Лечение дизентерии и поноса народными средствам .

Лечение поноса народными средствами

Понос. Понос бывает от засорения желудка испорченной, неподходящей пищей, переедания, а также от употребления ледяной воды, кваса, пива и др. особенно в жаркое время. Кроме того поносами сопровождаются многие заболевания, например, дизентерия. Но в этих случаях лечить надо основную болезнь.

При небольшом засорении желудка понос довольно легко остановить простыми домашними и народными средствами. Например, выпить полстакана бледно-розового раствора марганцовки. Хорошо иметь под рукой настойку перегородок грецких орехов, 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. При поносе достаточно два раза в день выпить по рюмке этого лекарства. Полезно целый день пить понемногу воду, в которой были замочены ржаные сухари.

Можно принять два раза в день по небольшой рюмке полынной настойки. Если настойки нет, то надо сварить свежую или сухую полынь и отвар выпить. Хорошо помогает отвар черники, его надо пить как чай.
Кроме этих средств во время поноса необходимо соблюдать диету: пить крепкий чай, кофе, есть сухари вместо хлеба, слизистые супы.
Более глубокое засорение желудка вызывает лихорадку, головную боль, тяжесть в животе, боль под ложечкой, отрыжку тухлыми яйцами, высокую температуру, рвоту. Если рвота обильная, то этим болезнь обычно и кончается. Если же рвоты мало или ее совсем нет, то надо ее вызвать и обязательно очистить желудок слабительным. Если же понос будет продолжаться, но головной боли и жара уже не будет, можно провести такое лечение: в течение суток кормить больного очищенными натертыми яблоками. Их надо давать больному через каждые два часа, даже ночью, по одному. Получится 12 порций. На одну порцию требуется одно яблоко.

Когда понос случается от простуды живота, особенно, если при этом поднялась температура, надо лечь в постель, выпить несколько чашек горячего потогонного настоя (малины, липового цвета, шалфея и пр.), натереть тело марлей, смоченной горячим уксусом, хорошо закутаться и постараться заснуть, чтобы пропотеть. Если это удается, понос вскоре прекращается. Следует еще два дня соблюдать диету и держать живот в тепле.

Если же после принятых мер понос не прекратится, и в животе появятся боли и колики - это указывает на начавшееся тяжелое заболевание. Надо обратиться к врачу, а до его приезда положить на живот согревающий компресс из воды и уксуса (1:2).
При всяком поносе. особенно хроническом, полезно пить натощак по столовой ложке настойки на водке дубовых листьев. Можно пить три раза в день по столовой ложке отвара дубовой коры, в которой много танина: щепотку мелко побитой коры залить полутора стаканами воды и кипятить под крышкой минут 6-8, чтобы жидкости остался один стакан.
Есть люди, у которых от природы слабый желудок, они страдают поносом от малейшей причины. Для укрепления желудка и кишечника рекомендуется пить хинную настойку и есть каждый день сырой или вареный чеснок вместе с водой, в которой он варился. Кроме того, пить 1-2 чашки в день настоя полыни и шалфея (1:1). Я советую употреблять пищу, которая понижает перистальтику кишок, т. е. крепит. Это всякое горячее питье, настои горьких трав и коры деревьев (ивы, тополя, осины, ясеня), вяжущие средства, содержащие танин, крепкий чай, крепкий кофе без молока, красное вино, какао. Обволакивающая пища - рисовые отвары, кисели, особенно из черники, кофе из ячменя и желудей, а также сухари, печенье и др.

Лечение поноса народными средствами.


Еще одно народное средство от поноса. Сильно накалить новый или чисто вымытый кирпич, покрыть толстой тканью и сесть на него прямо в рубашке (лишь бы не обжечься). Если в комнате холодно, то ноги и поясницу следует накрыть чем-нибудь теплым. Сидеть на кирпиче надо до тех пор, пока он не остынет до слегка теплого.
Старинное персидское средство от сильного поноса. Тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце. При необходимости мелко истолочь, просеять и принять один или два раза по половине чайной ложки.
Русское и сербское народное средство от поноса. Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой, засыпают в бутылку на 3/4 объема, заливают водкой и настаивают. Для приостановления поноса надо пить не более двух наперстков в один прием и не чаще двух раз в день.
Натужный понос обычно сопровождается частыми и напрасными позывами на стул, при этом в заднем проходе чувствуются боль и судорожное стягивание. Причиной, как правило, бывает воспаление прямой кишки, на что указывают слизистые и гнойные испражнения в виде хлопьев. Больному необходимо поставить крахмальную клизму: чайную ложку крахмала (лучше рисового) смешать с небольшим количеством холодной воды, прибавить полстакана кипятка и довести до кипения. На клизму достаточно полстакана такого отвара комнатной температуры. Больной должен Лечение поноса народными средствами.постараться удержать жидкость, сколько сможет. Кроме того, нужна молочная диета, а на живот - припарки из горячего, сваренного в кожуре и размятого картофеля, или просто согревающий компресс.

Лечение поноса у детей. В жаркое время летом маленькие дети нередко страдают расстройством желудка. Часто матери упускают время, и понос лечить тогда очень трудно.
Между тем, есть простое и эффективное средство против поноса: за два - три дня оно останавливает болезнь.
Чайную чашку промытого риса залить водой (шесть - семь чашек), поставить на медленный огонь и кипятить. Отвар процедить через марлю, остудить и теплым давать понемногу больному ребенку каждые два часа.

О лечении поноса у детей более подробно в статье - Понос у ребенка

Лечение дизентерии народными средствами

Дизентерия поражает слизистую оболочку толстых кишок, главным образом в нижнем их отделе. Больного изнуряют частый и очень зловонный стул до 20 раз в сутки и больше с кровью, слизью, гноем, жестокие боли и урчание в кишечнике, частые позывы на стул, жгучая боль в заднем проходе. Необходимо срочно обратиться к врачу. Если же почему-либо приходится лечиться самому, то я советую принять такие меры. Давать слизистые супы из риса или ячменя, чай. Приготовить белковую воду: хорошо разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать и пить понемногу в теплом виде. Для успокоения болей можно ставить теплые клизмы с танином не более стакана.

Народные и домашние средства от дизентерии.

При дизентерии в слабой форме достаточно выпить несколько раз горячего настоя лаврового листа (1 лист на стакан кипятка). В это время есть только свежий творог и пить сыворотку.
Чайную ложку толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать в рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Повторить на другой день, если понос не прекратится.
В течение дня выпивать чашку настоя семян подорожника.
Сделать больному очистительную клизму из отвара ромашки (столовую ложку цветков залить литром воды). А на другой день начать лечение яблоками. Если через сутки желудок не успокоится, необходимо лечение продолжать еще сутки.
Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого сутки ничего не пить и не есть. Соляной раствор готовится так: в воду добавляется соль до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться. Тогда дать жидкости устояться, снять осторожно пену. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и страшное желание запить водой. Но этого делать нельзя ни в коем случае, т. к. раствор потеряет насыщенность, и болезнь от соленой воды только усилится. Если больному не станет лучше, то лечение на другой день повторить. Обычно довольно бывает одного раза.

Лечение касторовым маслом. Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Через два часа повторить такую же порцию. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.
Заварить чайную ложку гранатового корня стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу два стакана целый день.

Лечение дизентерии народными средствами.

В Сибири и на Дальнем Востоке для лечения поноса и дизентерии применяли отвар кровохлебки. Две чайные ложки грубо истолченного корня кровохлебки заливали стаканом крутого кипятка и кипятили полчаса, остуживали и процеживали. Принимали по столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Кроме того, кровохлебка применялась для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохаркании.
В Китае амебную дизентерию лечат ягодами боярышника или облепихи. 100 г ягод без косточек залить двумя стаканами воды на ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить и процедить. Пить понемногу несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Ягод есть не надо.
Рекомендуют также есть сырые яйца в большом количестве. Каждый больной дизентерией должен съедать 12 штук в день по два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день по восемь яиц: четыре раза по две штуки через три часа. На пятый и шестой день - по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими.
А еще советуют пить настойку черешни, особенно во время эпидемии. 100 г свежих ягод черешни залить 3/4 л старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых - рюмка настойки на прием, а для детей - один наперсток три раза в день.

Источники: http://narmede.ru/treatment_of_dysentery_and_diarrhea_folk_remedies.html