Семейство: Агавовые (Agavaceae).

Родина: тропические области Африки и Азии.

Цветение: некоторые виды при хорошем уходе.

Свет: яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев.

Температура: весенне-летний период предпочитает умеренную в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает.

Полив: умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки — это может вызвать загнивание.

Влажность воздуха: существенной роли не играет. Полезно протирать листья влажной тканью.

Подкормка: в вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур.

Период покоя: не выраженный, в осенне-зимний период содержат при температуре не ниже 14-16°С, с хорошим освещением, ограниченным поливом и без подкормок.

Пересадка: по мере необходимости, только когда растению станет тесен горшок.

Размножение: делением корневища, боковыми побегами (отпрысками) и листовыми черенками.

Сансевиерия или сансевьера (Sansevieria Thunb.), род насчитывающий по разным данным от 60-70 видов вечнозеленых бесстебельных растений семейства агавовых (Agavaceae), ряд авторов относят данный род в семейство драценовых, а в английской таксономии относят в семейство Ruscaceae (иглицевые). В различных источниках сансевиерия упоминается как сансевиера, сансивьерия. За форму и расцветку листьев сансевиерию (сансевьеру) называют в народе «щучий хвост», «кукушкин хвост», «тёщин язык»; англичане называют — «леопардовая лилия», «язык дьявола», «змеиное растение»; американцы называют — «змеиная кожа»; немцы называют за волокнистость листьев — «африканская конопля».

Латинское название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук.

В природе сансевиерии (сансевьеры) растут в саваннах, полупустынях и пустынях тропических областей Африки и Азии — известно 70 её видов. У некоторых видов сансевиер (сансевьер) листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги.

Сансевиерия имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, способные разорвать горшок. Листья многих видов кончаются острием. Длина листьев может достигать 1 м и больше. Иногда они направлены вверх, иногда распростерты в стороны, иногда направлены почти горизонтально земле. Окраска листьев — различных оттенков коричневого и зеленого, в полоску или с пятнами. В последние годы выведено множество сортов с желтой, серебристой окраской. Зеленовато-белые цветки с узкими лепестками и длинными тычинками, собранные в густое цилиндрическое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе, очень душистые — раскрываются к вечеру и ночью издают сильный ванильный аромат. Цветки и ветви соцветия выделяют капли нектара, привлекающего в природе насекомых-опылителей. Самое красивое цветение у сансевиерии (сансевьеры) Кирк а. Плод — ягода с 1–3 семенами, в комнатном цветоводстве плодоношение встречается редко.

На родине сансевиерия (сансевьера) используется для различных целей. Ее с успехом применяют в качестве живой изгороди. Листья сансевиерии (сансевьеры) содержат ценное техническое волокно (волокна листьев сансевиерии шли у аборигенов на изготовление тетивы для луков, поэтому сансевиерию ещё называют дуговой.), ради него некоторые виды — С. цейлонская (S. zeylanica ), С. трёхполосая (S. trifascista ) и др. — культивируют в тропических странах. Кроме того, сансевиерия (сансевьера) является лекарственным растением. С её помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит, повышает адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.

Сансевиерия с XVIII века выращивается в Европе как декоративнолистное растение. Сансевиерия считается растением выносливым и неприхотливым в комнатной культуре, подходящим для начинающего цветовода. Эффектные листья сансевиерии создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или мелкими цветами, поэтому она — почти обязательный компонент композиций из горшечных растений. Летом практически любой вид можно выставлять на открытом воздухе, создавая тем самым величественное украшение искусственных ландшафтов. Разнообразные садовые формы сансевиерии с успехом используются для озеленения помещений и зимних садов, создания крупных композиционных аранжировок.

Виды:

Сансевиерия (сансевьера) большая (Sansevieria grandis Hook. f.). Родина — тропики Африки. Корневищное травянистое бесстебельное многолетнее растение с розеткой из 2-4 довольно мясистых широкояйцевидных листьев 30-60 см дл. до 15 см шириной, светло-зеленых, с темными поперечными полосами и красноватой хрящеватой каймой по краю. Цветки в густом кистевидном соцветии до 80 см высотой, белые или зеленоватые, до 5 см в диаметре. На цветоносе 3-4 редуцированных листа. Околоцветник цилиндрический, вздутый в основании. Доли его узкие, отогнутые вниз. Эпифитное растение. Введено в культуру в конце прошлого века.

Имеется разновидность зулуская (Sansevieria grandis var. zuluensis )

Родина сансевьеры

Родина сансевьеры

С. Дунери (Sansevieria dooneri N. E. Br.). Родина — Западная Африка. Ксерофит, невыраженный листовой суккулент, корневищный, образующий розетки из листьев. Розетки содержат до 20 листьев, обычно 10-12. Листья плоские, прямостоячие, линейно-ланцетные, до 40 (обычно 25) см длиной и 1,5-3 см шириной. Окраска листьев зеленая с поперечными размытыми темно-зелеными полосами. Укороченные побеги с розетками листьев расположены на корневище. Корневище толщиной 6-8 мм, зеленое. В результате обильного ветвления корневища образуется плотная куртина из розеток. Цветонос до 40 см высотой, одиночный, часто поникающий. Цветы в кистевидном соцветии, белые, с трубкой до 35 мм длиной. Запах цветов приятный, напоминает запах сирени.

Родина сансевьеры

Сансевиерия (сансевьера) изящная, или грациозная (Sansevieria gracilis N. E. Br.). Родина — тропические районы Восточной Африки. Многолетнее суккулентное растение. Стебель высотой 5-6 см. Листья охватывают основание стебля, короткие, до 30 см длиной, широко-удлиненные, овальные, длиннозаостренные к вершине, кожистые, серо-зеленые с серовато-бежевыми поперечными полосками, верхушки собраны трубочкой. От основания стебля развиваются отпрыски.

Родина сансевьеры

С. Кирка (S. kirkii Baker) — растение с короткими подземными корневищами. Листья по 1-3 в розетке, до 1,8 м в длину, зеленые с беловатыми или бело-зелеными пятнами. Края листа с красно-коричневым кантом. Цветки белые, в головчатом соцветии.
Более распространена ее разновидность сансевиерия прекрасная (Sansevieria kirkii var. pulchra N.E.Br.), которая отличается коричневым или красно-коричневым цветом листьев.

Родина сансевьеры

Родина сансевьеры

Источники: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Sansevieria.html