Урюк, кайса и курага – все эти виды сухофруктов изготавливают из абрикосов. Различия между продуктами заключаются в способе обработки (засушки) абрикосов. Урюком называются сушеные плоды абрикоса, которые провисели на дереве до того момента, пока не избавились от избытка жидкости в мякоти.

Этот сушеный фрукт считается одним из самых богатых на содержание микроэлементов. Употреблять продукт с уникальными полезными свойствами в пищу люди стали довольно давно.

Состав урюка и его калорийность

Широкий спектр полезных компонентов представлен витаминами (А, В, В5, С и Е), химическими веществами (Ca, K, P, Na, Fe и каротин).

Калорийность урюка – 213 ккал, энергетическая ценность – 5% белков, полпроцента жиров, и более 50% углеводов. В результате, продукт становится очень питательным, легко усваивается организмом. Для поддержания нормального метаболизма в течение дня рекомендовано съедать несколько засушенных абрикос с утренним приемом пищи. Это также отличный заряд бодрости на весь день.

Польза урюка

Благодаря богатому составу, продукт имеет множество полезных качеств. Рекомендовано употреблять сушеный абрикос тем людям, у которых нарушены пищеварительные процессы. В частности, магний, содержащийся в урюке, вступает во многие обменные процессы в кишечнике, это способствует нормальному функционированию всей пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство продукта – нормализация давления. При гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов польза урюка просто неоценима.

Женщины, которые употребляют урюк, нашли в нем безопасный способ избавиться от лишних килограммов, так как сушеные абрикосы способствуют сжиганию жиров. Хотя высокое содержание натурального сахара и углеводов с одной стороны вызывает опасения, все же регулярное употребление урюка приведет к похудению (из-за быстрого насыщения организма понадобится съесть не так много плодов). То есть, человек не ест много, но при этом у него еще и нормализуется обмен веществ.

Урюк помогает справляться с проблемой ухудшения зрения, так как в продукте содержится полезный компонент – бета-каротин. В этом случае рекомендовано приправлять сушеные абрикосы жирными продуктами (например, сметаной), чтобы организму было легче усваивать витамины. Замечено положительное влияние продукта на состав крови, следовательно, при анемии и малокровии этот сухофрукт также полезен.

Ускорение метаболических процессов в клетках способствует омолаживанию тканей и их укреплению. В профилактических целях во избежание развития раковых образований, рекомендовано ежедневно съедать как минимум 100 граммов урюка.

Еще одно полезное свойство сухофрукта – мочегонное действие. Следовательно, его стоит кушать людям, склонным к отечности из-за избытка жидкостей в организме.

Содержание витамина С больше в урюке из кислых сортов абрикоса. Такие продукты полезны при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с мигренью. Замечено также особое положительное влияние на роботу органов центральной нервной системы. Урюк поможет справиться с нервными расстройствами.

От кашля можно приготовить отличный целебный горячий напиток на основе молока и косточек урюка. Отдельно отвар из косточек сушеного абрикоса полезен при заболевании сердца. У тех людей, которые регулярно едят урюк, кожа на теле выглядит моложе и здоровее.

Вред

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, выраженная возникновением аллергической реакции. В частности, на бета-каротин, на сам фрукт или на другие продукты растительного происхождения с ярко выраженной оранжевой пигментацией.

Источники: http://www.poedim.ru/content/937-uryuk