Краткое содержание статьи:

Одним из распространенных на сегодня продуктов питания является куриное яйцо. Из него научились готовить массу различных блюд, добавлять в салаты и супы, а некоторые люди употребляют яйца в сыром виде. Но полезно ли это для здоровья и можно ли пить сырые яйца? Вопрос остается открытым. Многие придерживаются мнения, что яйца – это полезный диетический продукт, который сохраняет все витамины лишь в естественном виде. Другие считают, что сырое яйцо – потенциальный источник опасных заболеваний. Кто из них прав?

Сырые яйца

Куриное яйцо: состав

Несомненно, природа заложила в яйцо все самое необходимое для развития зародыша цыпленка и его взросления до определенного момента.

  • Белок на 85% состоит из воды и на 13% из различных белков, а именно:
  1. Овальбумин – один из первых, выделенных в чистом виде;
  2. Кональбумин – обладающий антибактериальным свойством;
  3. Лизоцим;
  4. Овумуцин.

Также содержание жиров – 0,3% и углеводов – 0, 7%.

  • Желток содержит немалое количество холестерина – 139 мг, белки, углеводы и полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты:
  1. Линолевая кислота – 16%.
  2. Олеиновая кислота – 47%
  3. Пальмитиновая кислота – 5%.

Конечно, витамины и минералы – питательная среда для будущего здорового организма. На 100 г яйца:

Таков состав свежего куриного яйца. Глядя на обилие полезных веществ никаких сомнений не должно вызывать желание выпить его сырым и получить их по максимуму. Но яйцо – продукт животного происхождения промышленного производства, и каким путем поставщики добиваются такой массовости доподлинно никому неизвестно.

Сырые яйца

Можно ли есть сырые яйца?

Учитывая, что большая часть населения проживает сейчас в крупных городах, где найти свежий продукт – проблема, большинство из нас волнует этот вопрос, что называется и хочется и колется. Хочется потреблять больше естественной пищи, но страшно за ее состав. Чем опасно такое мероприятие?

  • Источник инфекции – сальмонеллеза. Острая кишечная болезнь, характеризующаяся обильной рвотой и поносом, слабостью, головной болью и высокой температурой, вплоть до судорог мышц и конечностей.
  • Биотин гиповитаминозом, вызванным авидином, содержащимся в сыром продукте. Попадая регулярно в кишечник, он соединяется с биотином (В 7) и не дает ему усваиваться, что может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Людям, не переносящим белок овомукоид, сырые яйца противопоказаны, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую, мы сами не подозреваем о наличии у нас такой и, съев раз, можем оказаться на больничной койке.

Таким образом, яйцо, конечно полезно, но необходимо тщательно подходить к данному вопросу, соотносить возможную полученную пользу и вред для организма .

Сырые яйца

Полезно ли пить сырые яйца?

А зачем вообще люди их употребляют и так рискуют? Можно получить такие же полезности из других продуктов. Дело в том, что тем, кто занимается тяжелой атлетикой, белок важен для увеличения массы мышц и получить его в таком количестве из искусственных препаратов не всегда возможно. Куриный же прекрасно усваивается организмом, как ни один из заменителей.

Что же еще он дает:

  1. Долгий запас энергии за счет питательности.
  2. Способствует улучшению зрения и защищает от появления некоторых глазных заболеваний.
  3. Поддерживает здоровье костей и зубов.
  4. Нормализует углеводный обмен.
  5. В допустимых количествах, улучшает состав крови.
  6. Поддерживает нормальные функции щитовидной железы.

Как можно видеть, их польза – несомненна. Но стоит еще раз заметить, лишь от хороших, качественных продуктов и в меру.

Сырые яйца

Как выбрать хорошие яйца в магазине?

Для определения свежести и качества яйца практически в каждом магазине стоит овоскоп, он позволяет просветить его на свет и увидеть внутреннее пространство. Чем старее яйцо, тем внутренняя воздушная емкость будет больше.

Но если овоскопа нет, что делать?

  • Свежее яйцо довольно тяжелое, так как имеет плотную консистенцию, легкое – скорее уже полежавшее.
  • Существует так же система маркировки: буква Д – диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней; С – столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток. Вес яйца указывается в цифрах (категория): 0,1,2,3 и буквой В. Самые маленькие обозначены цифрой 3 – от 35 до 45 г. Самые крупные – 0 от 65 до 75 г. И высший сорт – буква В, от 75 г и выше. Таким образом, маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ – высшей.
  • Не забывайте, что размер не означает качество, он может всего лишь зависеть от породы кур.
  • Липкие – свидетельствуют о неправильной транспортировке, при которой часть яиц побилась по дороге, либо на складе или в магазине. Возможно, их пересортировали, собрав из уцелевших отдельные коробки. Лучше не берите такие. Добросовестный поставщик все сделает правильно от начала и до конца.

Лучшим вариантом будет закупать их у знакомых людей в сельской местности. Если вы будете уверены, что хозяин действительно правильно кормит своих птиц и ухаживает за ними, получите здоровый продукт, тот самый, что необходим для правильного питания.

Сырые яйца

Калорийность сырого яйца

Калорийность – энергетическая ценность пищи, которая достается нам из продуктов питания, определяемая содержанием углеводов, белков и жиров. Суточная доза потребляемых калорий разнообразна и зависит от особенностей организма. В среднем женщина для нормальной жизнедеятельности должна получать в сутки примерно 2000 ккал, тогда как мужчине необходимо больше – около 2500.

Такое количество позволяет поддерживать все необходимые жизненные функции организма, энергетического обмена, не нарушая его дисбаланса, который может привести к излишней массе тела. Куриные яйца считаются диетическим продуктом за счет среднекалорийного состава.

В 1 яйце содержится примерно 74 ккал в желточной части. Белок же учитывая свой состав: воду и белочный комплекс, отдельно от желтка не дает ничего в пересчете на калории и может быть полезен при соблюдении диеты. Учитывая это, смело добавляйте куриные яйца в свои блюда в умеренных количествах не боясь лишних калорий.

Сырые яйца

Сырые яйца: правила употребления

Если вы не испугались и решили все же оздоровиться с помощью сырых куриных яиц, делаем так:

  1. Моем их под теплой водой, можно даже с мылом для того чтобы прикасаясь к нему губами не подхватить инфекцию.
  2. Делаем проколы иголкой или зубочисткой с двух противоположных сторон, встряхиваем для получения однородной консистенции и выпиваем.
  3. Еще вариант – разбиваем в кружку, крошим белый хлеб, перемешиваем и солим, съедаем ложкой.
  4. Так же можно поступить, но с сахаром и без хлеба. Тщательно взбалтываем и перемешиваем.
  5. В стакан темного пива разбиваем яйцо, можно солить, можно нет. По вкусу. Такой вариант хорошо подойдет людям желающим набрать массу тела. Некоторые кулинары добавляют ложку сметаны.

Употреблять их надо утром, натощак, не больше 1 раза в сутки, соблюдая перерывы для того чтобы дать возможность организму восполнить запасы биотина, о котором говорилось выше.

Итак, какие сделаем мы выводы, можно ли пить сырые яйца? Да можно, но крайне осторожно. остерегаясь некачественного и несвежего продукта, соблюдая режим употребления.

Сырые яйца

В этом видео диетолог Денис Щукин расскажет, как правильно пить сырые перепелиные яйца, их польза и вред:

Источники: http://1-vopros.ru/674-mozhno-li-pit-syrye-yajca.html