Уксус – это жидкость, получаемая в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье (натуральный уксус), так же спирт можно получить химическим путем (синтетический). Уксус отличается присущим ему специфическим запахом и относится к приправам.

Как производят уксус

Существует множество разновидностей натурального уксуса, в основе которых лежит используемое для его получения сырье: яблочный, виноградный, фруктовый, и др. Синтез такого уксуса происходит посредством биохимических реакций. В чем-то этот процесс схож с реакциями, которые протекают в человеческом организме при употреблении алкоголя. Результатом является выделение углекислого газа и воды, хотя в заводских условиях полного окисления спиртовых составляющих для уксуса не происходит. Получившаяся уксусная кислота сначала очищается, после чего пастеризуется. В случае необходимости ее доводят до 3-15-процентного раствора путем добавления к ней питьевой воды.

Благодаря воздействию химического синтеза уксусная кислота переходит в синтетический уксус. Для этого используют либо природный газ, либо сухую древесину. Помимо этого уксус может вырабатываться в ходе изготовления химических удобрений, где он является побочным продуктом. Полученная уксусная кислота разводится водой до соотношения 30:70. Перед использованием такого раствора, кислоту дополнительно разбавляют водой.

В качестве приправы уксус использовался пять тысяч лет назад, еще в Древнем Вавилоне, что подтверждают записи его жителей. Тогда его готовили из фиников. Уксус использовался не только в кулинарии, но и в быту и медицине, уже тогда людям были известные его гигиенические и антисептические свойства. Первые сведения о применении уксуса в Китае относятся к 3 веку до н.э. Есть упоминания о нем в Ветхом Завете и в Сунне. Методика получения уксуса из спирта при помощи уксуснокислых бактерий была выедена и научно доказана в 1864 году французским ученым Луи Пастером. Тогда степень крепости уксуса определялась при помощи ацетометра.

Состав, калорийность и применение уксуса

Натуральный уксус на 94,8% состоит из воды. В его состав входит уксусная кислота, а также альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, эфиры и пищевые кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная). Также в состав уксуса входят многочисленные микро- и макроэлементы (селен, кальций, калий, железо, марганец, магний, медь, натрий и фосфор). Синтетический уксус высокой степени очистки состоит из уксусной кислоты и воды.

В кулинарии уксус нашел свое применение как приправа к блюдам. Он незаменим при консервировании и приготовлении майонеза, является добавкой к мясу, рыбе и овощным блюдам. Уксус - неизменный ингредиент заправок и соусов.

В 100 граммах уксуса содержится всего 18 килокалорий, это низкокалорийный продукт.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам уксус используют и в быту - при уборке помещений. Он входит в состав дезодорантов, разнообразных чистящих и моющих средств. В медицине уксус является лечебно-профилактическим средством.

Полезные свойства

Уксус обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. При высокой температуре тело больного можно растирать 3%-ным водным раствором уксуса. При ангине и фарингите им полощут горло. Уксусные компрессы уменьшают раздражения на коже, полученные вследствие и укусов насекомых и солнечные ожоги и опрелости. Ополаскивая смесью уксуса с водой, волосы вы вернете им природный блеск. При поражении стоп и молочницы можно использовать воду для обмывания, в которую добавлен уксус.

Разбавленный водой натуральный уксус можно употреблять внутрь при ревматизме, артрите и мочекаменной болезни. Регулярное употребление этого продукта благоприятно сказывается на обмене веществ в организме и на состоянии кожи.

Вред и противопоказания

Одним из действий уксуса является раздражение слизистых и стимуляция работы пищеварительных желез. Из-за этого его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим гастритами, энтеритами, коликами, холециститами, язвой желудка и кишечника, панкреатитом и колитами.

Источники: http://www.poedim.ru/content/474-uksus