Раньше почечная недостаточность являлась смертельным заболеванием. Сейчас она лечится с помощью процедуры очистки крови, называемой гемодиализом. Этот метод используется в случаях острой и хронической стадии патологии. Осуществляется процедура с аппаратом под названием "искусственная почка". В ходе процесса осуществляется выведение токсических компонентов обмена веществ, таких как мочевина, креатин и другие. Также нормализируется водный и электролитный баланс.

Далее в статье рассмотрим, как осуществляется процедура. Из материала вы узнаете, для чего нужна фистула, что это такое, какое значение она имеет при осуществлении манипуляций. Фистула для гемодиализа

Процедура

Итак, фистула – что это такое? Аппарат "искусственная почка" подключают к кровотоку больного через сосудистый доступ, который создан хирургом. Называется он так: артериовенозная фистула (АВФ). Для подсоединения аппарата делают пункции специальными иглами, соединенными с диализатором при помощи системы трубок. Минимально гемодиализ назначается на 12 часов в неделю, то есть 3 раза по 4 часа. Такая процедура может продолжаться десятилетиями. Она позволяет частично заменить почечную функцию и дает возможность человеку сохранять работоспособность и поддерживать полноценную жизнь. Фистула для гемодиализа

Предназначение

С помощью венозного доступа можно провести хронический диализ. Благодаря ему создается место для вливания и изъятия большого объема крови. В процессе операции для создания единого сосуда с толстыми стенками сшиваются вены и артерии. Кроме того, в нем образовывается хороший кровоток, который расположен поверхностно, что создает удобство для пунктирования и осуществления процедуры. Чаще всего фистула для гемодиализа формируется на руке. Это обусловлено тем, что там находятся большие сосуды с хорошим кровотоком. Однако они располагаются глубоко, что создает трудности для пункции. Вены же, наоборот, проходят по поверхности, но у них слишком тонкие стенки. Именно поэтому наилучшим вариантом является сшивание этих сосудов. В данном случае гемодиализ дает наивысший результат. Пункция проводится специальными иглами, затем к кровотоку через АВФ подключается аппарат.

Преимущества

Для ее создания не требуются искусственные материалы. Ведь фистула – что это такое? Это образование, состоящее из тканей человека. Отсутствие искусственных включений позволяет защитить артериовенозную фистулу от инфекционных осложнений или тромбозов. Она располагается сразу под кожей. Метод гемодиализа предпочитают многие пациенты, так как он дает результат на протяжении длительного времени. На сегодняшний день фистула – что это такое? Для многих специалистов и пациентов это наилучший способ получить доступ к кровотоку. Также в ее создании появились новые методы, усовершенствуются способы пункции и сохранения сосудов. Фистула для гемодиализа

Отрицательные моменты

Главным недостатком фистулы является ее долгое созревание, которое составляет от полутора месяцев и более. Иногда цели достичь и вовсе не удается. Так называемая ранняя недостаточность происходит по седующим причинам:

1. Поступление малого потока крови в образование.

2. Отсутствие артериализации крови за счет снижения ее давления в боковых венах, которые отходят от фистулы.

3. Сосуд, выбранный для формирования свища, составляет менее 2 мм.

4. Образование стеноза между входом в фистулу и анастомозом.

Сохранение образования

О фистуле рекомендуется заботиться еще до ее формирования. Для этого необходимо оберегать сосуды предплечья от излишних инъекций. Это даст возможность артериям и венам находиться в развитом состоянии перед созданием фистулы.

Диализ проводится с уже сформированной и созревшей фистулой. Это сможет обеспечить продолжительность ее работы в течение десятилетий. Однако встречаются такие пациенты, у которых данный доступ имеет свойство исчерпываться и раньше (через 2 года).

Когда фистула для гемодиализа находится на стадии своего созревания, следует оберегать руку от излишних нагрузок. Это касается послеоперационного периода (до снятия швов). Благодаря этому отек после хирургического вмешательства пройдет значительно быстрее. Необходимо исключить физические упражнения (штанга, отжимания и другие). Кроме того, рекомендуется просушивать фистулу каждый день. Также советуют прислушиваться к ее шуму, он должен быть постоянно одинаковым. В том случае, если происходят какие-либо изменения, следует обратиться к врачу. При сдаче крови на анализ ее берут из нефистульной руки. Жгутом перетягивать образование не рекомендуется. Кроме того, нельзя измерять на этой руке артериальное давление и следует стараться не допускать его резкого падения. Фистула для гемодиализа

Легочная фистула

Следует сказать, что данное образование не всегда приносит пользу организму. Так, например, наличие легочной фистулы в коронарной системе может спровоцировать серьезные проблемы. Поскольку определенный объем крови от коронарных артерий устремляется через фистулу к легочной артерии, это провоцирует обеднение кровотока, вследствие чего появляется дефицит питательных соединений и кислорода в мышце сердца.

Добрый день! Я на диализе 13 лет, Первая фистула отработала 12 лет (произошел тромбоз) ,пол года назад сформировали новую на плече,Но она не делает свою функцию-нет очистки,Она шумит-делали УЗИ нет тромбов. Поставили подключичный катетор, Брали анализы с фистулы калий до 7,5 после 6. креатинин до 1900 после 1700. мочевина до 47 после 44,сейчас диализ проводим на катеторе, У меня вопрос-что не так с фистулой? может ее не так как то сформировали? жду ренгенографию

Фистула для гемодиализа

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Фистула для гемодиализа

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Фистула для гемодиализа

Что о вас может сказать форма губ? Даже сохраняя безмолвие, наши губы могут о многом рассказать. Каждый из нас родился с разными особенностями в чертах лица. Знания, полученные из основ.

Фистула для гемодиализа

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Фистула для гемодиализа

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Фистула для гемодиализа

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Источники: http://fb.ru/article/145717/fistula-chto-eto-takoe-opisanie-preimuschestva-i-nedostatki-legochnaya-fistula