Двухдневная диетаЛюбая диета, любой режим питания, достаточно долгое время подвергающий организм мукам голода наносит ему вред, это непреложный медицинский факт. Об этом писалось много и часто, в том числе и на этом сайте. С другой стороны, правильно проведенные разгрузочные дни, повторяющиеся с определенной, не очень частой, периодичностью несут определенный оздоровительный эффект.

В этой статье я хочу рассказать о новомодном, западном чуде на стыке многодневных диет и разгрузочных дней - двухдневной диете.

Вообще, "двухдневной диетой" сетевые "писатели" называют жесточайшую диету перед каким-нибудь значительным событием. Когда худеющей надо срочно избавиться от 1-2 кг лишнего веса. Она не предполагает избавления от жировой ткани или оздоровления, ее задача просто избавиться от веса и желательно объема (если речь идет о красивой, но ставшей маловатой одежке к торжеству). Что и происходит в основном за счет обезвоживания и опустошения кишечника.

Я же хочу предложить вам несколько иное. То что может помочь, как избавиться от лишних килограммов, так и значительно оздоровить организм. При этом сделать это в максимально сжатые сроки, что подтвержденно исследованиями специалистов.

Двухдневная диета "пожизненный спасатель"

В последнее время часть практикующих диетологов Британии несколько пересмотрело свое отношение к голодным диетам. Точнее не к самим диетам, а к некой разновидности разгрузочного дня, увеличенного по продолжительности в два раза. Поводом этому послужило исследование проведенное в медицинском центре при Университете Южного Манчестера. Оказалось, что периодическое соблюдение строгой двухдневной диеты дает лучший похудательный эффект, чем постоянное сокращение калорийности рациона.

Но сначала немножко предистории: группа ученых, под руководством доктора Мишеля Харви, готовилась представить на симпозиуме по раку молочной железы (Сан-Антонио) свою научную работу, которая заключалась в изучении влиянии различных типов питания на рак.

Для этого они отобрали из женщин, 100 добровольцев, с повышенным риском заболевания раком молочной железы. Как критерий повышенного риска был выбран большой избыточный вес. Женщин разделили на три группы каждую из которых посадили на соответствующие "противораковые" диеты:

1. Диета первой группы была жесткой. В течении двух дней надо было есть из расчета 650 калорий в сутки, исключив из рациона быстрые углеводы. Оставшиеся же, до конца недели, пять дней разрешалось есть все что угодно.

2. Диета второй группы была помягче. В ней так же ограничивались углеводы, в первые два дня, но зато суточная калорийность не ограничивалась.

3. Для третьей группы была выбрана традиционная диета - без употребления жирной пищи, алкоголя, сладкого и т.д. При этом калорийность рациона не превышала 1500 калорий все семь дней.

Двухдневная диетаНаблюдения велись за женщинами в течении трех месяцев, при этом с них постоянно снимались соответствующие данные. Среди прочих были и данные о потерянных килограммах. Оказалось, что женщины сидевшие на двухдневной диете жесткого типа худели в среднем по 4,1 килограмму ( 9 фунтов), в то время, как сидевшие на классической диете, всего-лишь на 2,3 килограмма (5 фунтов).

Получилось, что двухдневная диета оказалась почти в два раза эффективнее классической голодной диеты. Самое же удивительное, что она же показала наибольшее улучшение в трех ключевых позициях связанных с риском рака молочной железы, а уровень гормона лептина, на ней, снизился на 40%.

Профессор Джиллиан Хэддок, которая принимала участие в эксперименте, не только как ученый, но и как доброволец с лишним весом, сразу же разослала результаты исследования (по части связанной с похудением) своим знакомым и друзьям. И стала пропагандировать двухдневную диету дав ей название "пожизненный спасатель", намекая на простоту ее поддержания на протяжении жизни и значительный профилактический эффект.

Исключительным преимуществом двухдневной диеты является не ее эффективность, и даже не положительное влияние на профилактику развития рака молочной железы, а то, что сидеть на ней очень просто. Женщины уже испытавшие на себе преимущества двухдневной диеты становятся ее поклонниками на всю жизнь.

Как оказалось, перетерпеть два дня значительное урезание рациона не так и сложно, особенно если греет мысль, что в последующие пять дней можно есть абсолютно все. Да и быстрые результаты, в немалой степени, способствуют мотивации.

Еще одним преимуществом двухдневной диеты является ее гибкость. В ней всегда есть возможность пойти на званый ужин или дружескую попойку, встретится с подругами за бокалом вина или кремовыми пирожными. Два голодных дня можно сдвинуть, как на выходные, так и на наиболее загруженные дни недели, держаться диеты можно в командировках, отпуске и в дальних плаваниях.

Приблизительный рацион "голодного дня"

(соблюдается два раза в неделю)

Двухдневная диетаЗавтрак: Банан и фруктовый чай, или кружка кофе с молоком (250 мл)

Между. Чашка чая со сливками (можно стаканчик диетической колы)

Ланч: Морковный суп с кориандром и 250 мл молока, или салат, стакан сока и 250 мл молока

Между: Стакан сока, или газированной воды и мандарин

Обед: жаркое с овощами, соевым соусом, имбирем и стаканом воды, или тушеные овощи с карри, 250 мл молока и чашка чая

Ужин: 250 мл молока, или молоко с корицей и сахарозаменителем.

ПС. Честно говоря о реальной эффктивности двухдневной диеты не знаю, данные по ней совсем новые. Но материал составлен на основе публикаций в серьезных медицинских журналах.

Источники: http://drdobrov.com/vse-diet/40-diet/712-dvudnevnaya-dieta