Влюбленность – это продолжительная фиксация мыслей и чувств индивида на объекте обожания. Это особое, измененное состояние сознания, которое часто путают с любовью. Признаки влюбленности настолько красноречивы и ярко выражены, что порой напоминают симптомы различных психических расстройств.

Симптомы влюбленности

Споры о том, болезненна по своей сути влюбленность или нет, велись и продолжают вестись в научной среде, но, между тем, медики уже дали свой ответ на этот вопрос.

В 2000 году в МКБ-10 (Международная классификация болезней) были внесены изменения. Под шифром F63.9 появилось новое заболевание, отнесенное к разряду психических отклонений – расстройство привычек и влечений неуточненное. Так завуалированно и сложно ученые назвали состояние влюбленности.

Там же, в МКБ-10, перечислены все симптомы влюбленности :

  • навязчивые мысли о другом, синдром навязчивой идеи;
  • бессонница, беспокойный сон;
  • резкие перепады настроения;
  • завышенное чувство собственного достоинства и жалость к себе;
  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • аллергические реакции;
  • импульсивные, необдуманные поступки.

Если переводить с «медицинского» на «человеческий», то все эти симптомы известны людям как признаки влюбленности :

  • покраснение лица, шеи;
  • учащенное сердцебиение;
  • жар, повышенное потоотделение;
  • потеря аппетита и сна;
  • блеск в глазах;
  • «бабочки в животе»;
  • дрожь по телу, тремор рук;
  • скачки настроения от апатии до эйфории;
  • беспокойство, мнительность, тревожность, зажатость, стеснительность, рассеянность;
  • частичная утрата способности мыслить логически, анализировать и принимать взвешенные решения;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-либо, кроме любимого человека или мыслей о нем;
  • желание выразить свои переживания творчески (сочиняются стихи, пишется музыка, рисуются картины и так далее).

Влюбленность – опасная болезнь?

Почему влюбленность врачи посчитали опасной болезнью? Потому, что влюбленный испытывает непривычные психологические и нервные нагрузки, сопровождающиеся всплесками эмоций и чувств, теряет способность мыслить здраво, попросту перенапрягается душевно и физически .

Неспроста есть выражения: «на седьмом небе от счастья», «летать в облаках», «парить над землей». Они романтичны, но влюбленный и вправду словно космонавт, только мысленно, взлетает над землей и выдерживает схожую нагрузку на организм.

Влюбленность ученые относят к разряду отклонений, близких по симптоматике к:

  • наркотической зависимости,
  • неврозам,
  • обсессивно-компульсивному расстройству.

Однако влюбленности не боится никто. Никто не побежит к врачу жаловаться: «Я влюбился и страдаю от этого!». Напротив, люди хотят влюбиться и «заболеть» страстью, только при одном обязательном условии – взаимности чувств .

Именно без взаимности и в случае несчастной любви может возникнуть угроза психическому и физическому здоровью (а порой и жизни) не только самого влюбленного, но и других людей.

Влюбленность может превратиться в болезнь, если только субъект будет слишком сильно на ней зацикливаться. если забудет обо всем, кроме объекта вожделения и сам себя «потопит» в пучине чувств.

Как всегда, все зависит от личности человека, от его психологической зрелости, силы воли, возраста и иных индивидуальных особенностей.

Если к врачу идти по поводу болезненной влюбленности не принято, то к психологу точно не нужно стесняться обращаться. Он поможет разобраться в себе и в чувствах.

Но даже когда все хорошо, и есть взаимное влечение и симпатия, в некоторой степени влюбленность искажает реальность и изменяет состояние сознание. Мир кажется прекраснее, ярче, красочнее, хочется любить всех и вся, но в то же время от всех спрятать свое счастье, а сам объект обожания кажется идеальным и самым лучшим человеком не Земле.

Счастливую влюбленность тоже можно обозначить как некое, хоть и в положительную сторону, но все же отклоняющееся от нормы. состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Признаки влюбленности у мужчин

Психология мужчин и женщин различна. Эти различия определяются генетически, социально, физиологически и строго индивидуально.

Кроме общих симптомов и признаков влюбленности, влюбленный мужчина выдает себя тем, что:

  1. Сигнализирует невербально о симпатии:
  • его зрачки расширены,
  • взгляд продолжительный, прямой и изучающий,
  • корпус тела наклонен к женщине,
  • он улыбается не только губами, но и глазами;
  • старается быть к ней ближе, ищет повод прикоснуться и так далее.

Об этих и других невербальных признаках влюбленности у мужчин и женщин подробнее читайте в статье https://ourmind.ru/zhesty-vlyublennogo-cheloveka .

  1. С готовностью помогает. оказывает услугу, откликается на просьбу, дарит подарки, делает сюрпризы, ведет себя галантно – старается порадовать девушку, сделать ее счастливой. Мужчина традиционно оценивается по делам и поступкам, поэтому именно так влюбленный и будет пытаться произвести положительное впечатление и выразить симпатию.
  2. Интересуется в подробностях делами, проблемами, интересами, историей жизни девушки. Он задает много открытых вопросов, говорит комплименты, с радостью обнаруживает общность взглядов, в беседе проявляет особое внимание, уважение и заботу, на словах выражает готовность прийти на помощь.
  3. Раздражается (хоть и не выражает это открыто), если в беседу или общение вмешивается кто-то посторонний. Сам не отвлекается на общение с посторонними людьми.
  4. Ищет встреч. часто звонит по телефону, старается больше времени проводить в компании девушки.
  5. Доверяет девушке, откровенен, искренен, честно отвечает на вопросы. Конечно, влюбленный парень будет стараться представить себя в лучшем свете, но нагло лгать он точно не станет. Высшая степень доверия проявляется в том, что молодой человек рассказывает значимую, возможно болезненную для него, историю и факты из жизни, а также приглашает к себе в гости (если еще и хочет познакомить с родителями – это уже сигнал о серьезности намерений).
  6. Еще один важный признак, который большинство мужчин пытаются скрыть, это волнение. стеснение, некоторая доля неуверенности в себе. Чем моложе мужчина, тем хуже у него получается скрыть трепет перед объектом обожания. Считается, что волнение не к лицу настоящему мужчине, однако, именно оно верный признак влюбленности.

Важно помнить, что влюбленность – это еще не любовь, поэтому все вышеперечисленные признаки, хоть и сигнализируют о симпатии, не гарантируют того, что у пары сложатся гармоничные и счастливые отношения или что мужчина настроен серьезно. Влюбленность свидетельствует лишь о том, что молодой человек заинтересован в девушке и готов выстраивать отношения.

Признаки влюбленности у женщин

Когда женщина влюблена и это взаимно (или она догадывается о взаимности), не заметить это сложно. Она цветет и пахнет, порхает как пушинка, энергична, всегда весела и мила.

Влюбленность это и без того состояние, «лишающее» разума, а так как женщины еще и более эмоциональные, сердечные, интуитивные, нежели мыслящие строго логически создания, влюбленная женщина это сплошная спонтанность, легкость, кокетство и флирт. Конечно и смущения, стеснения, тревожности у влюбленной женщины достаточно.

Помимо вышеописанных и общих признаков влюбленности у женщин. существуют и особенные:

  1. Безупречный внешний вид. Влюбленная женщина хорошеет, и не только потому, что более старательно выбирает наряд, делает красивую прическу и красит губы яркой помадой, но и потому что больше улыбается и сохраняет бодрость духа.
  2. Рассеянность. Забывчивость, невнимательность, легкомыслие и “витание в облаках” – все это про влюбленную женщину.
  3. Женственность. В женщине, когда она влюблена, больше мягкости, плавности, доброты и отзывчивости, а также она становится более сентиментальной (чаще плачет и умиляется).
  4. Отзывчивость. Если мужчина может смело и активно проявлять симпатию, то девушке полагается быть более скромной. Но по готовности идти на контакт и общение с парнем, можно догадаться о симпатии. Влюбленная девушка не откажется пойти на мероприятие и тем более на свидание с симпатичным ей парнем. Может, конечно, согласится не с первого раза, но по реакции на предложение можно будет догадаться о взаимности чувств.
  5. Невербальные признаки :
  • стрельба глазами,
  • еле заметная, застенчивая улыбка,
  • игра с волосами,
  • ровная осанка, при которой появляется прогиб в спине, а грудь подается вперед,
  • нежный, тише обычного голос.

Каждый человек – уникальная личность, поэтому влюбленность не всегда выражается и проявляется одинаково.

Гадая «любит или не любит», нужно прислушаться к тому, что подсказывает внутренний голос. Ведь если влюбляются люди интуитивно (в одну секунду непонятно отчего вспыхивает симпатия), значит и искать ее нужно, опираясь на внутренние ощущения.

Бессознательное знает и понимает гораздо больше, нежели сознание. Пока разумом человек будет наблюдать и подсчитывать признаки влюбленности, бессознательное, наверняка успеет сделать выводы.

Не нужно бояться своих чувств, точно также как не нужно стыдиться проявлять их и говорить прямо о своей влюбленности.