Шпик, или как его еще называют по-простому, сало – слой подкожного жира свиньи. Шпик может быть различным по своей структуре, может быть как рыхлым, так и очень плотным. В зависимости от плотности его применяют для разных целей, но всегда полностью, без каких-либо отходов и исключений. Шпик употребляют в пищу как в чистом виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к другим деликатесам, колбасам. И это не говоря уже о том, что шпик применяется в кулинарии достаточно широко как в качестве ингредиента, так и в качестве жира для смазки при термической обработке.

Популярность свиного шпика, или сала, говорит сама за себя. Каждый год россияне употребляют до 450 тыс. тонн шпика. Но продукт этот любим не только в нашей стране. В национальной кухне Беларуси и Украины это далеко не последний продукт. А сколько шуток, анекдотических историй сложено о сале, о том, как его любят на Украине! Практически ни одно блюдо украинской кухни не обходится без этого продукта. В других европейских странах, чье население состоит из славянских народов (Польша, Чехия), сало также потребляется в довольно солидных количествах. Не обошли его вниманием и народы Прибалтики. Но есть и такие нации, которые в принципе не приемлют применение шпика в пищу. Мусульманская вера не позволяет есть свинину вообще. Поэтому шпик не употребляется приверженцами этой веры.

В зависимости от того, с какой части туши снято сало, а также от породы животного, зависит и консистенция сала. Кроме того, большое значение имеет состав корма, на котором выращивали свиней. Выведена даже специальная порода, называемая сальной. Ее представители обладают тушей, состоящей из 30% сала от живого веса. На вид это очень крупное животное с массивными плотными ножками. Такие свинки очень быстро набирают свой вес. За незначительный срок до трех месяцев они удваивают свою массу. Обычно свиньи не растут так стремительно.

Разновидности шпика

Шпик разделяют на три основных вида. Первый из них боковой. Название говорит само за себя – его снимают с боков свиной туши и с ее груди. Это рыхлый по консистенции жир, очень легко плавится при термической обработке. Такое сало применяют в колбасном производстве при приготовлении колбас второго и первого сорта, а также при производстве ветчинных деликатесов. Боковой шпик является отличным связующим компонентом. Он присутствует в фарше для многих полуфабрикатов, вареных колбасах и других продуктах.

Для производства высших сортов колбас, деликатесов с ярко выраженным рисунком применяется более тугоплавкий хребтовой шпик. Его снимают с верхней части спины свиньи. Он слабо подвержен термической обработке, его кусочки не расползаются в готовом изделии, сохраняя его привлекательный внешний вид. Используют хребтовый шпик и для копчения, засолки.

Наконец, шпик высшего сорта, так называемый иберийский, можно получить только от специальной породы свиней, имеющей одноименное название. Иберийские свинки обладают толстым слоем подкожного сала. Он плотный, имеет чистый белый цвет, иногда допускается розоватый оттенок. Вкраплений мясных волокон в таком сале нет. Этот продукт идет для использования в чистом виде. Его солят по самым разным рецептам, коптят, делают различные деликатесы. Иберийский шпик можно иногда встретить в дорогих сортах колбас и деликатесов. Применяется он исключительно для того, чтобы придать новый оттенок вкуса готовому изделию.

Как приготовить шпик

Блюд, которые можно приготовить с добавлением шпика, просто не перечесть. Это отличная добавка к закускам, супам, мясным блюдам. Нередко запеченное мясо перед термической обработкой обкладывают тонкими кусочками шпика, чтобы оно не высохло во время приготовления. Небольшие кусочки шпика добавляют даже в салаты.

Свиное сало используют в качестве смазки при жарке. Его также топят, заготавливают впрок для дальнейшего использования в качестве смазки. Томленый жир называют смальцем. Ну а кто не пробовал свиных шкварок – жареного до румяной корочки шпика?

Шпик готовят и как самостоятельное блюдо. В сыром виде он не используется, зато соленые или копченые кусочки сала очень любимы.

Засолить сало довольно просто. Выбранный кусок густо натирается крупной солью, приправляется перцем, для пикантности начиняется зубчиками чеснока. 1-2 суток под гнетом и шпик готов к употреблению. В добавление к вышеуказанному способу приготовления венгерский шпик густо посыпается в остром красном чилийском перце.

При желании готовое сало можно закоптить. Существует несколько способов копчения. При этом учитывается все до мелочей, вплоть до породы дерева, чьи щепки используются в копчении. Перед подачей на стол сало очищается от специй, нарезается тонкими пластинками.

Состав и польза шпика

Жир – вот основная составляющая шпика. Его содержание в продукте достигает 90%. И несмотря на то, что этот продукт животного происхождения, белка в нем не более 1,5%. Но это белок самого отменного качества – эластин и коллаген в чистом виде. Эти вещества способствуют омоложению кожи, активным регенеративным процессам.

Ко всему прочему в шпике содержится множество полезных органических кислот. Причем их состав приближен к составу кислот, содержащихся в растительной пище. Жирные кислоты, которые в совокупности составляют витамин F, самым положительным образом действуют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов, сосудистых бляшек и других пороков. Употребление сала натощак в небольших количествах позволяет вывести лишнюю желчь.

В холодное время года сало способствует противостоянию организма простудным заболеваниям, повышает давление у гипотоников. Люди, регулярно употребляющие сало, жизнерадостны, всегда находятся в тонусе и готовы к действию.

Противопоказания

Из-за своей высокой жирности шпик противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно, если он обильно приправлен острым перцем. Его употребление должно ограничиваться 30 граммами в день, иначе в организме будет накапливаться холестерин. Не рекомендован шпик в больших количествах и тем, кто следит за своим весом.

Если шпик приобретается в магазинах, то необходимо обратить внимание на его состав. Очень часто производители вместо обычного копчения используют жидкий дым для придания продукту приятного аромата. Но уже давно доказано, что этот ароматизатор способствует накоплению канцерогенов в организме человека, что в дальнейшем способствует образованию злокачественных новообразований.

Источники: http://www.poedim.ru/content/656-shpik