Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • Канада — разрешена
  • США — разрешена
  • Описание пищевой добавки

    Ортофосфорная кислота (Phosphoric AcidЕ-338 ) спользуется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах. Например, в pepsi. Вызывает расстройство желудка

    Применение ортофосфорной кислоты

    Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др. Основная область использования ортофосфорной кислоты - произодство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств. На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338 "

    Воздействие на организм

    Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

    Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

    Свойства и технологические функции Е338:

    Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.

    В 3 года родители дали мне впервые попробовать бутылочку с волшебным напитком PEPSI, с тех пор упиваюсь ей взахлёб 2-4 литра в сутки. Был хронический гастрит - прошел. Лет 15 не знаю что такое "болит живот".
    Кто несет чушь про вред коки, тот жалкий неудачник, ищущий виноватых во всем и во всех кроме себя.
    Не надо писать про чистку монет и туалетов. Видимо никто на самом деле этого и не пробовал, а только повторяют друг за другом. Сам я лично залил колой ржавые монеты, 3 дня лежали, ни капли не отмылись. Хотите знать правду - проверяйте сами, не верьте словам и надписям. В основном тут пишут люди зацикленные на своих проблемах со здоровьем и им нужен виновник. Ооо, я жирный и беззубый, дрищу и рыгаю каждые 10 секунд - это всё кока кола виновата! И не важно что кроме кока колы чел жрет всякие макароны, дошираки, протухшую колбасу из супермаркета, запивает всё это пивасом, ни разу в жизни не ходил к стоматологу, ни разу не штангу не пожал, 200метров пробежит - вообще сдохнет на месте.
    Не уделяйте слишком много внимания проблемам здоровья, это вас и губит.
    Любители почистить что-нибудь кока-колой, вас не смущает, что чайники точно так же очищаются лимонным соком? Всё пи3дец. Лимоны вредные?

    То есть у Вас до 3-х лет был гастрит хронический? или уже на фоне приема 2-4 литров колы в день он возник и так же исчез? Если гастрит был на фоне пониженной кислотности, то повышение ее с помощью ортофосфорной кислоты помогает организму в теории.

    Значит лучше учи теорию. Кислотность не суммируется если долить в раствор две РАЗНЫЕ кислоты. Да и две одинаковые тоже. Она все равно понизится при наличии в желудке соляной - это раз, она будет мешать нейтрализации естественной соляной - это два.
    Впрочем, это все равно не делает колу вредной.

    Если у тебя гастрит был со сниженной кислотностью - неудивительно, что помогло. Тут и электролит для аккумуляторов помог бы. Ну если развести до безопасной концентрации))))

    В три года, конечно, никому не советую давать Кока-колу.
    А лет с 5 нормально.
    Главное не злоупотреблять, и лучше диетическую, на аспартаме, сахара в нашем рационе и так достаточно.

    Все эти газировки – голимая химия, и при том ничуть не вкусные и не утоляющие жажду. Обычная вода, минералка или квас по всем параметрам лучше. Томатный сок тоже супер. Да тот же обычный чай с жаждой справляется намного лучше. Также летом надо есть больше соли, благодаря ей влага удерживается в организме, без соли начинается обезвоживание. А подсластителями только обмен веществ нарушается, после чего начинаешь сильно толстеть и постоянно испытывать чувство голода, не говоря уже о прочих побочных действиях. Да и диабет можно заработать. Еда должна быть полноценной, только тогда организм насыщается и чувство голода проходит.

    А по поводу лимонной кислоты, то она намного слабее ортофосфорной. Это значит что она не менее концентрированная, а просто меньше веществ способна растворить, да и ближе нашему организму эта лимонная кислота. Так что сравнивать эти кислоты не надо.

    А Борис испортил себе репутацию уже на столько, что ему теперь только под чужими никами и писать. У него просто химиямания, эдакая шизофрения.

    Сам ты "голимый", родимый.
    Газировки могут быть любым вкусом, хоть персика, хоть чеснока и не содержать ни одной калории.
    Натуральный томатный сок содержит метанола в шесть раз больше, того самого метанола который превращается в формальдегид, которого тут все так бояться.
    А натуральный квас помимо метанола, алкоголь, уксусную кислоту и при неправильном хранении грибки.

    Похоже, что шизофрения Бориса обостряется. Ему уже кажется, что томатный сок, квас и калории вредны. Скоро он перестанет есть совсем, и станет солнцеедом… ну или химияедом [каких только чудиков на свете ни бывает]. Будет питаться, наверное, штукатуркой, там же нет калорий.

    уксусную кислоту использует твой организм для жизнедеятельности, так-что не надо ля-ля.

    Кирилл спасибо за твое мнение. полностью с тобой согласна.
    Правда отвечающие тебе не поняли смысл который ты заложил в свой ответ. прицепились к твоему гастриту в жалкой попытке оправергнуть правду. больше же нечего сказать. реально настоящие неудачники.
    А самое главное наверное эти люди не пользуются мобильником микроволновкой, не смотрят телевизор,не используют бытовую технику и химию (посудомоичные средства порошки и и.д.). и вообще не ездят на машинах, не курят не пьют и не живут в загрязненной отмесфере и так далее до бесконечности. что? Пользуетесь. так же так это же все вредно и увеличивает риск заболеть раком.

    чувак пью колу 5 лет и начала пародонтоз, десны на половину уменьшились и зубы "чесаться стали" после такого тревожного звоночка перестал ее пить, щас лечение обойдётся в тысяч 5-6 ппц.

    ищи другую причину, даже зубная паста со фтором бывает опасна!

    Кирилл - молодчик. Лично я не нашел в инете никаких реальных доказательств и клинических заключений о том, что конкретно этот продукт (кока- кола) наносит вред организму человека. Зато нашел мед. заключения, когда люди с серьезными проблемами с пищеварительной системой благодаря данному напитку избегали оперативного вмешательства при особых обострениях в желудке, связанных с образованием уплотнений из растительных волокон. Так, что советую верить только фактам, а не общественному мнению. Известный факт, что мнение толпы в подавляющем большинстве - ошибочно.

    Кирил,а в стаканчик пластиковый налейте,в который квас и др. напитки наливают. Здоровье человека не беспредельно. Придет "праздник" и на вашу улицу! Пейте,пейте! А в отношении монет,чистое вранье! При откручивания ржавых гаек колес большинство водителей применяет Пепси или Колу

    ага, а ещё подсолнечное масло и горячую воду! Стаж вождения 20 лет, не любительский!

    Лайк тебе в карму! Я поддерживаю твоё мнение). И вправду хватит ныть, ваша воля - хотите пейте и ешьте, а хотите не ешьте. Взять содержащийся в той же Pepsi краситель Е150а(сахарный коллер1) он полезен если не жрать его вёдрами(способствует усиленной защите от неблагоприятного радиационного фона).
    Всё полезно, если знать меру!

    Е150d а не "Е150а"

    Кока-кола очень хорошо разъедает ржавчину - сам пробовал: залил окислившиеся контакты кокой - наутро чистенькие и блестят. Видимо, примерно так же разъедает и наш желудок.

    Чё за дебильное сравнение? Разъедает ржавчину, значит разъест и желудок? У тебя желудок из ржавчины сделан?
    А знаешь как ржавчина появляется? Из-за окисления железа кислородом. Не дыши больше пожалуйста, вредно, лёгкие заржаветь могут.

    Ну,во-первых, контакты аккумулятора изготовлены не из железа, стыдно этого не знать, во-вторых, я, всего лишь предположил, что там есть кислота, причем в такой концентрации, что может навредить желудку и пищеварительному тракту и врачи-гастроэнтерологи с этим согласны. Впрочем, что там врачи - ты то, конечно, лучше чем они в этом разбираешься.
    А вот интересно, сколько вам платят за посты о "безвреднеости" кока колы?

    Безусловно «Кока Кола» с ортофосфорной кислотой – самый вредный напиток из сегодняшний на российском рынке. Народ ну вы же не железные роботы в конце концов чтобы пить этот жидки кал? Ортофоска металлы растворят, а ваши жалкие мясные желудки и кишки растворит на раз, два. Призываю не будьте самоубийцами – не пейте «Кока Кола». Тогда у вас будет шанс дожить получить в руки первую пенсию, и не умереть от язвы желудка, 12 – перстной кишки, колита и пр. прелестей употребления напичканной химическими реактивами «Кока Колы»!

    у нас в желудке выделяется кислота манного едренее ортофосфорной,так что без паники

    Ребята. Работаю на авиационном производстве. Так вот есть одно из разновидностей масел для авиационных агрегатов.зовется НГЖ-5У. 20 лет назад вроде как отменили, сейчас опять возобновлять хотят работу с этим маслом.Скажу так кто работал с НГЖ, относили вперед ногами через 1,5 -2 года.Остался мужик, который вовремя ушел с данной работы к 30 годам ни одного зуба и дети скажем так не ровные слегка с отклрнением в развитии.
    Я понимаю что в этом масле содержание данной кислоты в о много раз больше но делайте выводы.Я лично сам уволюсь, но работать не буду с НГЖ-5У.

    Почитайте те, кто говорит о пользе колы.law.rufox.ru/view/aviator/1093004768.htm

    Вот только НГЖ-5У содержит не ортофосфорную кислоту, а эфиры фосфорных кислоты что совсем не одно и то же.
    Так про самые обычные вещества можно много страшилок рассказать, спутав их с опасными (напр. углекислый газ CO2 - угарный газ CO, угольная кислота (любая газировка) - дихлорангидрид угольной кислоты (фосген)).

    У нас на работе литрами используем ортофосфорную концентрированую кислоту и ничего,живем дышим, что зря чушь пишите пугаете.Я лично пробовала отбелить монету колой ,сутки пролежала в коле она и ничего,такая же и осталась черная, ржавая.

    Вот как раз таки все дело в дозировках! Змеиным ядом можно убить за несколько минут а можно вылечить от тяжелых болезней. Так же яжы есть и во многих растениях, которые являются обязательными в пищу. И еще большой глупостью считаю примеры с железом, которое с легкостью растворяется и в желудочном соке. И если срыгнуть желудочным соком например на машину - краска слезет через несколько часов. Так что что бы вы не ели и не пили, а во всем важна мера!

    В желудке,если что,соляная кислота по сравнению с ортофосфорной-сущий пустяк

    А почему все говорят только про Кока-Колу? В Спрайтах. Фантах и Мириндах ровно такое же соотношение ортофосфорки;) И если по ГОСТУ разрешена такая вредность-почему бы не запретить?Народ травят умышленно?

    Источники: http://prodobavki.com/dobavki/E338.html