Во времена, когда темп жизни протекает с огромной скоростью, человеку приходится ежедневно решать множество задач и проблем, практически невозможно избежать стрессовых ситуаций и переживаний. Последние негативно сказываются на психологическом состоянии. Чтобы избежать депрессии или увеличить уверенность в себе, стоит получать профессиональную помощь от компетентного психолога. Когда стоит идти к данному специалисту? Как правильно его выбрать?

Основные причины обращения к психологу

Существует множество причин, свидетельствующих о необходимости посещения психолога. У каждого человека они свои – эмоциональный дискомфорт, переживание сложных жизненных периодов, например, развода, измены, смерти близкого, неудач на работе или в учебе.

Обращаться за консультативной помощью стоит при эмоциональном выгорании, постоянных конфликтах в семье, отсутствии взаимопонимания с детьми, хронических стрессах, потере цели, появлении необоснованных страхов и прочих проблемах психологического характера. Иногда, чтобы разрешить сложные ситуации, нужно посещать семейного специалиста всем участникам конфликта. Чтобы помощь была эффективной, необходимо грамотно подойти к выбору психолога.

Критерии выбора хорошего психолога

Правила психолога – первое, что необходимо изучить при выборе специалиста. По ним можно определить его компетентность и особенности сотрудничества. Опытные квалифицированные специалисты обычно придерживаются таких условий взаимоотношений, как:

  • гарантия сохранения конфиденциальности;
  • строго регламентированные отношения, исключающие любой физический контакт;
  • фиксированные время и продолжительность встреч;
  • обязательно платное основание услуг, исключающее вероятность развития у пациента чувства обязанности;
  • заключение контракта, устанавливающего границы взаимоотношений и регламентирующего перечисленные пункты сотрудничества.

На этом критерии выбора психолога не ограничиваются. При поиске специалиста предпочтение необходимо отдавать человеку с высшим гуманитарным образованием. Приветствуется наличие дополнительных знаний по определенным психотерапевтическим методикам. К числу таковых относятся психоанализ, гештальт-терапия и прочее. Важно выбирать психолога по направлению его работы. Так, детский специалист потребуется при возникновении проблем у ребенка, семейный – при конфликтах у пары и т. д.