Мы часто отдаем свое предпочтение и выбираем для обычных бутербродов или же для своих кулинарных шедевров голландские сыры. Сегодня мы решили пристально рассмотреть сыр Голландский и поговорить о видах и сортах этого сыра.

Для начала немного исторических сведений. Из названия понятно, что сыр Голландский производят в Голландии. Страна тюльпанов славится своими древними сыродельными традициями. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

Простой люд употреблял сыр в пищу и торговал им. Так в Голландии появились знаменитые сырные рынки в Харлеме, Алкмаре, Дейдене и Аудеватере. В средневековые времена сыр Голландский служил твердой валютой для жителей Нидерландов. За многовековую историю сыроделия в Нидерландах появилось не малое количество разновидностей сыра.

Давайте рассмотрим самые известные виды. Голландский сыр Эдамский назван в честь портового города, откуда его на кораблях отправляли в другие страны. Эдамский сыр стал визитной карточкой Голландии и до сих пор страна экспортирует большую часть произведенного сыра за рубеж.

Еще один фаворит среди сыров Голландских - знаменитый и популярных у самих голландцев сыр Гауде. Сыр Гауде считается самым производимым сыром во всех Нидерландах. Голландцы любят употреблять копченный сыр Гауде с пивом.

Пожалуй третий самый популярный сыр Маасдам. Маасдам просто младенец в сравнении с его старшими и более распространенными сырами. Его стали производить только в XX веке. Однако, такой малый возраст не помешал сыру Маасдам занять одно из главных положений в сыродельной традиции Нидерландов.

Для Маасдама характерны огромные дыры в сырной головке. Не менее известен и специфический Лейденский сыр, который изготавливают с добавлением тмина или измельченной гвоздики, что придает сыру неповторимый вкус. И последний пласт знаменитых сыров Голландских - сыр Блау Клавер или "голубая корочка" и сыр Доруваэл, т.е. "красная корочка". Эти сыры Голландские с плесенью знамениты так же как и национальные герои Эдамский сыр, Маасдам и сыр Гауде.

Калорийность сыра Голландского

В состав большинства сыров Голландских входит коровье молоко, в которое после пастерилизации добавляют молочные бактерии. Среди витаминов и полезных элементов, которыми богат состав сыра Голландского можно выделить - кальций, натрий, железо, витамины Е, С, В1, В 2 и фолиевая кислота.

Вкус и калорийность сыра Голландского зависит прежде всего от сорта и формы сыра. С сортами все понятно, т.к. сыр с плесенью отличается от любого другого сыра своим необычным вкусом. Но вот как форма может повлиять на содержание и тем более на калорийность Голландского сыра?

К примеру, существует сыр Голландский круглой формы, так вот в этом сыре содержится больше всего жиров, а так же соли. Такой состав круглого сыра Голландского влияет не только на вкус, но и на диетические свойства продукта. Помимо круглых сыров существуют еще некоторые виды сыра Голландского: брусковый сыр, сыр Голландский лилипут или сыр, размер диаметра которого не превышает 8 см.

Калорийность сыра голландского 350 кКал

Энергетическая ценность сыра голландского (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%

Источники: http://findfood.ru/product/sir-gollandskij