Дайвинг – один из самых занимательных и популярных видов активного отдыха. Однако погружаться с аквалангом можно не всем, а людям с определенными заболеваниями даже категорически не рекомендуется. Подводное плавание требует определённой выносливости и соответствующего состояния организма. Дайвинг сопровождается изменением давления, которое при определенных условиях может значительно ухудшить состояние здоровья человека и даже привести к баротравмам различной степени тяжести. Помимо этого, не следует забывать и о возможности переохлаждения вследствие длительного нахождения в воде, что может стать причиной более серьёзных проблем.

Наличие определённых заболеваний обуславливает ряд ограничений, которые могут как полностью, так и временно исключить занятия дайвингом. Первая группа противопоказаний для занятий дайвингом включает в себя следующие заболевания: Противопоказания для погружения с аквалангом астму, туберкулез, хронические инфекции, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гипертонию, хронические заболевания почек и болезни, связанные с обменом веществ.

Могут быть не допущены к дайвингу и люди с болезнями, при которых может быть затруднено и/или ограничено движение, например, с грыжей, хроническими болезнями костей, мышц, суставов с нарушением их функций, со врожденными дефектами или повреждениями; рубцы и шрамы, которые стесняют передвижение и ношение снаряжения для дайвинга.

Третью группу противопоказаний к погружениям составляют ЛОР-заболевания (болезни горла, носа, уха), в том числе нарушение барофункции уха, воспалительные процессы, ярко выраженные последствия отита, перфорация барабанной перепонки, сильная чувствительность к вестибулярным раздражениям. Также сюда можно отнести заболевания полости рта и челюстей (несмыкание фронтальных зубов более 4 мм; сильное заикание и др.).

Противопоказания для погружения с аквалангом

Косоглазие, болезни сетчатки, астигматизм, слепота на один глаз, хронические конъюктивиты – все это входит в четвертую группу противопоказаний.

Категорически не рекомендуется заниматься дайвингом людям с заболеваниями центральной нервной системы, при которых возможна непредсказуемая потеря сознания, способности ориентироваться в пространстве и двигаться (к примеру, эпилепсия, шизофрения, энцефалопатия). Женщинам также крайне не советуют заниматься дайвингом во время беременности, при наличии хронических болезней и патологии половых органов. Переутомление, нервное возбуждение, легкое (или "нелегкое") опьянение также являются теми состояниями, в которых однозначно не стоит погружаться с аквалангом.

Ко временным медицинским запретам на занятия дайвингом относят почти все хронические болезни на стадии обострения, а также ринит, тонзиллит, ларингит, простудные заболевания, поскольку погружения с аквалангом могут усугубить состояние и без того слабого здоровья.

После выздоровления медики советуют не спешить с погружениями под воду, а выждать определенное время (от полумесяца до месяца), дав организму возможность восстановиться, иммунитету – укрепиться. Будьте особо внимательны к себе после ОРЗ, гриппов, ангин, ведь даже после выздоровления от этих недугов некоторое время может сохраняться, к примеру, нарушение барофункции уха, а значит, с дайвингом придется еще повременить.

В конечном итоге, ответственность за вашу жизнь лежит только на вас, и решение принимать только вам. Но идеальный вариант при наличии проблем – это пройти предварительное медицинское обследование перед дайвингом и прислушаться ко мнению врача. Во время подводного плавания учитесь понимать свой организм и обязательно следуйте советам опытных дайв-инструкторов, которые помогут вам свести риски к минимуму и получить колоссальное удовольствие от погружений.

Источники: http://dive.info/ru/diving/sovety_dayveru/protivopokazaniya_dlya_zanyatiy_dayvingom