Если вы относитесь к людям, которые зябнут даже при достаточно высоких температурах, то вам помогут продукты питания с согревающими свойствами.

Приближается осень, и ртутный столбик термометра неумолимо опускается все ниже и ниже. Уже совсем скоро мы распрощаемся с легкими блузками и босоножками, достанем теплые сапожки, куртки, пальто и шарфы. Но оградит ли нас одежда от вездесущего пронизывающего холода? Бывают случаи, когда даже теплая куртка не спасает от неприятного озноба. Хочется одного — поскорей нырнуть под теплое одеяло, чтобы хоть немного согреться. Прогнать зябкую промозглость из тела и поднимут настроение следующие 10 согревающих организм продуктов питания

Шоколад

В шоколаде содержится большое количество жиров, которые предоставят вашему организму калории, естественным образом повышающие температуру тела. Можно есть твердый шоколад или пить горячий шоколадный напиток, – в любом случае вы получите энергию, необходимую для того, чтобы продолжить свою обычную деятельность и не мерзнуть от холода.

Суп

Лучше всего, если это будет насыщенный, крепкий куриный бульон или суп-пюре. Помимо высокой питательной ценности, при употреблении в горячем или теплом виде суп почти мгновенно повышает температуру тела.

Чай

Любая разновидность горячих «вливаний» разогревает тело изнутри, однако осенью и зимой чай полезно пить еще по одной причине: вода убережет кожу от высыхания и благотворно скажется на ее состоянии.

Картофель

Клубни картофеля – это энергетически ценный продукт, который особенно необходим в холодное время года. Картофель поможет восполнить энергетические запасы организма, тем самым давая телу ресурсы для поддержания оптимальной температуры.

Капуста

Вареная, тушеная или приготовленная другим способом капуста нормализует температуру тела. При этом у капусты есть еще один плюс: она не калорийна, не содержит натрий, богата клетчаткой и витамином С. Все эти свойства капусты помогут нашему телу поддерживать внутреннюю стабильность в неблагоприятных температурных условиях.

Колбасы

Значительное содержание жира в колбасах, особенно свиных, повышает их актуальность с приходом холодов. Этот продукт снабжает наш организм огромным количеством энергии, однако злоупотреблять жирными колбасами, конечно, не стоит.

Сыр

Жиры, содержащиеся в сырах, также помогут адаптироваться к климатическим изменениям. Если вы чувствуете внутренний озноб, попробуйте съесть кусочек сыра – уже через несколько минут температура тела начнет повышаться.

Йогурт

Йогурт – это молочный продукт, содержащий жиры и сахара. В данном случае, йогурт будет воздействовать на наш организм практически так же, как и сыр. Он поможет справиться с холодом и гармонизировать внутренний температурный режим.

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты можно есть как отдельно, так и в составе различных блюд. Они снабжают наш организм необходимыми в холодное время года жирами. При этом в отличие от шоколада, количество съедаемых сухофруктов и орехов можно не ограничивать.

Бобовые

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) – это очень вкусный и полезный продукт питания. Бобовые богаты растительными белками, которые заряжают организм энергией и помогают легче переносить минусовые температуры.

Словом, мерзляки вполне могут облегчить свои страдания, обратив внимание на продукты, согревающие тело.