Эпидемический процесс рассматривается в виде цепи из трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителя и восприимчивого организма.

Внутрибольничной инфекцией (ВБИ) считают любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, если оно поражает больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, диагностики или проведения профилактических мероприятий. Инфекция считается внутрибольничной, когда симптомы болезни проявляются как при нахождении данных лиц в больнице ,так и после их выписки. ВБИ могут поражать также и медперсонал при осуществлении их профессиональной деятельности. Источниками ВБИ могут быть сами больные, поступающие в периоде инкубации (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит) или при нераспознанном неправильно диагностированном заболевании. Существенная категория источников – бактерионосители (пациенты стационара, медработники, посетители).

Механизм передачи реализуется через три стадии: а) стадию выделения возбудителя из зараженного организма; б) стадию внешней среды; в) стадию внедрения в восприимчивый организм. Вторая и третья стадии механизма передачи реализуется через факторы передачи. Факторы передачи – это элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой. Можно выделить шесть обобщённых элементов внешней среды ,выполняющих функции факторов передачи: воздух, пища, вода, почва, предметы быта и производственной обстановки, живые переносчики.

Специфическим фактором передачи возбудителя с локализацией на слизистых дыхательных путей и аэрозольным механизмом передачи является воздух; возбудителей с локализацией в крови и трансмиссивным механизмом передачи – кровососущие членистоногие; при локализации возбудителя в кишечнике и фекально – оральном механизме передачи, факторами передачи являются пища, вода, почва, мухи, предметы быта; при локализации возбудителя на кожных покровах передача осуществляется при непосредственном контакте, через предметы обихода. В целом, как правило, пути и факторы передачи ВБИ оказываются многообразными при нарушении режима стерилизации и дезинфекции медицинского инструментария, невыполнении правил асептики, антисептики, личной гигиены, режима уборки, дезинфекции.

Восприимчивость к возбудителям ВБИ определяется наличием контингента повышенного риска. В их число входят новорожденные, недоношенные дети, больные после оперативного вмешательства, пациенты со сниженной резистентностью (больные диабетом, получающие иммунодепрессанты, ожоговые больные, лица пожилого возраста).

Эпидемиологический надзор за ВБИ включает учет, регистрацию заболеваний, контроль за здоровьем медперсонала, слежение за санитарно – гигиеническим и противоэпидемическим режимом в ЛПУ. В каждом ЛПУ 1 раз в месяц следует проводить анализ заболеваемости ВБИ и разрабатывать рекомендации по выполнению профилактических и противоэпидемических мероприятий. Наиболее распространенными формами, подлежащими регистрации, являются генерализованные формы (сепсис, менингит, остеомиелит), пневмонии (в родовспомогательных учреждениях, детских, реанимационных отделениях), заболевания кожи (пиодермия, абсцесс), конъюнктивит, отит, мастит, острые кишечные заболевания. Эпидемиологическое обследование при трех и более случаях ВБИ и в каждом случае сепсиса проводится с участием эпидемиолога, зав. отделением, зам. главврача, в остальных случаях – обследование выполняют зам. главврача, лечащий врач. На каждое ВБИ заполняется карта экстренного извещения, которая передается в ЦСЭН. Выявленного больного переводят в изолятор, а затем в инфекционную больницу.

Профилактика ВБИ включает широкий круг мероприятий. В первую очередь это неспецифические мероприятия, направленные на выявление и изоляцию источников ВБИ и разрыв путей передачи: архитектурно - планировочные мероприятия (изоляция секций, палат, операционных блоков, боксов, рациональное размещение по этажам, зонирование территории ЛПУ, соблюдение потоков больных и персонала), санитарно – технические мероприятия (вентиляция, кондиционирование), санитарно – противоэпидемические и дезинфекционно – стерилизационные мероприятия (контроль за здоровьем персонала, больных, за бактериальной обсемененностью внутрибольничной среды, за санитарным состоянием и режимом стационаров).

В соответствии с Постановлением СМ РФ № 1035 от 1991г. руководители ЛПУ являются ответственными за обеспечение необходимого санитарно – эпидемического режима в больничных учреждениях и за профилактику ВБИ. Вторым необходимым звеном профилактики ВБИ являются мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма пациентов к ВБИ: плановая и экстренная иммунизация, общеукрепляющая терапия и др.

Организационной основой работы по профилактике ВБИ являются приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ. Эти документы периодически пересматриваются с учетом специфики, эпидобстановки как в отдельных подразделениях учреждений здравоохранения, так и в стране в целом.

Источники: http://studopedia.ru/8_17957_profilaktika-vnutribolnichnih-infektsiy.html