К огромному сожалению и недоумению многих женщин, у них вполне могут появиться волосы вокруг сосков. Что же делать с этим довольно неэстетичным явлением? Прежде чем давать ответ на этот для многих животрепещущий вопрос, придётся разобраться в причинах появления волос в этом необычном для них месте.

Итак, если волосы вокруг сосков появились неожиданно, в течение совсем короткого промежутка времени, или раньше их было несколько, а сейчас вдруг стало намного больше – незамедлительно посетите врача. Возможно, у вас есть проблемы с гормональным фоном.

Вообще, можно назвать только две основные причины такого непонятного явления, как волосы вокруг сосков у женщин. Во-первых – рост числа мужских гормонов в организме. Такое явление может иметь место в случае заболеваний эндокринной системы, беременности или в результате приёма гормональных препаратов. Во-вторых, предрасположенность к появлению волосков может передаться по наследству. Точнее, генетически мы можем унаследовать чувствительность андрогенных рецепторов.

Если врач не выявил отклонений в структуре гормонального фона, значит, можно немного успокоиться: для здоровья волоски вокруг сосков опасности не представляют. Однако женщины всё равно остаются недовольны и стремятся извести эту растительность. Согласитесь, это вполне понятно – такая несимпатичная особенность снижает самооценку.

Рассмотрим некоторые способы ликвидации волос возле сосков. Самый распространённый способ – вооружившись пинцетом. Захватите волосок и резко выдерните по направлению роста. После удаления всех волосков протрите это нежное место лосьоном. Понятно, что результат не будет долговременным. Так что дней через десять ждите появления волосков снова.

Удаление при помощи средств для эпиляции. Их применение достаточно эффективно – под действием сильного вещества волосок и в некоторой степени его подкожная часть вполне могут раствориться, и их можно будет легко смыть губкой. Однако не злоупотребляйте такими кремами. Избегайте их попадания на соски, смывайте вовремя и во всём следуйте инструкции. В этом случае также придётся повторять процедуру примерно каждые 10 дней.

Стрижка волосков – безопасный способ, после него никогда не возникнет раздражение, как после нанесения крема, но и эффект очень кратковременный.

Электрическая эпиляция и удаление волос с помощью воска могут быть достаточно болезненными. Результат может держаться до пяти недель.

Электролиз – это радикальный метод, который позволит навсегда забыть о том, что у вас были волосы вокруг сосков. Его суть заключается в уничтожении ростковых клеток в волосяном фолликуле. Делается это посредством введения в каждую волосяную луковицу тонкой иглы, через которую подаётся электроток. Кожный покров не повреждается, но на нём некоторое время могут оставаться рубцы или небольшие синяки.

Метод лазерной эпиляции очень эффективен, если только волосы не растут из-за нарушений гормонального фона. Его большие преимущества состоят в том, что такой метод безболезнен и безопасен. Необходимо повторить лазерную эпиляцию несколько раз, чтобы навсегда избавиться от волосков.

Ещё один способ – фотоэпиляция – также безболезнен и характеризуется достаточно длительным эффектом. Но ограничиться одним сеансом не получится. И ещё: прежде чем отправиться к косметологу для удаления волосков вокруг сосков этим методом, проконсультируйтесь у маммолога.

Не рекомендуется такой «варварский» метод, как сбривание нежелательных волосков. Поверьте, не стоит этого делать: вы лишь на короткое время удалите наружную часть волоса (которая уже на следующий день станет заметна), а волосы после этого будут заметно жёстче.