Ставрида черноморская – прекрасная рыба, из которой можно приготовить массу праздничных и каждодневных блюд. В нашей статье мы хотим предложить ряд наиболее популярных рецептов.

Уха из ставриды: ингредиенты

Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Ставрида

Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.

  1. Полтора литра воды.
  2. Ставрида – 0,8 кг.
  3. Картофелины – 5 штук.
  4. Одна морковка.
  5. Перец душистый.
  6. Одна луковица.
  7. Черный перец.
  8. Зелень (укроп, петрушка, кинза).
  9. Масло сливочное – 20 грамм.
  10. Лавровый лист.

Приготовление ухи

Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения,Ю тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

Ставрида

А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.

Жареная ставрида

Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.

  1. Соль.
  2. Ставрида – 1,5 кг.
  3. Полстакана муки.
  4. Масло растительное для жарки.

Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.

Ставрида

Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

  1. Ставрида – 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин – одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.

Ставрида

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

  1. Консервированные помидоры – 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины – 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.

Салат со ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

Ставрида

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Ставрида

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Ставрида

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Ставрида

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Ставрида

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Ставрида

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Источники: http://fb.ru/article/255013/stavrida-chernomorskaya-retseptyi-prigotovleniya