Словом «спагетти» можно назвать не любое макаронное изделие. Данный вид мучных изделий отличается длиной, больше чем 15 сантиметров, и малым диаметром, примерно 2 миллиметра. Макаронные изделия имеют разное название в зависимости от диаметра: с малым диаметром изделия называют «спагеттини», с большим – «спагеттони». Само название спагетти приобрели в связи с тем, что они напоминают кусочки шпагата, от сюда и название, ведь на итальянском языке шпагат звучит как «spago».

История возникновения спагетти

Местом рождения спагетти является город Неаполь, в Италии. Именно в этом городе, в 1842 году впервые изготовили этот продукт, который в наше время получил всемирное признание. В первое время к спагетти относили только пасту – макаронные изделия в длину достигающие более полуметра. Такой продукт неудобен в транспортировке и хранении, поэтому производители стали называть спагетти только изделия, длиной более 25 сантиметров.

Для жителей Италии факт того, что они являются первооткрывателями этого продукта имеет особое значение. Неподалёку от Генуи, в маленьком городке Понтедассио, существует музей, посвящённый исключительно спагетти. В этом музее представлено более чем 160 видов макаронных изделий, так же в нём собраны разнообразные соусы, приправы, и множество рецептов приготовления самых вкусных блюд из макарон.

Как приготовить и с чем сочетать спагетти

Сами по себе спагетти подаются к столу крайне редко, вместе с ними, как правило, подают соус. Поэтому важность приготовления соуса, особенно в Италии, неоспорима. В настоящее время число рецептов приготовления соуса достигает десяти тысяч. В каждом уголке Италии существует свой особенный соус, спагетти подают с овощами, рыбными или мясными продуктами. Например, в одном из районов Рима, в городе Трастевер, спагетти подают с соусом «путтанеска», который готовится из каперсов, анчоусов, маслин и помидоров. На островах Сардиния и Сицилия, которые отличаются изобилием морепродуктов, к пасте подают кальмары, рыбу, крабов, моллюсков, лангустов и даже каракатиц.

Особенностью кухни в городе Сиена является блюдо из спагетти с мясным фаршем. Блюдо готовилось во время войны, так как оно готовится очень быстро, что крайне важно в период военной осады. Известным блюдом являются спагетти «по-неаполитански», которые подаются с томатным соусом.

В самом Риме и в области Лацио изготавливают соус «карбонара», который состоит из кусочков грудинки, яиц и молотого перца. Жители Генуи в основном употребляют спагетти с приправой «песто алла дженовезе», которая изготовляется из орехов, чеснока, овечьего сыра и листиков базилика. Также следует вспомнить о соусе «болоньезе», его подают к крупным сортам пасты, которые имеют ребристую поверхность, так приправа задержится на изделиях.

Полезные свойства пасты и её состав

В пасте, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, содержатся: витамин В1, клетчатка, комплексные углеводы и аминокислота триптофан. И вопреки устоявшемуся мнению, спагетти не сильно калорийны. Итальянцы употребляют спагетти в большом объёме и отнюдь не страдают ожирением.

Чувство сытости возникает благодаря большому содержанию клетчатки, а комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск появления болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Также углеводы поддерживают оптимальный вес.

Интересное свойство имеет кислота триптофан, она способна синтезироваться в основной нейромедиатор, который известен как гормон счастья - серотонин. Он улучшает настояние, нормализует сон, а также избавляет от угнетённого состояния.

Предосторожности к употреблению спагетти

Следует обратить внимание на то, что не все виды спагетти изготавливают из твёрдых сортов муки. Зачастую эти изделия делают из стекловидной пшеницы или обычной муки. Именно такие спагетти высококалорийны, их не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Следует помнить и о том, что даже самые качественные макаронные изделия в сочетании с сыром, маслом или любым жирным соусом будут влиять на ваш вес.

Источники: http://www.poedim.ru/content/669-spagetti