Франция – страна вин и сыров. Этот народ знает толк и в том, и в другом, но далеко не каждый француз сможет перечислить все названия пищевых продуктов национальной гордости. Однако есть сыр, который знают и любят очень многие, причём, не только во Франции, но и во всём мире. Это, конечно же, сыр brie. В нашей стране его именуют бри. Сыр с белой плесенью бри давно перекочевал за границы Пятой республики и занял прочные позиции на столах гурманов самых разных национальностей. Появилось много подделок этого продукта. Россияне даже научились варить сыр с белой плесенью на своих небольших кухнях. Тем не менее, настоящий бри можно попробовать лишь на его родине.Сыр Бри

История

История сыра бри отличается романтизмом. Первые упоминания о нём относятся к 15 веку и связаны с именем королевы Бланки Наваррской. Она не только с удовольствием лакомилась изысканным деликатесом, но и регулярно посылала корзинки с бри своим высокородным родственникам и друзьям. Французы рассказывают, что сыр королей сыграл злую шутку с Людовиком 16. Спасаясь бегством от мятежников во время Революции, он задержался в Бри. За сырной трапезой его и схватили. Вероятно, на эшафоте он пожалел о своём пагубном пристрастии к деликатесу.

Оправдание высокой цены

Сыр королей производился и производится лишь в одном месте. Это небольшой город Бри, с населением немногим менее 1000 жителей и расположенный в 300 километрах к востоку от Парижа. Именно здесь варят тот самый знаменитый Бри де Мо, который называют сыром королей и королём сыров. Другие французские аналоги данного сыра, которых насчитывается около десятка видов, практически не отличаются от эталона, разве тем, что, в отличие от Бри де Мо, не имеют сертификата качества АОС. Но даже без знаменитого удостоверения качества этот продукт стоит очень дорого.Сыр Бри

Сколько же сегодня в РФ платят за сыр бри? Цена за 100 г деликатеса равняется примерно 230 рублям. 100 г для такого жирного сыра, каким является бри, это очень много. Больше одного 30-граммового кусочка за вечер съесть непросто, да и небезопасно для здоровья, ведь плесень, покрывающая его поверхность, в больших количествах является ядом, способным отравить кровь. Поскольку в маленьких количествах яд даже полезен, то не стоит слишком сильно бояться и столь деликатного продукта, как сыр бри. Цена его служит своеобразной защитой здоровья для небогатых людей.

Отличительные особенности

Отличить бри от других сыров несложно. Он светло-серый, густой, мягкий и маслянистый внутри, а сверху покрыт толстым слоем белой плесени, которая имеет характерный тонкий и острый запах нашатырного спирта. Размеры целого бри невелики – диаметр около 50 см, а толщина редко превышает 4 см.Сыр Бри

Секреты изготовления

Король сыров и сыр королей, бри, варится и зреет в течение полутора месяцев. Молодой продукт, готовый к употреблению, имеет зрелость 28 дней. Чем он старше, тем его вкус и запах выраженнее. Через 60 дней сыр brie становится негодным для употребления в пищу. Это нужно помнить и внимательно изучать надпись на этикетке, где указаны сведения о дате производства и сроке хранения.

Король сыров и сыр королей делается только из коровьего молока. Первый секрет бри – альпийские луга, на которых пасутся коровы, дающие уникальное по вкусу и качеству молоко. Сырная закваска берётся из сычужного фермента, выделяемого в четвёртом отделе молодого жвачного животного - это второй секрет французских сыроваров, который держится в строгой тайне. Третья составляющая успеха сыра бри – рассол, в котором он промывается до нанесения на его поверхность плесневой культуры. Повторить три этих условия практически невозможно, но для отважных экспериментаторов на поприще кулинарии мы публикуем рецепт изготовления сыра бри на домашней кухне.Сыр Бри

Приготовление бри в домашних условиях

Чтобы получить полкило сыра, требуется 6 литров непастеризованного деревенского молока. Его следует нагреть до температуры 37 градусов и сквасить лимонной или уксусной кислотой, затем добавить сычужный фермент, который можно найти в специализированных магазинах. Размешать. Минут через 40-50, когда смесь достаточно загустеет, её нужно чуть-чуть посолить, снова размешать и переложить на марлю. В таком виде оставить для удаления основной части сыворотки. Когда сыр станет более-менее твёрдым, его нужно переложить на сухую салфетку и отправить в холодильник. В течение нескольких дней салфетку менять на сухую. Как только сыворотка прекратит выделяться, сыр следует обмазать плесенью с настоящего бри, купленного в магазине. Пяти дней плесневым грибкам обычно бывает достаточно для того, чтобы начать расти и размножаться на молочном субстрате. Через пару недель вся сырная головка должна покрыться белым налётом. Это первый показатель успеха эксперимента. Теперь сыр можно завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 2 недели для дозревания. Готовый сыр будет иметь желтоватый цвет и аммиачный запах.Сыр Бри

Традиция употребления

Обычно сыр королей доминирует на любом столе. Его изысканный вкус принято оттенять лёгким вином и фруктами. Король сыров и сыр королей заслуживает отдельной тарелки, хотя обычно его подают в компании с другими сырами. Это вполне допустимо. Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, свежему инжиру, дыне, ананасу, грушам, яблокам. Хороши с бри также сухофрукты и орехи. На отдельной тарелке подаются тосты или мягкий белый хлеб, в неглубокую чашу наливают мёд. Также не забудьте про свежесмолотый чёрный перец. Им посыпают сыр королей в случае, если его намазывают на тост.

Обожатели сыра нередко используют данный деликатесный продукт для приготовления изысканных закусок. Мы предлагаем вам попробовать несколько необычных блюд с участием в них королевского сыра с белой плесенью.Сыр Бри

Пирог из ржаного хлеба с сыром бри

С круглого каравая из ржаной муки нужно срезать верхнюю часть, наподобие крышки. Вынуть мякиш. Внутреннюю часть каравая смазать мягким сливочным маслом, смешанным с горчицей и толчёным чесноком. На бортах каравая сделать вертикальные надрезы, стараясь сохранить его форму. Внутрь хлебной чаши положить сыр, освобождённый от плесневой корочки. Его тоже слегка смазать острой масляной пастой. Накрыть крышкой и поставить в духовку со средним жаром на 25 минут. Такой сырный пирог очень вкусен как в тёплом виде, так и охлаждённым.Сыр Бри

Картофель, фаршированный бри

Крупные и ровные картофелины, штуки 4, нужно тщательно вымыть и испечь. Приготовить начинку. На 70 г нежной сердцевины бри берётся 5 столовых ложек деревенской сметаны без закваски, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец и мелко порубленные бекон и репчатый лук.

Из готового картофеля нужно вынуть немного мякоти и соединить её с начинкой. Начинку вложить в картофель и поставить в горячую духовку на несколько минут. После того как пенные пузыри исчезнут, и на их месте начнёт зарумяниваться корочка – картофель готов. К нему следует сделать лёгкий овощной салат и подать блюдо с бокалом белого столового вина.

Сыр Бри

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Сыр Бри

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Сыр Бри

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Сыр Бри

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Сыр Бри

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Сыр Бри

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Источники: http://fb.ru/article/315142/bri---korol-syirov-i-syir-koroley-frantsuzskiy-syir-s-beloy-plesenyu-brie