Знаете ли вы, что живая вода для здоровья, входящая в состав растений и животных, отличается по своим свойствам от обычной воды? Еще в середине нашего века крупный американский биохимик А. Сент-Двёрдыи предположил, что в живом организме вода по структуре напоминает лед. Но лишь в последние годы ученым удалось подтвердить эту гипотезу.

Оказывается, такая «льдоподобная» вода является катализатором биохимических реакций, своеобразным внутренним биостимулятором. Поэтому структурную воду растений называют еще активированной водой. Полагают, что обычная вода, поступая в живой организм, получает избыточную потенциальную энергию (активируется), которая постепенно расходуется в процессе жизнедеятельности. Поэтому соки растений действуют как биостимуляторы и восстановители при утомлении и самых различных заболеваниях. Не случайно еще Авиценна указывал, что свежевыжатые соки растений (например, полыни горькой, хвоща полевого) оказывают гораздо более сильное целебное действие, чем настой или отвар листьев, что совпадает с мнением современных специалистов.

Полезные свойства соков

Болгарские ученые Д. Сербсзов и М. Фурнаджиев в 1970 году указывали на то, что физиологическая вода является естественной составной частью продуктов растительного происхождения и считается самой полноценной. Наиболее богаты ею овощные и фруктовые соки. Они являются напитками повышенной биологической ценности. Напомним, что воды в соках содержится более 90 процентов. Именно сырые соки - это «живая вода» растений.

О полезности соков написано много, но одним из наиболее образных является мнение Л. П. Миронова, высказано им в предисловии к книге «Сырая пища и ее приготовление»: «Соки овощей и ягод очищают кровь от токсинов усталости. Чем больше употребляется соков, тем больше солнечной энергии поступает в наш организм. Ценная потенциальная энергия содержится только в сырых овощах и фруктах. Эта скрытая потенциальная энергия поднимает производительность труда, обмен веществ в организме, укрепляет и освещает мозг».

Болгарские специалисты по производству соков А. Самсонова и В. Ушева считают: «Прошли те времена, когда соки считали просто деликатесными продуктами, своего рода десертными блюдами, которые можно употреблять, но и без которых можно обойтись. Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей». Это особенно относится к сокам с мякотью (нектарам), которые даже называют «жидкими фруктами и овощами». Наши исследования показали, что растительным сокам присущи общие свойства. Они освежают организм в периоды жары, устраняют чувство жажды благодаря наличию органических кислот, вызывающих отделение слюны в полости рта и устраняющих ее сухость. Все соки нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное при тяжелой работе и многих болезнях, особенно инфекционных, благодаря преобладанию в них щелочных остатков. Живая вода для здоровья повышает активность ферментов и обмен веществ, увеличивая обезвреживание токсических веществ и ускоряя их выведение из организма («кровоочистительный» эффект). Сокам, например, гранатовому, присуще и общеукрепляющее действие.

Специфическое влияние конкретного сока связано с наличием определенных физиологически активных веществ, переходящих из растения. Как источники энергии чаще используют фруктовые и ягодные соки из-за большого количества в них углеводов и благоприятного соотношения глюкозы и фруктозы с минеральными солями, что способствует быстрому усвоению Сахаров. В морковном, свекольном, грушевом, айвовом и некоторых других много так называемых пектиновых веществ. Они связывают продукты гниения и брожения в кишечнике, предупреждают интоксикацию и перегревание в жаркое время года. Вот почему на предприятиях, где имеются горячие цеха, часто используют эти напитки, повышающие производительность труда.

Соки настолько богаты микроэлементами и минеральными веществами, что в них представлена почти вся периодическая система элементов. Поставляя их организму, соки восполняют дефицит, возникающий при потере с потом в жаркое время года. Кроме того, минеральные вещества соков усваиваются очень быстро. Дело в том, что пищевые вещества утилизируются в организме с помощью особых ферментов-переносчиков, транспортирующих, например, минеральные вещества из кишечника в кровь. Этот процесс требует дополнительных затрат энергии. В природной фармацевтической фабрике растений эти вещества уже находятся в комплексе с белками. По данным российских диетологов, значительные количества белков могут нерасщепленными всасываться кишечной стенкой. Следовательно, с сырыми соками в организм поступает живой белок, натуральные витамины, макро- и микроэлементы. Сырые соки сразу включаются в работу, катализируя, ускоряя процессы обмена веществ.

В России продается много видов овощных и фруктовых соков-напитков: натуральные (из одного вида растений и без добавок), смешанные овощно-фруктовые (с преобладанием овощей), фруктово-овощные (преимущественно фрукты). Производятся консервированные овощные соки с добавлением пряностей, органических кислот, сброженные. В некоторых странах соки овощей смешивают в особые овощные коктейли из 5-15 компонентов, имеющих повышенную биологическую ценность (лук, чеснок, укроп, спаржа, ревень и др.). В последние годы появились консервированные соки из лекарственных трав (подорожника, чабреца, шиповника и др.).

Наибольшее распространение получили овощные и плодовые соки. В чем их отличие? В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они часто имеют пресный вкус. Зато они богаче минеральными веществами (калием, натрием, кальцием, железом и др.). Плодовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, так как содержат значительно больше Сахаров. Эти соки часто комбинируют с овощными. В виноградном соке в два раза больше калорий, чем в персиковом, мандариновом или яблочном, и в 3 раза больше, чем в земляничном и малиновом. Наибольшей, популярностью среди населения пользуются свежие сырые соки растений. Оказывается, всем известные морковь и свекла, салат и шпинат в виде соков являются быстрым и легкодоступным источником силы при выполнении утомительной работы. Впервые на это обратил внимание известный американский ученый Н. В. Уокер, написавший в 1936 году книгу «Сырые овощные соки». Она переиздавалась более 30 раз!

Уже через неделю регулярного употребления сырых соков появляются естественный румянец на щеках, полное дыхание, восстанавливаются сон и аппетит.

Достоинство соков - быстрое усвоение. Уже через час после приема оно практически заканчивается. В то же время для полного переваривания и усвоения даже овощных блюд требуется несколько часов. Следовательно, употребляя соки, человек значительно разгружает органы пищеварения, не теряя сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 30-40 мин до любой еды.

Имеются данные, что в составе соков сельскохозяйственные гербициды в организм почти не попадают, так как в основном остаются связанными в клетчатке. Это еще одно очень важное преимущество соков.

Как правильно пить соки?

Вряд ли можно считать рациональным то, что люди, как правило, пьют соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой. Сколько раз мне приходилось слышать жалобы знакомых на вздутие живота, боли, нарушение пищеварения. Чуть ли не у 95 процентов людей имеется скрытый хронический гастрит, колит или нарушения выработки желудочного сока. При хронических заболеваниях органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение патологического процесса. Даже если у вас нет жалоб на желудок, то употребление всего вместе приводит к немотивированной слабости. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40 мин до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

По мнению некоторых ученых, при употреблении даже очень большого количества соков в относительно короткие сроки исключено их общее отрицательное действие. Однако практический опыт позволяет считать, что определенное нормирование необходимо и здесь. Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В разгрузочные дни соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, разгрузочный соковый режим более трех дней подряд должен проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика соками должна проводиться упорядочение, систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 2-5 дней.

Приготовление соков в домашних условиях

Как готовить соки в домашних условиях? Делать их нужно из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу же пить. До последних лет классическими считались рекомендации Н. В. Уокера по изготовлению соков соковыжималками типа пресса. Сейчас ученые установили преимущества сока, полученного на центрифуге или центробежной соковыжималке. Прежде всего, такой сок готовится в 3- 4 раза быстрее, чем под прессом, и поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Так, в яблочном соке, полученном с помощью центрифужной соковыжималки, количество флавоноидов может быть в 3 раза, алейкоантоцианов (красящих веществ) в 10 раз (!) больше, чем в полученном под прессом. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и, следовательно, он биологически ценнее для организма.

Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Соки диких растений издавна служат народам Европы для оздоровления, особенно в раннее весеннее время, когда не хватает фруктов и овощей, развиваются весеннее утомление и болезни. Для борьбы с ними пьют свежевыжатые соки из листьев шпината, хвоща полевого, мать-и-мачехи. В России с незапамятных времен сок из молодых листьев и корневища одуванчика добавляют в первые блюда при малокровии и общей слабости. Его используют как желчегонное при холециститах, заболеваниях почек, кожи и ревматизме. Сок из листьев мать-и-мачехи пьют в качестве желчегонного и потогонного средства, при хронических бронхитах, упорном кашле, бронхиальной астме. Сок лапчатки гусиной используют при поносах, мяты - при желудочных спазмах, болях в печени, икоте, как отхаркивающее, подорожника - применяют как ранозаживляющее средство, при заболеваниях желудка и кишечника.

Эти соки, отобранные и проверенные временем, действительно полезны. Например, сок клевера советуют пить при женских болезнях, преждевременном климаксе, истощении, после родов. Ученые установили, что клевер богат особыми веществами, аналогами женских половых гормонов - фитоэстрогенами. Они, как известно, укрепляют организм, способствуют увеличению массы, нормализуют месячный цикл у женщин, препятствуют преждевременному изнашиванию женского организма.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/zhivaja_voda_dlja_zdorovja.html