Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.

Грузинский соус Сацебели

Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы.

Соус Тартар

Соус Тартар — это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов.

Приправа из стрелок чеснока

Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд.

Аджика из чеснока

Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и.

Домашний яблочный уксус

Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус.

Кисло-сладкий соус

С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда.

Майонез в домашних условиях

Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени.

Хумус

Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой.

Домашний хрен со свеклой

Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен.

Домашняя горчица

По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы.

Маринад для шашлыка

Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный.

Чесночный соус

Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти.

Соус песто

Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово.

Соус бешамель

Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов.

Рецепт томатного соуса

Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно.

Рецепт грибного соуса

Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо.

Соус Ткемали из алычи

Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе.

Сырный соус

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Вкусная аджика

Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.

Паста из чеснока с орехами

Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу.

Полезные советы как приготовить вкусный соус

  • Основой для большинства соусов является мясной или овощной бульон. Именно вкус бульона определяет вкус соуса и его аромат.
  • Бульоны. полученные при варке мяса или рыбы, более вкусные и насыщенные экстрактивными веществами, чем костные бульоны. Именно их рекомендуют использовать для приготовления соусов.
  • Соус, приготовленный на рыбном бульоне. подают исключительно к рыбным блюдам .
  • Поскольку сырая мука сильно ухудшает качество соуса, муку необходимо предварительно поджарить с жиром или без жира, в зависимости от рецептуры соуса.
  • Вино, добавленное в соус, значительно улучшает его вкус. Для белых соусов используют белое столовое вино, для красных идеально подходит портвейн или мадера.
  • Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
  • Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
  • Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
  • Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
  • Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
  • Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
  • Для приготовления фруктовых сладких соусов используют маисовый крахмал. Фруктовые соусы обычно подают к творожным запеканкам и сладким оладьям .

Поделись с друзьями:

Источники: http://www.good-menu.ru/sous.html