Миллионы мужчин и женщин, опробовав на себе огромное количество разных диет, приходят к выводу, что одного соблюдения баланса между энергией, поступающей с пищей и расходуемой телом, недостаточно. Их многочисленные попытки похудеть терпят фиаско. После ухода 5-10 килограммов ненавистный вес возвращается из-за пищевых срывов.

В большинстве случаев это происходит так: худеющий одну-две недели добросовестно соблюдает правила диеты, с энтузиазмом ходит в спортивный зал, радостно прощается с парой-тройкой килограммов, а потом, бац… (обычно это происходит вечером или ночью) открывает холодильник и методично уничтожает все его содержимое. Как правило, после таких срывов вес не только возвращается, но и прибавляется.

Определить цели и непищевые удовольствия


На помощь худеющим приходят психологические тренинги для похудения. На рынке они представлены в огромном количестве. Это целая бизнес-индустрия, которая в дополнение к тренингу предложит мечтающему о стройной фигуре клиенту в одном наборе и чудодейственные пилюли, и жиросжигающие крема и подборку тематической литературы.

Психологический тренинг для похудения


Среди тренингов для похудения есть и очень солидные, которые разработаны и представлены врачами-психотерапевтами с большим стажем и опытом работы.
Если обобщать программу подобных тренингов, то можно выделить несколько нехитрых действий, которые предлагают клиенту совершить для ухода от психологической зависимости от еды:

1. Правильно сформировать цели, для чего надо похудеть;
2. Найти в жизни непищевые удовольствия.

Кроме этого надо, считать калории от каждого съеденного куска и тщательно следить за тем, чтобы не превысить границу пищевого коридора.

Вес возвращается


Надо отдать должное: некоторые люди, действительно, худеют до желаемого результата и им удается какое-то время находиться в форме. Но потом, как признают и сами тренеры, беспомощно разводя руками, к 75% похудевшим вес возвращается.

В чем же дело? Почему так происходит? И где найти такой тренинг, чтобы решить проблему лишнего веса раз и навсегда? Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что любым человеком движет только одно желание – быть счастливым.

Человек стремится получать удовольствие любым способом, и когда у него это не выходит сделать на уровне психики, то он получает удовольствие на уровне тела – от еды. Еда является самым простым и доступным способом ощутить удовольствие, пусть и на короткий срок .

Психологический тренинг для похудения

Люди не знают своих желаний


То, что психологические тренинги предлагают найти цели для похудения и непищевые удовольствия, является по сути верным. Но это не может само по себе решить проблемы лишнего веса. А их может быть несколько.

Во-первых, люди часто не знают своих истинных желаний и стремлений. Как правило, они выбирают ложные цели и удовольствия, навязанные окружением или СМИ. Именно поэтому, не сумев правильно понять себя, человек рано или поздно возвращается к простому и понятному способу получения радости от жизни – от еды. И тогда: здравствуй, лишний вес.

Однако, мало просто знать свои истинные желания. Человек может осознавать, но не иметь сил, боятся довериться, сделать первый шаг. Мало знать чего хочешь, нужно знать, как это сделать и иметь психологические силы это получить.

Во-вторых, мешают различные психологические травмы, якоря, из-за которых мы не можем состояться в жизни. Так например, если в детстве мама внушила девочке, что секс – это грязное дело, то ни один тренинг для похудения не сможет помочь ей осознать, что секс для нее относится к списку удовольствий.

Нет времени на лишний кусок – открывается целый мир


Все люди разные и отличаются по свойствам (векторам). Всего 8 векторов – 8 наборов свойств и желаний. Их различные комбинации, при различных уровнях развития и темперамента создают огромное множество характеров .

Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно понять свой индивидуальный набор векторов, набор своих истинных желаний, а так же научиться их применять. А значит – перестать заедать стресс, а значит – естественным образом похудеть.

Психологический тренинг для похудения


Например, для людей со зрительным вектором главной ценностью являются эмоциональные связи, отношения, любовь. При их отсутствии зрительники впадают в тоску и начинают строить отношения с холодильником, особенно налегая на сладкое.

Люди, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, часто пишут о том, что уход лишнего веса произошел у них сам собой. Это стало приятной неожиданностью, дополнительным результатом к тому, что они сумели решить свои основные психологические проблемы.

«. Мы чаще всего смотрим на внешнее, а не на внутреннее, поэтому оглашу очевидные результаты: похудела на 6 кг за полтора месяца и процесс продолжается. Тем, кто любит истязать себя диетами и спортом, признаюсь: ем всё, но контролирую процесс в общем. Дело в том, что контролировать стало не в пример легче, чем раньше. Нет постоянных мыслей о еде, а если в задумчивости переедаешь, то становится так тошнотворно и противно, что в следующий раз кушаешь внимательно, в достаточном количестве, и не страдаешь. Самое обидное, что такой же вес я сбросила за полгода занятий спортом, диеты и массажа. Вот я сижу и думаю: а стоило ли так раньше себя истязать, чтобы теперь просто получать свой результат. Побочный результат, кстати. »
Юлия М. аналитик.