February 27, 2015

Самой большой птицей в мире является страус африканский. И нужно сказать, что вырастают эти птицы действительно внушительных размеров. Взрослый страус может оказаться ростом до 2,7 м, а весить при этом он будет примерно 156 кг. Но не только большие размеры страуса привлекают к нему внимание, а и его манера ухаживать за дамой, высиживать, а затем выращивать потомство и масса других интересных особенностей.

Подробнее о страусах и их привычках мы расскажем в этой статье.Страус

Где и как селятся африканские страусы

Страус африканский обитает на жарком континенте в районе саванны и полупустыни, по обе стороны экватора. Всю жизнь самец сохраняет верность одной доминантной самке. Но так как он, несмотря на это, полигамен, в его семью входят, как правило, еще нескольких представительниц слабого пола, среди которых он и выделяет свою «даму сердца». Так и шествует по саванне страусиная семья: самец, доминантная самка, несколько самочек по рангу и страусята.

Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!Страус

Немного о силе страуса

Страус предпочитает не встречаться с опасностью, но трусливым его считать нельзя, потому что если птице все же придется столкнуться со львом или иным нападающим, в бою она показывает себя как отважный воин. Крепкие страусиные ноги – отличное оружие. Одного удара такой конечности бывает достаточно, чтобы сильно ранить, а то и вовсе убить льва или сломать толстый ствол дерева.

Нет, не прячет голову в песок птица страус. Она просто предусмотрительно уходит от опасности, да и то лишь во внегнездовой период. А во время гнездования или если избежать столкновения невозможно – встречает все как настоящий воин. Страус распушивает перья и начинает двигаться на врага, и если тому не посчастливится удрать – его затопчут! Наверное, поэтому встречи с этой птицей стараются избежать все хищники, ведь они держатся от страуса на почтительном расстоянии.

Страус – нелетающая птица

Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.

Но зато бегает эта птица быстрее лошади! Ее длинные двупалые ноги отлично приспособлены для ходьбы на длинные дистанции и для бега. Уже в месячном возрасте скорость страусенка может достигать 50 км/ч. Бегущий страус делает шаги, каждый длиной до 4 м и по необходимости может совершить крутой вираж, не снижая скорости, и даже распластаться по земле.

Кстати, то, сколько пальцев у африканского страуса, здорово помогает ему в процессе ходьбы. Пальцы птицы – уплощенные, снабженные на подошве подушечками. Кроме того, их всего два, и они очень напоминают внешне мягкое копыто верблюда. Не зря слово «страус» переводится с греческого как «воробей-верблюд». Больший из пальцев птицы снабжен чем-то похожим и на коготь, и на копыто – на него птица опирается во время бега.Страус

Как выглядит африканский страус

Как выглядит страус африканский, наверное, ни для кого не секрет – это плотная птица с длинной, без перьев, шеей, которая увенчана уплощенной небольшой головой с крупными глазами и клювом.

Клюв мягкий, украшенный на надклювии ороговевшим наростом. Нельзя обойти вниманием и большущие глаза страуса, опушенные длинными ресницами. Каждый из них, между прочим, имеет объем, равный мозгу этой птицы.

У самцов оперение более яркое, чем у самок, которые украшены серо-бурыми перьями с грязновато-белыми кончиками на хвосте и крыльях. А их кавалеры могут похвастаться черными «фраками» с ярко-белыми перьями на крыльях и хвосте.

Разные подвиды африканского страуса различаются в основном цветом шеи, ног, размерами и некоторыми биологическими особенностями: количеством яиц в гнезде, наличием или отсутствием там подстилки, а также строением яичной скорлупки.Страус

Как страус создает себе гарем

В период спаривания токующий страус африканский создает себе гарем. Он разводит крылья, распушивает перья и медленно опускается на колени. Затем запрокидывает голову назад и трется ею о спину – такая «цыганочка» не оставляет равнодушными самочек, которые позволяют себя покрыть и становятся членами одной семьи.

Правда, в этом гареме будет одна «первая леди» - доминантная самка, которую страус выбирает один раз и на всю жизнь. А остальные самочки из гарема могут время от времени меняться. «Первая леди», конечно же, не забывает периодически демонстрировать, кто тут хозяин, давая взбучку своим соратницам.

В семье страусов можно легко определить ранг каждого. Впереди идет сам отец семейства, за ним следует с высоко поднятой головой его «дама сердца», а следом, пригибая головы, идут остальные самочки и детеныши.

Скорость страуса – это не единственная его особенность

Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.

Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!

Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.Страус

Как развиваются страусы

Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.

Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.

Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.

Страус эму – не страус!

Теперь переберемся из Африки в Австралию. На этом континенте и на острове Тасмания обитает очень похожая на африканского страуса птица эму. До 80-х годов прошлого века ее и считали родственником страусов. Но затем их классификация была пересмотрена, и сейчас они относятся к отряду Казуарообразные.Страус

После страуса это вторая по величине птица. В высоту она вырастает до 180 см, а весит до 55 кг. И внешне эму напоминает описываемую птицу, хотя тело больше сжато с боков и выглядит коренастым, а ноги и шея короче, что, кстати, и производит в целом совсем другое впечатление.

Страус эму (мы будем его называть так по старинке) имеет черно-бурый окрас перьев, а голова и шея у него черные. Отличить самца от самки у этих птиц могут только специалисты, да и то в период брачных игр.

Эму тоже умеет бегать

У эму нетипичный перьевой покров, который помогает птице быть активной даже в полуденный зной. Перья у него обладают волосовидной структурой и внешне напоминают шерсть. Поэтому если тело эму, украшенное длинными перьями, смахивает на живую копну, то на шее и голове птицы они кудрявые и коротенькие.

Как и африканский страус, он обладает достаточно длинными сильными ногами. Только у эму они вооружены не двумя, а тремя трехфаланговыми пальцами. Скорость страуса в случае опасности достигает 50 км/ч, но этим таланты птицы не ограничиваются. Она еще отлично держится на воде и, несмотря на свой вес, может проплывать довольно большие расстояния.Страус

Как размножаются эму

Эму питаются по большей части растительной пищей - травой, корешками, ягодами и семенами. Правда, в моменты голода птицы не брезгуют и насекомыми. Так как у эму нет зубов, они, как и африканские страусы, вынуждены проглатывать мелкие камушки, чтобы попавшая в пищеварительную систему пища могла дополнительно измельчаться.

Эму в природе практически не имеют врагов, поэтому живут небольшими семьями - от двух до пяти птиц. В такой семье один самец и несколько самок. Самцы эму – это замечательные папаши. Они берут на себя все бремя забот о потомстве, начиная с того момента, когда самка откладывает в ямку, вырытую ими, несколько яиц.

Дело в том, что, как и африканские страусы, эти ухаживают сразу за всеми дамами своей стаи, поэтому время откладывать яйца наступает у них практически одновременно. И откладывать их самки направляются к тому гнезду, которое продемонстрировал ухажер. Вот так и получается, что в одном месте оказывается до 25 яиц от разных самок. Яйцо страуса эму большое, темно-зеленое, покрытое толстой скорлупой.

Страус

Самец эму совершает родительский подвиг

Высиживанием яиц у эму занимается только самец. Он водружается на гнездо, а самка же, напротив, покидает его, как только отложены все яйца. Высиживание длится до 56 дней. Причем самца никто не подменяет. Иногда он позволяет себе подняться, чтобы размять ноги, и прохаживается вокруг гнезда или отправляется попить воды и съедает по пути листочек или травинку. Этим рацион счастливого отца пока и ограничивается.

Эму теряют за время высиживания до 15% от своего веса, но это не мешает им быть внимательными и заботливыми папашами, когда через 2 месяца у них появляются на свет пятнистые и пушистые малыши.

Страусам не грозит вымирание

Красота перьев и прочность кожи этих птиц чуть было не привели к тому, что их уже не спасала даже знаменитая скорость страуса в случае опасности их безжалостно истребляли. Так, в 1966 г. как исчезнувший был определен ближневосточный вид этих птиц.

Но, благодаря тому что с конца 19-го в. началось их разведение на фермах, общей численности страусов больше ничего не грозит. Их разводят почти в пятидесяти странах мира, независимо от климата.

Эта птица неприхотлива в содержании, выдерживает большие перепады температур, а мясо ее, по мнению экспертов, напоминает по вкусу постную говядину, не говоря уже о крепкой и красивой коже, которая идет на изготовление различных изделий, и о яйцах (яичница из одного страусиного равна блюду из двадцати куриных яиц).

Перья же у птиц не выдергивают, а срезают близко к поверхности кожи дважды в год. Для этой процедуры, между прочим, годятся только заслуженные – двух-, трехлетние самцы и старше. У особей младшего возраста перья не имеют товарной ценности.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Страус

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Страус

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Страус

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Страус

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Страус

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Источники: http://fb.ru/article/171316/straus-afrikanskiy-opisanie-i-interesnyie-faktyi