Чурчхела – старинное грузинское национальное лакомство, представляющее собой орехи, нанизанные на нитку и покрытые сверху загустевшим соком. Подобные же лакомства под другими названиями популярны и в других кавказских странах, а также во многих регионах Средиземноморья и Средней Азии.

Готовить чурчхелу начали ещё в древние времена. Тогда в качестве основы использовали грецкие орехи и виноградный сок. Готовое лакомство брали с собой в дальние походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела очень сытная и ей прекрасно утоляется голод. Кроме того, она может храниться довольно долгое время. И при этом никак не утрачивает питательных свойств и полезных качеств.

Классический рецепт приготовления чурчхелы

Что касается рецепта приготовления, то в классическом варианте берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления чурчхелы выглядел так.

Во время сбора винограда готовили концентрированный сок. По консистенции он, разумеется, жидкий. Поэтому в качестве загустителя в него добавляли кукурузную муку.

Пока варился сок, на нитку, при помощи обычной иглы, нанизывали подсушенные ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. Затем такое ореховое ожерелье смачивали в загустевшем соке несколько раз, так, чтобы он плотным слоем покрыл орехи.

После чего подвешивали сладкие нитки в тёмном месте до полного загустения сока. Для этого может потребоваться, по крайней мере, пять дней. Но гораздо лучше продержать чурчхелу в таком состоянии подольше, дней десять.

При необходимости через пару часов можно проделать процедуру покрытия соком ещё раз. Тогда слой сока становился более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Современные вариации

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только виноградный сок. Очень вкусной она получается с гранатовым. Можно применять и яблочный, сливовый, апельсиновый, вишнёвый, абрикосовый или какой-либо другой вид сока.

За основу можно брать самые разные орехи: арахис, фундук, кешью, к примеру, а не только грецкие. Кроме них, используют любые сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, разные ягоды, семечки тыквы или подсолнуха.

Комбинируя разнообразные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же. Но, делая чурчхелу по этому рецепту, надо помнить несколько тонкостей.

Как нельзя готовить чурчхелу

Прежде всего, не стоит использовать поджаренные орехи. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они, вполне возможно, будут разламываться.

Сейчас предлагают рецепты с измельчёнными продуктами. Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Их также очень сложно нанизывать, и вкус у них совсем не тот.

Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Польза и вред чурчхелы

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Все содержащиеся в этих продуктах витамины и другие полезные вещества сохраняются и в чурчхеле.

Продукт содержит также глюкозу и фруктозу, что является главнейшим преимуществом. Отличные заменители натурального сахара, про вред которого всем известно.

Но так как сок используют натуральный, а орехи имеют высокую жирность, то калорийность чурчхелы достаточно высокая. Она, в зависимости от рецепта и применяемых ингредиентов, может доходить до 500-700 калорий на сто граммов. Поэтому, особенно налегать на неё не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Источники: http://www.poedim.ru/content/1398-churchhela