Описание

Салат латук, молокан, латук огородный — это различные названия листового растения из семейства Сложноцветные. Он всегда придает блюдам особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.

История происхождения

Это довольно древнее растение, которому более 3000 лет. Салат латук в Древнем Египте считался священным атрибутом и приносился в жертву египетскому богу плодородия. Изображения салата археологи находили даже на стенах гробниц фараонов. В записях Геродота были найдены материалы, согласно которым салат латук подавался к столу персидских царей (400-500 г. до н. э.). Начиная с V века до н. э. салат латук широко использовался в Китае и Риме. К сожалению, точно неизвестно где впервые появился салат латук, но его распространение началось из средиземноморских стран.

Где выращивается

Салат латук очень неприхотливое растение и легко культивируется повсюду. Семена начинают прорастать уже при +5°С, и с легкостью приспосабливаются к небольшим заморозкам (до -6°С). Выращивается в открытой почве летом и в тепличных условиях в зимнее время.

Интересный факт! Поначалу салат латук выращивался для добывания эфирных масел из его семян. И только спустя тысячелетие заметили его вкусовые особенности.

Виды

В промышленных целях выращивается 4 вида салата:

  1. Кочанный салат (Head Lettuce) с овальными листьями с насыщенным оттенком и упругим кочаном плоско-округлой формы.
  2. Салат листовой (Common Lettuce) в виде розетки бледно-салатовых кучерявых листьев.
  3. Салат-ромен (Roman Lettuce) с нежными и сочными листьями, которые растут с рыхлого кочана. Этот сорт был культивирован в Рыме, поэтому его иногда называют «римский салат».
  4. Спаржевый салат или уйсун (Asparagus Lettuce) вырастает до 85 см в длину. Стебель по вкусовым качествам похож на спаржу. Длинные светлые листья также используются в кулинарии. Родом из Китая.

По времени созревания салат латук делится на сорта:

  • раннеспелые (Робин, Рижский);
  • среднеспелые (Каппа, Игло);
  • позднеспелые (Тарзан, Марта).

Состав

В листьях салата есть все жизненно важные компоненты:

  • витаминный комплекс: К, С, А, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин, бета-каротин;
  • минеральный ряд: сера, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, цинк, медь, рубидий, кобальт, фтор, селен, марганец, молибден, алюминий, бор, литий, никель, ванадий, хром;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Полезные качества

  1. Помогает сбросить килограммы благодаря низкой калорийности.
  2. Набор микроэлементов улучшает формулу крови.
  3. Сок из листьев способствует затягиванию язв и рубцов.
  4. Селен и йод насыщают щитовидную железу при гипотиреозе и тиреоидите.
  5. Народная медицина использует листья салата при диабете, туберкулезе и гастрите.

Как приготовить

Салат латук — ингредиент салатов или супов. Кочанный салат рвут руками на кусочки, а листовой разбирают на отдельные листочки. Подают под смесью оливкового масла и лимонного сока как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Также добавляют в комбинированные овощные салаты.

Совет! Красочные листья — отличный ингредиент для декорирования кулинарных шедевров.

Как выбрать и хранить

Розетка свежего салата сочная и упругая, без сухих и поломанных листьев. Кочан твердый и без следов вредителей.
Хранится салат в холодильнике 4-6 дней.

Противопоказания

Салат латук следует исключить из меню при таких состояниях организма;

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • почечнокаменная болезнь.

Калорийность 12кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 1.3г. ( ∼ 5,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 22% | 43%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 веточке 10 г.

Источники: http://dom-eda.com/ingridient/item/salat-latuk.html