Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний считают ангину (тонзиллит). Патология характеризуется различными видами воспалительных реакций в тканевой структуре миндалин, лежащих в тонзиллярных нишах горла. В основе медикаментозного лечения воспалительных процессов или определения, как лечить ангину в домашних условиях лежат клинические проявления и ярко выраженные симптомы болезни.

Ангина. Симптомы и лечение

Основные признаки

Основные симптомы болезни проявляются в зависимости от тяжести клинической картины.

Заболевание острой формы характеризуется быстрым развитием. Признаки проявляются:

  • внезапным синдромом острых болей в горле. Постепенным усилением болей;
  • гипертермией (высокой температурой), нарушением глотательных функций;
  • увеличением и воспалением миндалин (гланд), возможны гнойничковые очаги;
  • гипертрофией и воспалением лимфатических узлов подчелюстной зоне.

В подострой форме болезнь протекает вяло. Слабая выраженность симптоматики проявляется и варьирует длительностью от 1 до 3 месяцев. Как у взрослых, так и у детей наблюдаются:

  • небольшая гипертрофия (увеличение) миндалин;
  • зловонные выделения вязкой структуры из тонзиллярных ниш;
  • изменения в интенсивности болевых проявлений;
  • галитозом (не свежий запах рта);
  • изменение вкусовых качеств.

Хроническая форма развивается обычно у пациентов, регулярно пытавшихся самостоятельно лечить ангину в домашних условиях. переносивших заболевание «на ногах», не доводя лечение до полного выздоровления. Симптомы периодичны – то проявляются, то исчезают. Отмечаются:

  • небольшие признаки покраснения миндалин, незначительное их увеличение;
  • легкое набухание лимфатических узлов;
  • периодичное проявление болевой симптоматики в горле.

Симптоматика заболевания у взрослых пациентов и у детей одинакова, так как в силу своей заразности, один заболевший член семьи может инфицировать всех домочадцев, включая детей.

Формы проявления тонзиллита

Видовая принадлежность тонзиллярных процессов и его проявление зависит от типа возбудителя – грибкового, бактериального, либо вирусного. При любом виде болезни преобладают общие симптомы с добавлением характерных видовых особенностей. Следствием бактериального поражения является – ангина фолликулярной и лакунарной формы. Характерная особенность – гнойные образования.

Симптомы гнойной ангины

Ангина. Симптомы и лечение

Основная симптоматика заболевания дополняется:

  • гнойным налетом на поверхности небных миндалин;
  • болезнь проходит в сопровождении не только повышенной температуры, но и состоянием озноба и ломоты во всем теле;
  • язык покрывается белым налетом, на коже проявляются высыпания;
  • отмечаются признаки респираторного заболевания, в виде кашля или насморка;
  • в гортани и шеи отмечается отечность;
  • боль локализуется в зоне живота.

Быстрому развитию симптоматики способствует несостоятельность иммунной системы, что часто наблюдается у детей. Уже, спустя неделю после контакта с инфекцией начинается бурное развитие болезни с наличием характерных признаков. Отсутствие лечения может придать заболеванию «хронический статус» и стать причиной развития многих осложненных процессов: нефрита, отита, почечных патологий, ревматизма или сепсиса.

Гнойная форма ангины очень заразна. Если человек является «обладателем» ее хронической формы, то он потенциально опасен, так как всегда будет постоянным инфекционным носителем.

Проявление герпесной ангины

Ангина. Симптомы и лечение

Вирусная инфекция на фоне ослабленного иммунитета может вызвать развитие герпесной (герпетической) формы болезни. Первая неделя недомогания напоминает обычное ОРЗ. По истечении латентного (инкубационного периода), который длится 2 недели, симптоматика проявляет себя во всей «красе». К общим обширным признакам тонзиллита добавляются характерные признаки герпесной формы.

Появляется отечность гортани, размеры гланд увеличиваются. Отмечается активная гиперемия (излишнее кровенаполнение) слизистого слоя горла. Оно приобретает бордовый, либо красный цвет. Отличительная особенность – мелкие пузырьковые высыпания, покрывающие гланды, мягкое небо и заглоточную стенку.

Спустя время, жидкость пузырьков мутнеет и прорывает пузырьки, образуя язвочки, которые покрывает налет. Процесс заживления продолжается почти неделю. Через 1,5-2 недели можно полностью восстановиться после болезни. Аналогичное течение герпесного тонзиллита и у детей, но переносят они заболевание тяжелее, чем взрослые пациенты.

Очень высокая температура (до 40 градусов) сопровождается тошнотой и болью в животе, хотя боль в горле выражена незначительно.

Ангина катаральная

Ангина. Симптомы и лечение

Клиническое проявление данной патологии характеризуется течением без температуры.

  • Сухость слизистого слоя в горле вызывает першение.
  • На фоне общей слабости проявляются сильные головные боли.
  • Отмечается гиперемия и припухлость тканей миндалин.
  • Лимфоузлы болезненны и увеличены.
  • Частое явление – гнойная слизь на гландах.

Длительность течения – от 1 до 2 дней. Воспаление или стихает, или тонзиллит переходит в иную форму проявления. Часто, это фолликулярная форма, или лакунарный вид ангины.

Проявление фолликулярной формы

Ангина. Симптомы и лечение

Симптомы проявления фолликулярной формы тонзиллита выражены яркими изменениями в тканевой структуре гланд. Они покрасневшие и отечные, поверхность покрывается фолликулами, заполненными желтым гноем.

  • Очень высокая температура сопровождается суставными и поясничными болями.
  • Слабость дополняется ознобом и нарушением глотательных функций.
  • Болевой синдром иррадиируется в ухо.
  • Отмечается болезненность шейных лимфатических узлов и повышенная секреция слюны.

Очень тяжело переносят такую форму заболевания дети. Клиническое течение характерно длительным лихорадочным периодом, рвотами, судорогами и обморочным состоянием. Сложность глотания вызывает отказ от еды и приема жидкости, возникает реальная угроза обезвоживания детского организма.

Облегчение наступает через пару дней, когда начинается вскрытие гнойных фолликул и процесс быстрого заживления участков эрозии, образующихся после вскрытия гноя. Полное выздоровление наступает через 5-7 дней.

Симптоматика лакунарной ангины (тонзиллита)

Ангина. Симптомы и лечение

Проявление лакунарного тонзиллита — самая тяжелая форма из всех видов заболевания. Характеризуется локализацией воспалительного процесса у основания миндалин в устье лакун (крипт). В полости крипт скапливается слизистое гнойное содержимое, которое выделяется и покрывает тканевую поверхность гланд. Слизистую поверхность глотки и зева покрывает налет, который можно снять легко и без боли.

Клиника заболевания выражена ярче фолликулярного вида. Отличающая особенность:

  • острая болезненность в горле, сочетающаяся с сильным ознобом;
  • речь невнятна;
  • болезненность лимфоузлов шейной зоны;
  • обострение болей при поворотах головы;
  • неприятные ощущения во рту.

Заболевание может продлиться до 2 недель.

Вирусная ангина

Ангина. Симптомы и лечение

Среди большого ряда разновидностей заболевания, наиболее частым проявлением воспалительных патологий горла у детей является вирусный тонзиллит. Его симптомы мало чем отличаются от проявления других форм болезни. Проявляются внезапно, сопровождаются высокой температурой, болью в горле, суставными и головными болями, белым и желтым налетом на миндалинах. Часто сопровождаются фоновыми инфекционными патологиями:

Неправильное и несвоевременное лечение может привести к хроническому течению болезни, почечным патологиям, отиту или развитию суставного ревматизма.

Методы лечения

Ангина – инфекционное заболевание. Основное правило в лечебном процессе – выявление провоцирующего фактора – возбудителя, а это сделать может только врач. Беспорядочный самостоятельный подбор лекарственных препаратов только усугубит течение болезни, так как многие из них, имеют множество «подводных камней» в виде противопоказаний.

Часто пациенты начинают лечить ангину в домашних условиях, используя средства народной медицины, не задумываясь о том, что многие из них, могут вызвать аллергические процессы. особенно у детей. Лечение любого заболевания должно контролироваться врачом.

Ангина. Симптомы и лечение

Лечение заболевания вирусного происхождения осуществляется с помощью симптоматической терапии с подбором противовирусных препаратов. Для ангин грибкового происхождения подбираются противогрибковые препараты, а бактериальный «провокатор» уничтожается с помощью антибиотиков.

Существует большое количество препаратов группы антибиотиков, которые эффективны в лечении ангины у детей и взрослых.

  1. Лечение пенициллином обеспечивает антибактериальное действие. Кроме того, он обладает низким уровнем токсичности и не наносит вред организму.
  2. Препарат «Амоксицилин» отличается низкой степенью побочных проявлений, часто применяется для лечения тонзиллита у детей.
  3. Представитель антибиотиков группы азалидов – «Сумамед» воздействует на возбудителя болезни на клеточном уровне, уничтожая внутриклеточные и внеклеточные микроорганизмы.
  4. Препарат группы макролидов – «Эритромицин» и его аналоги, обладающие антибиотическим действием.

В комплексное лечение входят различные жаропонижающие препараты, основой которых, является «Ибупрофен» и «Парацетамол». Обезболивающие таблетки с антисептиком, гомеопатические средства, аэрозоли и растворы для полоскания. Постельный режим, щадящий рацион и восстановление водного баланса обильным питьем, ускорит процесс выздоровления.

Методы, дополняющие лекарственную терапию

Очень эффективны ингаляции при помощи небулайзера. Широкий выбор аппаратов предоставлен в аптечной сети. Подробная инструкция предлагает массу рецептов для ингаляций.

Ангина. Симптомы и лечение

Осторожно нужно подходить к использованию народных методов. Часто в их состав входят производные пчеловодства и цитрусовые, вызывающие аллергические приступы.

Самое безобидное – фитотерапия. Полоскания настоями и отварами зверобоя и ромашки, липовых соцветий и шалфея послужат отличным дополнением к основному лечению.

Хорошо зарекомендовали себя сухие согревающие компрессы и влажные, обладающие рассасывающим действием. Противопоказанием могут служить гнойные процессы в горле и высокая температура.

Компрессы ставятся на боковую область шеи, избегая прогревания щитовидной зоны. К рассасывающим компрессам относят:

  • применение слегка распаренного капустного листа. Лист капусты прикладывается непосредственно к коже шеи на 2 часа;
  • отжатый творог помещают в подходящую ткань или мешочек. Сверху прикрывают шарфом и оставляют на всю ночь;
  • аналогичным методом используют компресс из размятого отварного картофеля в мундире;
  • согревающим свойством обладают компрессы из камфорного масла, эфирных масел, отвара шалфея, масла лаванды и эвкалипта;
  • эффективным лечебным свойством обладают компрессы раствора димексида (разводится 1/3) и раствора фурацилина (1/5).

Народных средств масса, но любое их применение должно быть согласовано с врачом.

Ангина. Симптомы и лечение Вред компьютера на здоровье человека — насколько он реален? Ангина. Симптомы и лечение Недержание мочи у женщин: причины, лечение Ангина. Симптомы и лечение Как очистить кишечник от шлаков в домашних условиях Ангина. Симптомы и лечение Как убрать складки на спине и вернуть себе гладкую кожу?

У меня если боль в горле возникала я сразу начинала рассасывать лизобакт, очень эффективный антисептик от горла и натуральный. До ангины и не доходило благодаря ему)

Нашла на медицинском форуме список натуральных и безопасных лекарств, давайте лечиться без химии, делюсь:

Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ — смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника — растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе — экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям — с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
Дантинорм Бэби — специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей — при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме
Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению — неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.
Персен — фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка — лактазная недостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.
Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая — на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей — антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин — гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.

  • Ангина. Симптомы и лечение
  • Ангина. Симптомы и лечение
  • Ангина. Симптомы и лечение
  • Ангина. Симптомы и лечение
  • Ангина. Симптомы и лечение

    Для досуга

    © Bediva.ru — Интернет журнал для дивных женщин.
    • Все материалы, опубликованные на сайте, допускаются к использованию только с согласия владельцев сайта.
    • О журнале
    • Обратная связь
    • Карта сайта