У тех, кто впервые услышал слово "Наршараб", возникают самые разные ассоциации. Кому-то оно напоминает название далекого южного курорта или имя сказочного шаха. Кто-то и вовсе вспомнит "Массаракш!" – излюбленное ругательство обитателей "Мира наизнанку", придуманного братьями Стругацкими.

На самом же деле наршараб - это замечательный соус, приготовленный из зерен граната. Стоит его попробовать лишь раз, и он наверняка запомнится навсегда. Первое знакомство с его богатым вкусом наводит на мысли о сложнейшей технологии и множестве ингредиентов, благодаря которым получилась чудесная густая консистенция и насыщенный букет. Но соус наршараб, рецепт которого пришел к нам из Средней Азии, можно приготовить самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно колесить по всему миру в поисках экзотических продуктов или оканчивать кулинарные курсы. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Соус наршараб

Необходимые продукты

Если этот вкусный соус дать попробовать кому-то впервые, в нём наверняка заподозрят всё что угодно, но не гранатовый сок. Кому-то в его вкусе чудится вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы. Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам не понадобится ничего.

Соус наршараб

Покупая гранаты, внимательно отнеситесь к их качеству. Отлично, если продавец позволит вам надрезать кожу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не недоспелые и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.

Азербайджанский способ приготовления

В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями. В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса. Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса, то есть полную соусницу.

Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.

Соус наршараб

Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустил сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.

Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу!

Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема ни останется 2/3.

Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб немного корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить - этот соус прекрасен сам по себе.

Турецкий наршараб

В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.

Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!

Хранение

Соус наршараб, рецепт которого не содержит никаких химических консервантов, неплохо хранится. Чтобы избавить себя от лишних волнений, подстрахуйтесь: обдайте баночки кипятком или паром. Используйте герметичную посуду, чтобы хранить наршараб. Гранатовый соус можно отправить в холодильник, подвал или погреб.

Наршараб в кулинарии: соус к мясу и рыбе

Как же использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широко. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно стоит попробовать наршараб с овощами-гриль.

Он отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им во время запекания. Но чаще всего этот соус подают уже к готовым блюдам, в соуснице либо полив прямо на тарелку.

Взгляните, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренного наршарабом.

Соус наршараб

Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно непременно впечатлит избранницу или произведет фурор на мальчишнике.

Маринад

Многим известно, что гранат является замечательным ингредиентом для маринада. Достаточно добавить горсть растолченных зерен, и мясо приобретет неповторимый аромат и кислинку во вкусе. Подходит для этих целей и соус наршараб. Рецепт маринада - дело вкуса, кому-то нравится уксусная основа, кому-то винная, кому-то кефирная. Споры любителей самых разных маринадов не утихают, но вряд ли кто-то из них был бы против добавления к любимому рецепту пары ложечек гранатового соуса.

Польза и противопоказания

Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и сок граната, богат кислотами. В малом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже здоровым. Тем более опасен он для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью. Всё хорошо в меру.

Соус наршараб

В соусе наршараб содержится множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Он заслуженно считается одним из самых полезных.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Соус наршараб

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Соус наршараб

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Соус наршараб

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Соус наршараб

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Соус наршараб

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Источники: http://fb.ru/article/258896/sous-narsharab-retsept-primenenie-v-kulinarii