Японская капуста

Салат мицуна Однажды на дне рождения у родственницы я попробовала салат из нежной пряной травы – мицуны. Когда поинтересовалась, где продают такую диковинку, хозяйка ответила, что… в Японии. У нас в продаже отыскать ее трудно. Зато можно вырастить!

САЛАТ, КАПУСТА ИЛИ ГОРЧИЦА?

Мицуна (мизуна)-зеленый перечный салат из семейства капустных – родом из Страны восходящего солнца, за что в Европе травку прозвали японской капустой. В Америке мицуну именуют также зеленой горчицей. Хотя она совсем не горькая.

Листья у растения красивые, перистые. Цветки мелкие, желтые. Но употреблять траву в пищу надо, не дожидаясь цветения, пока она мягкая и сочная. Через 1-1,5 месяца после посева можно уже срезать розетки зелени.

Семена у мицуны мелкие, как у мака, сохраняют всхожесть до 3 лет. Культура образует еще удлиненный (до 15 см) корнеплод белого цвета, напоминающий по вкусу брюкву.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Мицуна – растение холодостойкое. Всходы дает при 2-4в и выдерживает заморозки до -5°. В нашем климате отлично себя чувствует в открытом грунте с мая по сентябрь. В холодное время года можно выращивать мицуну в теплице либо в контейнере на подоконнике, пересадив туда с огородной грядки.

Почва под культуру требуется плодородная, суглинистая. Культура любит солнышко, но неплохо переносит и полутень. Для посева мицуны подойдут грядки после томатов, перца, моркови, свеклы, лука, бобовых. А вот после крестоцветных – редиса, редьки, капусты, репы, горчицы и других – сажать ее не стоит.

РАССАДУ ДЛЯ МИЦУНЫ НЕ НУЖНО!

Чтобы пораньше начать собирать урожай, я пробовала выращивать мицуну рассадным способом, высевая в ящики в апреле, а в мае пересаживая на огород. Но потерпела фиаско. Вся зелень пошла в цветочные стрелки.

Теперь я сею культуру только в открытый грунт в 3 приема: в начале мая, в конце июня и в августе.

Делаю на грядках бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, проливаю их холодной водой и раскладываю семена. Присыпаю посевы рыхлой почвой, мульчирую сеном. Когда появляются всходы, прореживаю их, оставляя промежутки по 5-7 см. Через 2 недели провожу повторное прореживание, чтобы между растениями было по 10-15 см.

СОРНЯКИ: КТО КОГО?

Поначалу, пока мицуна не разрастется, ее необходимо пропалывать. Потом она сама забивает все сорняки. Поливать культуру нужно обильно, но стараться, чтобы капли не попадали на листья. От влаги зелень может начать гнить.

Удобрять растение следует дважды в месяц слабыми растворами фосфорных (суперфосфат) и калийных (сернокислый калий) удобрений. Азотные подкормки (селитру, мочевину) вносить не стоит, поскольку мицуна активно накапливает в себе нитраты.

Нельзя применять и свежий навоз. От вредителей (крестоцветной блошки, слизней и т.п.) я опыляю кустики зелени золой, табачной трухой, опрыскиваю настоями полыни или пижмы.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ

В мицуне содержатся витамины (В1. В2. С, РР) и минералы (железо, фосфор, кальций, калий). Регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на общем самочувствии, состоянии сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Мицуна способствует очищению крови от «плохого» холестерина, выведению из организма солей, укреплению иммунитета, рассасыванию опухолевых новообразований, улучшению зрения и повышению эластичности кожи, излечивает от авитаминоза, малокровия. Диетологи рекомендуют включать эту зелень в рацион людям, сидящим на диетах.

ПОДРУЖКА РУККОЛЫ

В кулинарии мицуну используют так же, как и рукколу. Эти травки даже похожи по вкусу. Лично я добавляю мицуну в салаты из свежих овощей и фруктов. Украшаю ею первые и вторые блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой и тушеными овощами. Как-то раз я собиралась готовить суши с морской капустой, но в холодильнике ее не оказалось. Так я вместо водорослей отварила мицуну. Суши с ней оказались даже вкуснее.

В холодильнике трава хранится, если завернуть ее в пищевую пленку, около недели. На зиму зелень можно сушить, солить, мариновать.

© Автор: Анастасия EHOTOBA, г. Москва

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Источники: http://vsaduidoma.com/2016/09/22/micuna-foto-posadka-i-uhoda/