Для приготовления ароматного чайного напитка используются различные методы и составы. Например, очень популярным сбором является купаж: набор из разных сортов чая одного-двух видов. Такие составы готовятся в целях получения и сохранения определенного вкуса и аромата. В советское время популярным чайным купажом был так называемый «чай со слоном», более известный как English Breakfast.

Как появилась такая традиция?

Англичане начали составлять купажи, пожалуй, с момента первых массовых чайных кампаний. Чтобы расширить ассортимент продукции, торговцы смешивали между собой уже имеющиеся сорта чайного листа. Со временем купажи стали производить специально, их продавали в соответствии с водой, которая была характерна для той или иной английской провинции. Всем известно, что состав и свойства воды в разных районах разнятся. Чтобы чайный напиток оставался вкусным и ароматным, производители смешивали сорта чая в одном продукте. Сегодня чайный купаж – это уже отдельная торговая марка, а потребитель не особо заботится о качестве воды, отдавая предпочтение лишь букету напитка.

Другое мнение о появлении английских купажей чая касается не качества воды, а способа транспортировки продукта. Так как в основном чай перевозили по морским путям, на что уходило немало времени, чайный лист грубел, терял часть своих вкусовых и ароматных качеств, то есть становился низкосортным. Предпринимателям, дабы сбыть свой груз, приходилось изощряться. Так, привезенная морем продукция смешивалась с чайными сортами, например, с Ближнего Востока или Российской Империи, а уже затем фасовалась.

Торговые отношения России с Китаем в отношении чая имеют многовековую историю. Купажи у нас практически не встречались. Чай этого сорта на территории России появился в период I Мировой войны, а более популярным стал в годы Советского Союза. Традиционный чай со слоном – это купаж, на треть состоящий из первосортного индийского чая и двух третей грузинского сбора.

Какие бывают чайные купажи?

Если вы подойдете к полкам с чаем в любом магазине, то можете увидеть название «Breakfast», а рядом будут другие обозначения, например, English, Indian, Irish, Ceylon или Japan и China. Эта продукция – стопроцентный купаж. Чайные смеси «для завтрака» отличаются насыщенным терпким вкусом, темным цветом после заваривания, присущим напитку бальзамическим ароматом. Основа таких купажей – мелколистовая чайная продукция, произведенная в Кении или на острове Цейлон. Далее в смеси добавляют китайский или индийский чай высшего сорта. Очень распространенным компонентом «утреннего» чая является китайский красный чай Кимун. Купаж «для завтрака» – отличное начало дня. Такой напиток станет хорошим заменителем кофе, так как в Breakfast Tea много бодрящего теина (соединение кофеина и танина). Подкрепить желудок с утра поможет кружка чая вприкуску с булкой или сэндвичем.

Купаж под названием Russian Caravan имеет достаточно долгую историю, так как этот чай доставлялся на Британские острова частично по суше, то есть через Россию. Продукт лучше сохранял свои вкусовые качества, чем чай, привезенный морем. Этот купаж имеет приятный, легкий, немного сладковатый вкус, с цветочным терпковатым ароматом. Лучше этот напиток не приправлять ни сахаром, ни молоком, ни лимоном. Пить «Русский караван» вкуснее вприкуску с пирожными, тортами, выпечкой с кремовой начинкой или овсяным печеньем. Состав этого купажа производители скрывают под семью печатями.

Современные производители чая нередко предлагают собственные брендовые купажи. Если взглянуть на упаковку, то по характерным надписям «Royal», «Queen», «Blend» или «Afternoon» можно определить соответствие потребления продукта определенному времени суток.

Правильно завариваем купаж чая

Традиционное заваривание чая по-английски: 1 ч. ложечка сухого продукта на 1 порцию напитка плюс 1 ложечка заварки «для заварничка». В нашем понимании это выглядит так: если у емкости для заваривания чая объем 600 мл, то для приготовления напитка нужно 4 ложечки сухого продукта. Рекомендовано использовать горячую воду, которая не доведена до кипения (где-то температурой 95 градусов). Настаивается продукт пару-тройку минут для мелколистового чая и 5-7 минут – крупнолистовой (хотя крупнолистовые купажи – большая редкость).

Заметим, что чайный купаж можно заваривать вторично (но не более), во второй раз время заваривания увеличьте в два раза.

Источники: http://www.poedim.ru/content/966-chaynyy-kupazh