Список продуктов с гмо. Приносит ли вред ГМО? Я была в шоке!

Опубликовала Ольга. Дата:27.11.2012

Продукты с ГМО, или чем нас кормят Споры о том, приносят ли вред ГМО (генномодифицированные организмы) не прекращаются до сих пор. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, определимся что же такое ГМО. Для того, чтобы создать ГМО ученые извлекают ген из какого-то организма и встраивают его в ДНК животных или растений. А те растения и животные, которые получились в результате этого и называются генномодифицированными организмами — ГМО.

Это делается для того, чтобы придать какому-либо продукту новые свойства — часто это делается для продления срока годности продукта или придания ему привлекательного внешнего вида. В результате этого у нас на столах появляются «пластмассовые» помидоры, огромное филе курицы и прочее. Но самое главное и печальное, что безопасность таких продуктов не доказана и даже имеются факты того, что они опасны для здоровья. Когда я узнала какой именно могут нанести вред ГМО — я была в шоке, но еще больше меня удивил список продуктов с ГМО .

1. Большая часть генов, переселяемых в другую ДНК, и использующаяся для создания устойчивости организма к бактериям, грибкам, насекомым аллергенны и могут быть токсичны. Часто растительные продукты, в которых есть гены, отвечающие за борьбу с вредителями, могут таким же образом влиять и на людей (блокируют ферменты ЖКТ). А бывает и такое, что за борьбу с насекомыми в ГМО отвечают лектины, а их повышенное содержание может спровоцировать мутации в организме человеческого эмбриона, поэтому для беременных особенно важно не употреблять ГМО.

2. Но не только аллергенными и мутагенными могут быть такие организмы, но они также могут быть и канцерогенными — вызывают развитие раковых опухолей. Часто, вырабатывающиеся вследствие действия трансгенов, гербициды и пестициды — артразин и глифосат оказывают токсичное и канцерогенное действие на организм человека, часто они встречаются в сахарной свекле, картофеле и кукурузе.

3. Вред ГМО может проявляться еще и в том, что у человека может возникать устойчивость к антибиотикам. Часто в продуктах с ГМО, особенно растительного происхождения, содержится ген устойчивости к антибиотикам, помимо этого, гены, отвечающие за это свойство, могут встраиваться в микрофлору кишечника, а это может сказаться тем, что организм станет устойчив к антибиотикам и лечение антибиотиками при любых заболеваниях, требующих этого, будет неэффективным. И более того, если такие продукты будут употреблять беременные, то возникает большой риск мутаций у плода.

Результаты исследований влияния ГМО на животных:

— такие гены могут встраиваться в органы животных, включая и плод при беременности;

— генномодифицированная соя может оказывать большое негативное влияние на печень животных;

— генномодифицированный картофель может спровоцировать патологические и необратимые патологии внутренних органов — сердца, предстательной железы, печени и других, а также может вызвать изменение состава крови. Это же относится и к генномодифицированной кукурузе.

Откуда ГМО попадает в наши продукты?

В России могут при производстве питания использоваться 5 генномодифицированных сортов кукурузы, 3 — картофеля, 3 — сои, 2- сахарной свеклы и 1 — риса. Но все же в основном ГМО находятся в продуктах, ввозимых из-за рубежа — из США и Аргентины, это соя, кукуруза, картофель, импортные консервированные и свежие овощи. ГМО могут использовать как добавки в рыбных, мясных, кондитерских изделиях и в детском питании.

Могут ли быть опасны генномодифицированные продукты, использующиеся в качестве корма птиц и животных?

Продукты с ГМО, или чем нас кормят Ответ однозначный — Да! Ведь в последнее время в качестве кормов для животных активно используется генномодифицированная соя и кукуруза, а это говорит о том, что трансгены попадают в организм этих животных. Но самое главное, что они не распадаются в организме и продолжают там существовать пока не попадут к нам организм и будут изменять наш организм. Они могут попасть как через мясо, так и через молоко, яйца. А исследования показали, что измененная ДНК была обнаружена в кишечнике и экскрементах человека, а также во всех внутренних органах лабораторных животных.

Список продуктов с ГМО.

Продукты с ГМО, или чем нас кормят Как Вы уже поняли в список продуктов с ГМО входят картофель, кукуруза, соя, рис, мясо птицы и животных, а также другие продукты животного происхождения, но на этом список продуктов с ГМО не заканчивается, это могут быть любые овощи и фрукты: перец, помидоры, капуста, яблоки, груши и прочие. Чаще всего — зарубежные.Часто ГМО входят в состав продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, кондитерских изделий, мясных и колбасных изделий.

Как снизить потенциальный вред ГМО?

Для того, чтобы снизить риск негативного влияния ГМО на организм человека лучше употреблять продукты, в происхождении которых Вы уверены — выращивать овощи у себя на огороде или покупать у сельских жителей, держать свой скот и птицу или также покупать у сельских жителей, которым Вы доверяете. Не стоит вестись на «глянцевый» внешний вид овощей, фруктов или других продуктов.

Стоит сказать и о том, что окончательного решения о том, вредно или полезно ГМО нет, нет доказательств того, что такие продукты с ГМО безопасны для человека, но и прямых доказательств того, что ГМО имеют негативное влияние на организм человека тоже нет, есть лишь исследования, которые показывают возможный риск употребления таких продуктов. Но на самом деле это пока недоказуемо, так как для того, чтобы это доказать нужно проводить эксперимент на людях в течении длительного времени, что, практически невозможно.

Я лично, после того, как узнала, какой может быть вред ГМО. пересмотрела свое отношение к таким продуктам и буду теперь к ним относится с осторожностью.

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях ниже, интересно будет узнать.

Источники: http://healthy-zone.ru/spisok-produktov-s-gmo-prinosit-li-vred-gmo-ya-byila-v-shoke