Наверняка немногие знают о таком кисломолочном продукте, как тан. Напиток по традиции изготавливается из козьего молока, но в последнее время его изготавливают и из коровьего. Родиной этого молочного продукта считают Армению, Черкесию, а вообще на всем Кавказе у каждой национальности свой особый рецепт приготовления.

Напиток тан зародился необычным способом. Дело в том, что кочевникам необходимо было надолго сохранить молочный продукт – пить кислое молоко не очень приятно, поэтому они стали добавлять в него особую закваску, которая придавала молоку особенный приятный вкус. Делиться секретом закваски кавказские народы не особо желают, но известно, что в качестве закваски используется раствор соли.

Тан – напиток, который является полезным для человеческого организма. Во-первых, в нем много белков и молочных кислот, необходимых для нормальной работы всей системы органов. Благодаря большому количеству белков в составе, его рекомендуют включать в питание спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом. Во-вторых, тан напиток способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, поскольку обладает бактерицидными свойствами. И все это за счет молочной кислоты и натуральных спиртов, образующихся за счет брожения молока. В-третьих, этот напиток используют для лечения похмелья. К большому сожалению, от похмелья страдают многие. Напиток тан быстро нормализует водно-солевой баланс в организме и тем самым избавляет от головных болей, чувства «разбитости» и прибавляет сил. Так что в любом случае приобретайте Тан напиток, польза его в любом случае заметна уже через пару употреблений – заметно улучшается аппетит и пищеварение. Кстати, тем, кто часто страдает желудочно-кишечными расстройствами, напиток следует включать в рацион регулярно, поскольку в его состав входят активные микроорганизмы, хорошо приживающиеся в кишечнике. А здоровая микрофлора – это залог здорового пищеварения и хорошего самочувствия.

Медицинские работники рекомендуют в день пить до полулитра кисломолочных напитков. Это поможет вам всегда быть в тонусе, вы забудете о проблемах с желудком и кишечником, кроме того, дольше останетесь молодыми, особенно кожа, поскольку в молочных напитках много белка, а он, как известно, является основным строительным материалом тела.

Теперь рассмотрим технологию приготовления кисломолочного продукта тан. Напиток получают путем засквашивания молока заквасками (в ее состав входят молочные дрожжи и молочные бактерии) с добавлением солевого раствора. Иногда в него еще добавляют базилик, укроп и петрушку. Пряные травы придают особый неповторимый вкус напитку, кроме того, у них сильные бактерицидные свойства.

На полках современных магазинов тан появился сравнительно недавно – около десятка лет назад. Но за этот короткий промежуток времени он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны - теперь его употребляют многие россияне. Однако оставаться уверенным в том, что напиток, купленный вами в магазине, действительно является таном – утверждать нельзя. Поскольку у каждого производителя своя технология приготовления, которая в какой-то мере все равно отличается от традиционного рецепта. Поэтому предлагаю рецепт, по которому можно приготовить тан в домашних условиях.

Покупаем бифидообогащенный кефир, добавляем к нему стакан холодной кипяченой воды, солим по вкусу и взбиваем блендером. Пить такой напиток можно сразу после приготовления, а можно подождать, когда он немного окрепнет (примерно 6-12 часов).

Кстати, существует подобный молочнокислый напиток, его называют «Айран». По вкусу он похож на тан, но у него немного другая технология приготовления.

Тан

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Тан

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Тан

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Тан

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Тан

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Тан

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Источники: http://fb.ru/article/29983/tan-napitok