Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно иметь немного продуктов, толику умения и, конечно же, ароматные специи. Но что лучше выбрать и как грамотно подобрать к блюду пряность? Итак, шафран: что это такое, когда он применяется и как выращивается данное растение? Обо всем этом и хочется сейчас поговорить.

Шафран

Что это такое?

Само понятие шафран много кто слышал, но вряд ли все пробовали данную приправу. Ведь это самая дорогая пряность в мире! Недаром говорят, что шафран – это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран – это рыльца данного растения), а родиной считает Ближний Восток, Малую Азию и Индию. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно. Интересным для многих окажется и тот факт, что о шафране во все времена существовали предания и рассказы. О нем говорили Гомер и Гиппократ, данная пряность упоминалась в библейской Песне Песней и египетских папирусах. Также сбор данного растения запечатлевали на различных рисунках, в том числе и на стенах Критского дворца.

О выращивании

Как же получают приправу шафран? Выращивание самих цветов крокуса – это нелегкий труд. Наилучшее место для их роста – это склоны холмов и гор. Когда цветок созревает, рабочие выходят на поля для того, чтобы собирать рыльца этого растения с самого утра и до позднего вечера. Высокая стоимость данной пряности обусловлена именно тем, что все это исключительно ручная работа, которая требует максимум сил и внимания. Неудивительно, ведь для того, чтобы получить всего лишь 1 кг данной специи, нужно вырастить примерно около 70 000 цветков крокуса. Стоимость же может варьироваться от 500 до 700 долларов за 1 кг специи. Самым дорогим считается греческий шафран, за ним идет иранский. Данную приправу можно выращивать и на территории нашей родины, однако это будет весьма дорогостоящий проект.

Шафран

Широкое применение

Где может использоваться шафран? Применение данной приправы в кулинарии – это только малая толика того, где она может еще стать полезной. Так, крокус-шафран издавна использовали как отличный натуральный краситель. Добывали из него преимущественно желтую и оранжевую краски, окрашивали же самые дорогие наряды, а также покрывала. Что касается современности, преимущественно как краситель шафран используется только в кулинарии, редко – в дорогих красках для волос. Итак, шафран: что это такое – разобрались, обязательно нужно сказать и о том, что данную приправу (да и сам цветок) довольно-таки широко во все времена применяли в медицине. Полезным крокус-шафран является для тех, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем этом шафран – отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокус вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализируя женский цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья, кроме того, это афродизиак. Шафран по своей природе – антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее организм средство. А особое масло из данной приправы – шафранал – помогает больным бороться с раковыми клетками. Распространяются и на косметологию полезные свойства. Шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает распрямить морщины и справиться с угрями. Также эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Возможно даже лечение эфирным маслом данного растения и от длительных затяжных депрессий.

Шафран

Умеренность!

Разобравшись с понятием «шафран» (что это такое и где используется данная приправа), стоит также сказать и о ее особенностях. Так, использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными нужно быть людям, которые страдают гипертонией. В таком случае добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно сказать и о том, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно – вина. В некоторых, самых тяжелых случаях, чрезмерное потребление данной специи может привести даже к летальному исходу, то есть к смерти человека.

О выборе

Несмотря на свою актуальность в различных областях, приправа шафран наиболее широко применяется именно в кулинарии. Однако заполучить данную пряность сегодня не так и легко, ведь существует много подделок, которые и приблизительно не являются аналогом настоящего шафрана. Приобретать лучше всего сушеные рыльца крокуса, которые имеют темно-красный или коричневый цвет. Размер их также имеет важное значение: если рыльца довольно-таки крупные, покупатель должен весьма насторожиться. Это будет означать, что для объема в приправу добавили немного глицерина.

Шафран

О странах

В разных странах шафран имеет разное предназначение. Так, стоит сказать, что в странах Европы и Северной Америки данная пряность применяется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе и т. д. В таинственной Индии шафран широко используют для приготовления десертов и йогуртов. Для восточных стран данная пряность просто незаменима во время приготовления мясных, рисовых и овощных блюд. Также в Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, намного усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран – это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Шафран

Использование

Как правильно использовать такую пряность, как шафран? Отзывы тех, кто широко применяет ее в кулинарии, помогают понять, что недопустимо смешивать ее с остальными травами. Количество рылец крокуса при приготовлении блюда должно быть умеренным, с данной пряностью можно легко «переборщить», и еда получится уже совершенно невкусной и даже в некой степени вредной для здоровья. Стоит сказать и о том, что сам шафран может использоваться не только в виде рылец, но и в виде желтого порошка - это для удобства измельченный ее вариант. Интересно и то, что для приготовления порошкообразной смеси шафран замачивают в спиртосодержащих смесях или же воде, потому что так легче нормировать количество приправы.

Несколько важных моментов

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Что касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения - сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки. Если шафран хранится дольше, он теряет свои вкусовые качества, также не будет придавать блюдам желаемого золотистого оттенка. Важным является тот факт, что самостоятельно лучше данную приправу не собирать. Ведь существуют ядовитые виды шафрана. Весьма интересное и важное то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Шафран

Мясо и шафран

Что это такое и где применяется данная приправа, мы уже разобрались. Теперь стоит сказать о том, что эта пряность довольно-таки широко используется и на просторах нашей родины. Хорошо она подходит для блюд, где используется именно белое мясо, пряность придает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку птице, а также рыбе. При этом еда, приправленная шафраном, остается малокалорийной, практически диетической, но очень и очень вкусной, а это немаловажный факт.

Применение в кулинарии

Как еще можно использовать приправу шафран? Рецепты блюд с ее приготовлением могут быть следующими.

  1. Перед приготовлением шафран лучше на минут 20-30 замочить в горячей воде или бульоне. Далее добавлять его в блюдо в необходимом количестве.
  2. Хорошо шафран использовать в блюдах с рисом. Классикой его применения является ризотто.
  3. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром.
  4. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран – это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.
  5. Широко данная специя распространена в восточной кухне. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  6. Невероятно, но существует также чай, который готовится из шафрана. Называется он «кашемировый» и готовится путем заваривания и настаивания щепотки данной пряности в кипяченой воде (несколько стаканов).

Шафран

Количество

При использовании шафрана, как уже было сказано выше, необходимо грамотно соблюдать пропорции. Ведь перебор с данной специей может привести не только к испорченному вкусу блюда, но порой также и к некоторым проблемам со здоровьем. Обязательно важно знать, когда и сколько употреблять данной специи при приготовлении различных блюд. Так, в сдобное тесно нужно добавлять не больше 0,1 грамма (в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой). Если же готовится иное блюдо, максимум, что можно взять – четыре нити шафрана на 4 порции. Если перевести это в граммы, получится не более 125 мг.

Шафран

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Шафран

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Шафран

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Шафран

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Шафран

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Шафран

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Источники: http://fb.ru/article/141859/shafran---chto-eto-takoe-svoystva-primenenie-i-vyiraschivanie-aromatnoy-pripravyi