ядовитые вещества, которые по кровяному руслу переносятся ко всем органам и отравляют все тело. В некоторых трудах натуропатов существует даже такой термин, как «токсины усталости». Это состояние характерно для тех людей, которые вроде бы и не болеют ничем, но из-за сидячего образа жизни чувствуют себя вялыми и слабыми.

Итак, все биологические жидкости должны быть в постоянном движении. Это обеспечивает бесперебойную работу внутренних органов. Для этого незаменимым является любая физическая нагрузка.

Сегодня во всем мире открываются клиники, специализирующиеся именно на лечении движением. Особо эффективное воздействие возможно на организм людей, страдающих нарушениями работы желез внутренней секреции, например диабетиков.

Таким образом, правильно подобранные вариации движений могут принести огромную пользу человеческому организму. Если сочетать движение с приемом биологически активных добавок (БАД), то Вы надолго забудете дорогу к врачу.

Недостаток движения опасно для нашего организма так же, как и недостаток кислорода. Ограничение движения приводит к атрофированию мышечной материи, суставы становятся менее подвижными, уменьшается метаболизм, начинаются процессы угасания и старения нашего организма.

Ведь в человек изначально от природы заложено находится в постоянном движении, у нас 600 мышц, 400 суставов, более 50% веса человека составляет соединительная ткань. Мышечная ткань должна составлять 40% веса человека. Человек живет благодаря движению, воспроизводимому мышечно-соединительной тканью, которая приводит в движение кровь, кровь питает ткани и органы, и последние уже выполняют предназначенные им природой функции.

Как показывают статистические данные, пожилые люди часто умирают после переломов или травм ограничивающие их передвижение, это происходит именно по причине длительного вынужденного пребывания в постели без движения.

Наш мозг запрограммирован таким образом, что длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, а это чревато запуском программы на самоуничтожение. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. Малоподвижный образ жизни делает нас хронически больными людьми.

Человек, регулярно нагружающий свои мышцы, и нервную систему тренирует, и мозг поставляя ему необходимое количество кислорода.

Активный образ жизни - это не просто подтянутый вид и тренированные мышцы. Это еще и нормальное давление, и обмен веществ. У человека с развитыми мышцами становятся крепче кости. Интенсивное обогащение крови кислородом положительно влияет на всю систему кровообращения и работу сердца. Тренированный организм лучше противостоит болезням, инфекциям, колебаниям температуры и влиянию радиации - у него повышается иммунитет.

Наиболее позитивно движения сказывается на нашей системе кровообращения. Во время нагрузки наше тело начинает развивать систему из кровяных телец возле наших мышц. Сеточка, состоящая из капилляров, очень тонких кровяных телец, окружают мышечную материю, происходит рост. Работающая мышца требует большого притока крови, тело начинает строить новые капиллярные сетки, и старые начинают расширяться и сокращаться лучше. Благодаря этому улучшается их продуктивность.

Есть разница между упражнениями, которыми занимаются в Русском искусстве, и других программах. В бодибилдинге, где прорабатывается отдельно каждая группа мышц, мы рискуем недополучать приток крови в другие группы мышц.

Например, на фоне укрепления мышц рук, ног и живота, которое происходит при обычной физической нагрузке, мышцы спины повышают свое тоническое напряжение, приобретая при этом чрезмерную плотность и выпрямляя физиологические изгибы позвоночника, тем самым, деформируя его. А ведь нервные импульсы и сигналы ко всем жизненно важным органам проходят именно через позвоночник. Именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!

Отсюда вытекает закономерный вывод о том, что основой физических упражнений, предназначенных для исцеления и поддержания организма человека в хорошей физической форме, прежде всего, должно стать воздействие на скелетные мышцы, причем воздействие это должно быть расслабляющим.

Физические упражнения заставляют нас прорабатывать все мышцы нашего тела. Они не работают отдельно, и соответственно циркуляция проходит по всему телу. Все участки тела работают вместе, а не отдельно.

Источники: http://poisk-ru.ru/s5483t4.html