Когда на полках российских гастрономов было абсолютно пусто, для большинства наших соотечественников словосочетание «колбаса салями» звучало как-то не по-нашему и ассоциировалось с красивой, богатой, но самое главное – сытой жизнью. Такая была доступна лишь избранным. И никому даже в голову не приходило, что это заморское лакомство не таких уж и голубых кровей. Придумали салями венгры, далее этот продукт весьма полюбился итальянцам, благодаря которым салями попробовали и жители других стран.

Как едят салями

Сыровяленую колбасу салями обыкновенно покрывает очень тонкий слой плесени белого цвета, и это не только признак хорошего качества, но также и свидетельство ее итальянского происхождения. Употребляют колбасу салями, как закуску, с этим продуктом готовят сэндвичи и бутерброды. В дополнение к вышесказанному стоит сказать, что салями является незаменимым ингредиентом для некоторых разновидностей пиццы, ее добавляют в разнообразные салаты, а также в другие весьма аппетитные блюда.

Хорошо гармонирует салями и с тонкой лепешкой Фокачча (ароматный итальянский хлеб с добавлением специй), зрелым сыром, к примеру, такими сортами, как Грана Падано либо Пармезан.

Как выбирать колбасу салями

Приобретая такую колбасу, следите за тем, чтобы продукт был в плотно прилегающей натуральной оболочке. Отстающая хотя бы чуть-чуть оболочка является признаком пересохшего либо старого продукта.

Непременно осмотрите срез колбасы. Темный цвет свидетельствует о том, что в состав данного продукта кроме свиного мяса добавлялась еще и говядина. Лучше, если салями будет иметь несколько сероватый оттенок, в который она окрашивается во время переработки. Не стоит покупать колбасу слишком яркого цвета, такой продукт насыщен красителями и фиксаторами окраски искусственного происхождения.

Свойства и виды салями

По правилам в состав данного мясного продукта должны входить следующие компоненты: свинина, шпик и соль со специями. Допускается также добавление говядины, это не является нарушением технологии.

Известно, что ингредиенты на упаковке должны быть указаны по убыванию, поэтому после прочтения данного перечня вы уже будете иметь представление о том, насколько качественен и вкусный выбранный вами продукт. Например, опираясь на ГОСТ, колбаса салями должна содержать не менее 70% свиного мяса, 30% приходится на шпик. Поскольку данный продукт является натуральным, и чтобы приготовить его потребуется немало труда и времени, то, конечно же, салями не может стоить дешево.

В дополнение ко всему данный продукт имеет различия в зависимости от степени помола фарша, который подразделяется на мелкий, средний и крупный. Жир в составе салями может также быть разного цвета, и белым, и розовым. Жир белого цвета – признак того, что при изготовлении использовался только свежий шпик.

Колбаса салями содержит немало жиров и калорий, поэтому не относится к диетическим продуктам. Систематическое употребление ее в пищу может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье!

Салями: калорийность и состав колбасы

Количество калорий в 100 г продукта: 566.

Энергетическая ценность колбасы салями (белки, жиры и углеводы в соотношении): белков 13 г, что соответствует

52 ккал, жиров 57 г – примерно 513 ккал, углеводов всего 0,2 г – 1 ккал. Энергетическое соотношение или б/ж/у составляет 9%/91%/0%.

Пищевая ценность салями: холестерин (70 мг), вода (23, 7 г), насыщенные жирные кислоты (20, 9 г), зола (6 г), волокна пищевые (0, 1 г), моно- и дисахариды (0,2 г).

Витамины: РР (ниациновый эквивалент) - 5, 8 мг, РР – 2, 8 мг, E (ТЭ) – 0, 6 мг, В1 (тиамин) – 0, 51 мг, В2 (рибофлавин) – 0, 17 мг.

Минералы: натрий – 1900 мг, фосфор – 167 мг, калий – 139 мг, кальций – 28 мг, магний – 17 мг, железо – 1, 4 мг.

Источники: http://www.poedim.ru/content/982-salyami