Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор – считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

1) Синтетическая ароматизация. Это самый страшный способ придания чаю какого бы то ни было аромата. Берется какой-либо синтетический земляничный сиропчик, который с равным успехом пихается и в чай, и в конфеты, и в мыло, и в зубную пасту и. и получается какой-нибудь «Пиквик» в разовых пакетиках. Это химия чистой воды, а если чай дешевый, то 100% вредная для здоровья.

Определить синтетическую ароматизацию можно только по термоядерному сверхсильному и сверхустойчивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие времена не бывает.

Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.

2) Натуральная ароматизация экстрактами. Технически делается просто – какие-нибудь плоды бергамота пихаются под пресс, а получившийся растворчик выпаривают, делают вытяжки и т.д. и т.п. То, чего получилось в итоге (как правило – масло), капают в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.

В принципе, получается неплохой натурпродукт. НО! Тут все очень сильно зависит от точности и тонкости дозировки. Чужие (пусть даже натуральные) сильно-вонючие ароматические масла очень легко могут забить и перебить тонкие эфирные масла чая. Подобной бедой грешат даже очень недурственные фирмы, типа Ahmad. Покупая ихний Эрл Грей я, например, старательно нюхаю упаковку. Если даже от невскрытой пачки шибает бергамотом, что говорить про все остальное. Добавим, что наиболее известный из подобных чаев – ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей. Конкретные рецепты эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производителей по двум показателям: 1) количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата). Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной); 2) по сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качественнее чай, тем вкуснее Эрл Грей). Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различных цитрусовых растений (кстати, бергамот – тоже цитрус). Например, в мире очень распространены лимонные чаи, ароматизированные соответствующим маслом. В прицнипе, если вы не боитесь экзотических запахов, то чаи можно ароматизировать любыми сильно пахнущими эфирными маслами – ментолом, розмарином и т.д.

3) Натуральная ароматизация натурой. Я понимаю, что получается масло масленое, но по-другому не сказать. Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается.

Это, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно. Несколько раз удавалось попить душевные китайские чаи (как черные, так и зеленые), ароматизированные именно таким образом. Да, это было божественно!

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат. В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к. спектр таких чаев очень широк – от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.

Проблемка тут еще такая. Довольно мало чего растет такого, что может вот так запросто отдать чаю свой аромат без искажения его (аромата). Мало того, малейшее нарушение технологии сушки, и вместо оригинального аромата мы получаем некую усредненную плодово-ягодную отдушку. Хотя для подобной ароматизации чего только не используют: и экзотические пряности (гвоздику, корицу, кардамон и др.), и обычные травы (мяту, ромашку и др.). Хотите знать подробнее – сходите, например, на www.forsman.ru.

Проблемка вторая. Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки). Если потом вы захотите изобразить подобную ароматизация с УЖЕ ГОТОВЫМ чайным сырьем – скорее всего ничего не выйдет (тот самый плодово-ягодный).

4) Натуральная ароматизация добавлением натуры. Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый способ предполагает дополнительные включения в чай - ветки, листья, ягоды, и т.д. и т.п. Подобная ароматизация производится двумя способами: а) засунули в чай это самое ароматное и надолго забыли; б) засунули в чай ароматное непосредственно в процессе заваривания.

ВАРИАНТ А. В этот разряд очень часто попадают т.н. травяные и фруктовые чаи. И те, и другие расписаны несколько ниже, но, по большому счету чаями они уже не являются. ВАРИАНТ Б мне нравится гораздо больше. Он довольно эстетский и позволяет забавляться с разными ароматическими оттенками. Завариваешь, например, утречком какой-нибудь брекфаст (а он крепкий зверски, но не особо ароматный), и в заварник добавляешь буквально маленький листик бадана (или любой другой ароматной травки).

Источники: http://studopedia.ru/10_86866_aromatizirovanniy-chay.html