Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. От того, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет зависеть резус крови — положительный или отрицательный. Примерно у 85 % людей красные кровяные тельца содержат определенные белки. Они классифицируются как резус-положительные. У остальных 15 % таких белков нет – их называют резус-отрицательными.

Когда происходит резус-конфликт?

У резус-положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются бесконфликтные «резусные» отношения, которые не грозят ни здоровью женщины, ни здоровью малыша.А вот при наличии у женщины резус-отрицательной крови, а у отца положительной, с резус-положительным плодом может развиться несовместимость. В любом другом случае (у вас резус положительный, а у ребенка отрицательный) это не имеет большого значения и не приводит к возникновению «резусных» проблем.Как правило, при повторной беременности вероятность резус-несовместимости выше, чем при первой. Дело в том, что при последующих беременностях у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается все больше и больше антител к резус-фактору крови ребенка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт — гемолитическое нарушение (разрушение эритроцитов плода), которое может привести к различным тяжелым последствиям вплоть до мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные препараты сильно снижают этот риск.

Резус-конфликт: профилактика

Чтобы побороть резус-конфликт, врач ориентировочно на 28 недели беременности в целях резус-профилактики делает инъекцию антирезусного иммуноглобулина D. После родов следует повторить профилактику в том случае, если пациентка планирует следующую беременность. Если вы делаете инвазивную диагностику, например амниоцентез или биопсию хориона, то иммуноглобулин следует вколоть и после этой процедуры тоже.Механизм действия введенных с помощью иммуноглобулина антител достаточно сложен и изучен не до конца. В любом случае с их помощью идет подавление первичной иммунной реакции матери. В результате антирезусный иммуноглобулин позволяет женщине с кровью, отрицательной по резус-фактору, иметь такое количество детей, какое ей хочется.

Как определить возможный резус-конфликт?

На первом же осмотре врач определит ваш тип крови и ее резус-фактор. Если у вас отрицательный резус, врач порекомендует вам пройти резус-профилактику. Он также будет регулярно проверять вашу кровь на наличие в ней антител. Если резус-антитела обнаружены и их количество увеличивается, это говорит о начале резус-конфликта и требует немедленного обращения в специализированный медицинский центр, где пациентке будут проводить оценку состояния плода при помощи инвазивных и неинвазивных методов.

Резус-конфликт: лечение ребенка

Резус-конфликт – проблема очень серьезная! Если не принять все необходимые меры, ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.Лечение может включать внутриутробное переливание крови. Благодаря данному методу компенсируются явления анемии, самым серьезным последствием которой может быть чрезмерное накопление жидкости в различных местах тела ребенка. Это называется водянкой плода. В худшем случае образуется отек полости тела. К сожалению, нередко подобное отклонение приводит к выкидышу или смерти ребенка.После рождения малышу проводят лечение желтухи. С этой целью ребенку назначают сеансы фототерапии. Облучение начинают в первые дни после рождения, оно проводится специальными лампами. В некоторых случаях лечение вообще не требуется.

Источники: http://lisa.ru/rezus-konflikt-prichiny-i-sledstvija/