Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

Куриная печень

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

Печень говяжья. Польза и противопоказания к употреблению

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу блюда из печени и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов – медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить – она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья – польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации свертываемости крови, он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов – красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из печени, ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми преклонного возраста из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

Говяжья печень - полезные свойства

Говяжья печень является ценным субпродуктом, из которого часто делают различные салаты, паштеты, закуски и начинки для кулинарных блюд. Стоит отметить, что говяжья печень имеет большое количество полезных свойств, о которых стоит рассказать более детально.

Полезно ли есть говяжью печень?

  1. В составе печени содержится тиамин – антиоксидант, который оптимизирует функции мозга и защищает организм от плохого влияния никотина и алкоголя. Поэтому печень пойдет на пользу людям, которые никак не могут справиться с вредными привычками.
  2. Людям с наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы также очень полезно употреблять печень. В состав продукта входит хром и гепарин. Эти элементы имеют свойство регулировать свертываемость крови. Они препятствуют возникновению тромбов.
  3. Печень очень полезна людям с анемией. В ней содержится гемовое железо (входит в состав гемоглобина крови). Стоит отметить, что в печени много витамина C и меди. Именно они способствуют полной усвояемости железа.
  4. В состав говяжьей печени входит множество аминокислот, витаминов и полезных элементов. Благодаря витамину А улучшается зрение, умственная деятельность и нормализуется работа почек. Также он благоприятно сказывается на нервной системе и омолаживает кожу, укрепляет волосы, зубы и ногти.
  5. Говяжья печень является настоящей сокровищницей полезных веществ. В нее входят витамины C, D и кальций, которые очень полезны при остеопорозе. Они способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
  6. За счет кератина продукт повышает устойчивость человеческого организма к тяжелым тренировкам, регулярным физическим нагрузкам, что очень актуально как для профессиональных спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни.
  7. Продукт рекомендован беременным женщинам, поскольку богат фолиевой кислотой, которая поддерживает иммунную систему как матери, так и плода.

Пищевая ценность говяжьей печени

Свиная печень: польза и вред, калорийность. Какая печень полезнее - свиная или говяжья?

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, – это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Когда субпродукт становится вредным?

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее - говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Свиная печень приносит нашему организму гораздо больше пользы, чем вреда. А чтобы сохранить в ней максимум ценных веществ, готовьте ее правильно. Но, включая ее в свой рацион, не стоит забывать, что все хорошо в меру и что любые субпродукты не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю.

Говяжья печень: польза и вред популярного субпродукта

Говяжья печень – очень популярный продукт у современных хозяюшек, так как содержание жира в ней незначительное, а количество полезных микроэлементов огромно. Кроме того её легко приготовить. В мире существуют тысячи рецептов с использованием данного субпродукта. Да и стоит она относительно недорого. Но так ли полезна говяжья печень, как мы о ней думаем?

Состав и калорийность

Полезные свойства субпродукта

Польза печенки при похудении

Источники: http://pol-vre.ru/p-v/pechen-govjazhja-polza-i-vred.html