Сервелат в нашей стране всегда считался деликатесом. Он был гвоздем праздничного стола, его присутствие говорило даже о некой избранности тех, кто мог себе его позволить.

Да, сервелат – колбаса очень вкусная, но как ее правильно выбирать, хранить и употреблять? Да и полезен ли он для нашего организма?

Как делают сервелат

Сервелат заслужил уважение и любовь многих людей и является весьма популярным продуктом во всем мире. К примеру, французские гурманы соблюдают одну и ту же технологию производства этого вида колбасы уже на протяжении 400 лет.

Сервелат в мире могут производить из разных видов мяса: свинины, телятины, конины и даже крольчатины. Согласно же действующему в нашей стране ГОСТу, в сервелате должно содержаться 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной и 50% жирной свинины, а также различные специи и пряности, соль и даже немного сахара. Кроме того, в качестве консерванта и красителя допускается добавление нитрита натрия.

Мясо, из которого делают сервелат, должно быть мелко порублено, но не перемолото в фарш. Приготовленной смесью наполняется натуральная оболочка, после чего батоны коптят.

Но, к сожалению, многие производители отступают от требований ГОСТа и делают «сервелат» в соответствии с разработанными ими же техническими условиями (ТУ). Законом это разрешается, но вот называть такую колбасу сервелатом уже не совсем правильно. В таком продукте соотношение разных видов мяса может быть любым, как взбредет в голову изготовителю. Кроме того, в сделанном по ТУ «сервелате» могут присутствовать, и в немалом количестве, растительный (соевый) белок, крахмал, мука, различные ароматизаторы и прочая химия.

Что уж говорить про фальсифицированную колбасу! В сознании сразу возникают сюжеты об ужаснейшей антисанитарии, грязных подвальных помещениях, отсутствие качественной среды для хранения и другие малоприятные подробности так часто выявляемых подпольных цехов по изготовлению этой продукции. Сервелат подделывают и фальсифицируют очень часто, к счастью, определить качество сервелата можно и визуально, просто нужно учитывать определенные особенности.

Как выбрать качественный сервелат

Покупая сервелат в магазине, обратите внимание на следующее:

Условия хранения. Сервелат нужно хранить в вертикальном положении, в холодильной камере при температуре + 10°С. Если вы обнаружили в магазине лежащий на полке сервелат, то приобретать его не стоит - согласно технологии вертикальное положение способствует сохранению вкусовых свойств и предотвращает засыхание колбасы.

Срок годности сервелата, согласно ГОСТу, составляет 30 дней, у сервелата с маркировкой ТУ срок годности значительно больше – до 90 дней, благодаря наличию в продукте стабилизаторов и консервантов.

Вид упаковки. Импортные производители часто используют упаковку из поливинилхлорида, однако исследования показали, что она токсична и даже может способствовать заболеванию раком. У нас существует запрет на такой вид упаковки, однако это не означает, что ее нет на прилавках магазинов. Обращайте внимание на упаковку, ее натуральность и состав, а также желательно приобретать уже проверенную колбасу известных производителей.

Состав сервелата. Как уже было сказано, согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из нескольких видов мяса: 25% говядины, 50% жирной свинины и 25% нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как: сахар, черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), который придает продукту красный оттенок. Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки, ускорители созревания, это говорит о несоответствии ГОСТу и заставляет усомниться в качестве продукта. Крахмала, соевых добавок и пшеничных белков в сервелате также не должно быть.

Внешний вид сервелата. Перед приобретением колбасы обязательно пощупайте ее – на поверхности не должно быть капель, а если они имеются, то лучше такой сервелат приобретать не стоит, так как были нарушены условия хранения либо была нарушена технология изготовления. Качественный сервелат имеет сухую и чистую оболочку, которая плотно обволакивает продукт. Так же не должно быть постороннего аромата по типу сливочного или растительного масла.

Если есть возможность, то посмотрите на срез сервелата – шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка, если он имеет желтый цвет, то это говорит о том, что продукт просрочен. Сервелат имеет зернистую структуру, но диаметр зерна не должен быть больше 3-х мм.

Польза и вред сервелата

Вообще-то, говорить о какой-то пользе при употреблении сервелата довольно сложно. Разве что о положительных эмоциях, которые возникают у любителей этого продукта от его изысканного вкуса. Конечно, в нем содержатся те же белки и витамины, что и в мясе, из которого сделан сервелат, но польза от их употребления с лихвой нивелируется вредными свойствами этой колбасы. А их немало.

Во-первых, сервелат – очень жирный и высококалорийный продукт (его калорийность составляет около 460 кКал на 100 граммов, и это при изготовлении по ГОСТу. У колбасы же, сделанной по ТУ, жирность и калорийность могут быть намного больше). Потому его употребление чревато проблемами с лишним весом, а большое количество «плохих» жиров может приводить к повышению уровня холестерина, отложению атеросклеротических бляшек и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что приводит к повышению артериального давления, появлению отеков и многим другим проблемам. А при копчении из дыма в колбасу нередко попадают и канцерогены.

Впрочем, весь этот вред от употребления сервелата реально можно ощутить, только если кушать его часто и помногу. А с двумя-тремя тоненькими ломтиками, съеденными на празднике, ваш организм справится спокойно и без последствий! Конечно, если сервелат был сделан на проверенном предприятии с соблюдением всех санитарных норм. Если же вам попадется фальсифицированный продукт, сварганенный в подпольном цехе, то необратимые последствия для здоровья возможны даже от одного малюсенького кусочка.

Источники: http://www.poedim.ru/content/980-servelat