Салат эндивий (или цикорий) относится к многолетним растениям семейства астровых. Эта разновидность съедобной зелени стала известна еще древним индийцам, а уже потом попала в Египет и Грецию.

В эпоху древнеримской экспансии родственную эндивию культуру выращивали в основном как лекарственное растение. Упоминания об этом представители земной флоры можно встретить в текстах травников эпохи Возрождения. Наши предки также повсеместно культивировали данное растение, но широкое кулинарное распространение продукт так и не получил из-за характерных вкусовых качеств, а также агротехнических сложностей.

Состав и полезные свойства эндивия

Среди хлорофилловых съедобных растений этот салат – король по количеству витамина А. Особого внимания заслуживают также: витамин С (которого также предостаточно), микроэлементы К, Cl, Fe, Ca, S, Mn, Cu, каротин и клетчатка.

Эндивий выделяется среди диетического набора продуктов тем, что он очень низкокалорийный (всего 17 ккал) и очень богат на растительную клетчатку. Наличие большого количества полимера D-фруктозы способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови пациентов, страдающих диабетом и ожирением.

Эндивий может похвастаться своим витаминным комплексом В-группы: фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, тиамин, ниацин. Эти витаминные компоненты крайне важны для поддержания функционирования нервной системы, также они участвуют во многих обменных процессах.

Где используется продукт?

Зелень этого салата едят свежей и прошедшей тепловую обработку. Продукт обладает специфическим горьковатым привкусом, чем темнее салатный лист, тем эта горечь ощутимее. По этой причине темные, плотные побеги чаще отваривают, тушат или пропаривают. Свежий салатный лист можно вымочить в солевом растворе в течение четверти-трети часа, а при подаче добавить чесночок и перчик.

Огородная культура отлично подходит для приготовления мясных бульонов, острых густых соусов и подлив. В блюда со сметанной, уксусной заправкой или на основе подсолнечного масла лучше эндивий не добавлять.

Салатный вкус эндивия сочетается со вкусами зелени петрушки, сельдерея, лимона. Соль – неотъемлемый спутник салатного цикория.

Кулинарное применение имеют два сорта данного растения: кудрявый (фризе) и широколистный эндивий. В первом случае качественная зелень должна иметь насыщенный цвет, на листьях салата не должно быть коричневого ободка по краю, сломов, гнилостных пятен, слизи. Для второй разновидности эндивия параметры качества аналогичные. Дополнительно о свежести продукта можно судить по отсутствию вмятин на листах.

Прямые световые лучи вредны для эндивия, так как зелень еще больше насыщается горечью. Поэтому для хранения продукта выбирайте прохладное темное место в отдалении от пахучих продуктов питания (салат, как губка, впитывает все окружающие запахи). Выбирать салат рекомендовано по степени свежести: у годного для покупки продукта зелень имеет насыщенный оттенок. Блеклый пучок с вялыми или, наоборот, сильно жесткими листьями лучше не приобретать.

Польза продукта, лечебные свойства эндивия

Как и у многих зеленых огородных культур, у эндивия отличный список полезных качеств. Все это – заслуга богатого состава. Например, интибин, содержащийся в корнях цикория, важен для поддержания жизнедеятельности ЖКТ, поджелудочной и желчного пузыря.

Инулиновое влияние заметно при регуляции веществ в организме. Постоянное употребление продукта положительно сказывается на работе сердца и сосудов, печени, почек. В последнем случае особую роль играют сернокислые солянокислые соли калия, которые содержаться в салатной зелени.

Вещества, содержащиеся во фризе, важны для поддержания оптической системы зрительных органов. Например, регулярное употребление смузи или фреша на основе моркови, салатного цикория, зелени петрушки и сельдерея в результате приведет к некоторой коррекции зрения. Фреш эндивия важен для тонизирования мышечной системы глаз, следовательно, через несколько недель регулярного употребления салатного сока можно добиться максимального восстановления зрения.

Как было упомянуто ранее, витамина А в этой разновидности салата больше, чем в других хлорофилловых растениях. А этот витамин способствует снижению риска появления злокачественных новообразований в легких, ротовой полости и в прямой кишке.

Источники: http://www.poedim.ru/content/1002-salat-endiviy